Efeitos da fotobiomodulação no desempenho de atletas de futebol em jogos de campo reduzido
dc.contributor.advisor: Ramos, Solange de Paula
dc.contributor.author: Souza, Edirley Guimarães de
dc.contributor.banca: Dourado, Antônio Carlos
dc.contributor.banca: Gonçalves, Helcio Rossi
dc.contributor.banca: Buzzachera, Cosme Franklin
dc.contributor.banca: Gomes, Paulo Sergio Chagas
dc.contributor.coadvisor: Milanez, Vinícius Flávio
dc.coverage.extent: 99 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-10-19
dc.description.abstract: O treinamento de atletas de futebol com jogos de campo reduzido (JCR) promove adaptações aeróbias e anaeróbias, na capacidade de realizar sprints, bem como a habilidade em realizar mudanças de direção. Além disso, também permite o aprimoramento das habilidades técnicas, táticas e de tomada de decisão. Dependendo do número de jogadores, regras e dimensões do campo, as sessões de JCR podem impor grande carga externa e interna aos jogadores. O uso de métodos ergogênicos associados ao JCR podem promover aumento do desempenho na sessão, reduzindo a fadiga. A fotobiomodulação é uma modalidade de tratamento com aplicação de luz de baixa potência, com comprimento de onda do vermelho ao infravermelho longo, para indução de fenômenos biológicos nos tecidos vivos. Estudos demonstram que a FBM tem efeito ergogênico em algumas modalidades de exercício aeróbios e anaeróbios. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da FBM sobre a carga externa e interna de trabalho, e no desempenho em acelerações e desacelerações e redução da fadiga em uma sessão de treino com JCR. Esta tese foi dividida em dois estudos. O estudo 1 analisou o efeito da FBM sobre o impulso de treinamento baseado em zonas de FC (TRIMPEdwards) e na distância total e percorrida em cinco zonas de velocidade. O estudo 2 determinou o efeito da FBM em séries consecutivas de JCR nas variáveis de número, tempo e distância total percorrida em acelerações e desacelerações. Ambos os estudos contaram com a participação de dezesseis jogadores de futebol juvenil sub-17, do sexo masculino, que foram submetidos a duas sessões de treinamento utilizando protocolo de JCR (4 x 4; 8 x 4 min; 20 x 30 m; Stop Ball), com a aplicação de FBM (630 nm, 4,5 J/cm2, 6 J em 17 pontos de cada membro inferior) ou placebo (CON). No estudo 1, não foram encontrados efeitos significativos da FBM na TRIMPEdwards (F(1,30) = 0,01532; p = 0,90; ?2 = 0,03), distância total por JCR (F (1,15) = 0,35; p = 0,56; ?2 = 0,24) e distância por zonas de velocidade: zona 1 (F(1, 30) = 0,018; p = 0,89; ?2 =0,02), zona 2 (F (1, 30) = 0,3708; p = 0,54; ?2 = 0,47), zona 3 (F(1, 30) = 0,4537; p = 0,50; ?2 = 0,51) e zona 4 (F(1, 29) = 3,874; p = 0,99; ?2 = 3,40). Apenas houve efeito do tempo na distância por jogo (F (7, 105) = 0,3522; p = 0,56; ?2 = 10,28), na carga interna (F (3.861, 115.8) = 3,781; p = 0,006; ?2 = 3,54), e na distância nas zonas 2 (F (4.681, 140.4) = 5,468; p = 0,002; ?2 = 9,32) e zona 3 (F (4.368, 131,0) = 3,234; p = 0,01; ?2 = 6,23). Desta forma, concluímos que a aplicação da FBM na dosimetria utilizada, não foi capaz de promover efeito ergogênico sobre a carga interna e externa em séries de JCR. No estudo 2, as variáveis acelerações e desacelerações não apresentaram interação entre as séries de JCR e o tratamento. As variáveis de JCR apresentaram apenas diferença intragrupo para número total de acelerações (F (7, 105) = 6,808; p<0,0001; ?2= 11,68), aceleração de alta intensidade (F (7, 105) = 2,58; p = 0,01; ?2 = 5,03), desacelerações totais (F (7, 105) = 0,97; p= 0,006; ?2= 5,69) e de muito alta intensidade (F (7,105) = 2,14; p= 0,04; ?2= 4,07). Na sessão FBM, houve redução do número de acelerações entre o JCR 1 e o 2 (p=0,01), 4 (p=0,02), 5 (p=0,0003), 6 (p=0,002), 7 (p=0,01) e 8 (p=0,002). A sessão CON apresentou redução no JCR 5 (p=0,04), 6 (p=0,008) e 8 (p=0,003). Para acelerações de alta intensidade foram encontradas diferenças apenas no grupo CON no JCR 6 (p=0,01) e 8 (p=0,01) em relação a primeira série. A sessão CON também apresentou redução do número de desacelerações de alta intensidade no JCR 5 (p=0,006). Nas demais variáveis, incluindo tempo e distância total percorrida em diferentes zonas de aceleração, não foi observada efeitos das séries, FBM e interação entre ambas as variáveis. Concluímos que a FBM não apresentou efeitos sobre o desempenho em ações de alta intensidade e redução de fadiga nas sessões de treinamento JCR. Os resultados dos estudos da tese sugerem que o comprimento de onda e dosimetria empregadas neste estudo não conferem vantagens sobre o desempenho físico e carga interna e externa em sessões de treinamento com JCR em atletas juvenis de futebol.
dc.description.abstractother1: The training of soccer athletes using Small-sided Games strategies (SSG) improves aerobic and anaerobic adaptations, the ability to perform sprints, as well as the ability to perform changes in direction. In addition, it also allows for the improvement of technical, tactical and decision-making skills. Depending on the number of players, rules and dimensions of the field area, SSG sessions can impose a high external and internal load on the players. The use of ergogenic methods associated with SSG may increase performance in the SSG training session, reducing fatigue. Photobiomodulation (PBM) is a treatment to induce biological effects in living tissues. Studies show that PBM has an ergogenic effect in some aerobic and anaerobic exercise modalities. This study aimed to evaluate the effects of PBM on external and internal training load, acceleration and deceleration performance, and fatigue reduction in a training session with SSG. This thesis was divided into two studies. Study 1 analyzed the effect of PBM on the training impulse based on HR zones (TRIMPEdwards) and the total distance covered in five-speed zones. Study 2 determined the effect of PBM in consecutive series of SSG on the variables of number, time, and total distance covered in accelerations and decelerations. Both studies involved sixteen male under-17 youth soccer players, who underwent two training sessions using the SSG protocol (4 x 4; 8 x 4 min; 20 x 30 m; Stop Ball), with the application of PBM (630 nm, 4.5 J/cm2, 6 J in 17 points of each lower limb) or placebo (CON). In study 1, no significant effects of PBM were found on TRIMPEdwards (F(1.30) = 0.01532; p = 0.90; ?2 = 0.03), total distance per SSG (F (1.15) = 0, 3522; p = 0.56; ?2 = 0.24) and distance by speed zones: zone 1 (F(1, 30) = 0.018; p = 0.89; ?2 =0.02), zone 2 (F(1, 30) = 0.3708; p = 0.54; ?2 = 0.47), zone 3 (F(1, 30) = 0.4537; p = 0.50; ?2 = 0.51 ) and zone 4 (F(1, 29) = 3.874; p = 0.99; ?2 = 3.40). There was only an effect of time on the distance covered per game (F (7, 105) = 0.3522; p = 0.56; ?2 = 10.28), on the internal load (F (3,861, 115.8) = 3.781; p = 0 .006; ?2 = 3.54), and in the distance in zones 2 (F (4,681, 140.4) = 5.468; p = 0.002; ?2 = 9.32) and zone 3 (F (4,368, 131.0) = 3.234; p = 0.01, ?2 = 6.23). Thus, we conclude that the application of PBM in the dosimetry used was not able to promote an ergogenic effect on the internal and external load in series of SSG. In the study 2, the variables accelerations and decelerations showed no interaction between the SSG series and the treatment. SSG variables showed only intragroup difference for total number of accelerations (F (7, 105) = 6.808; p<0.0001; ?2 = 11.68), high intensity acceleration (F (7, 105) = 2.58; p = 0.01; ?2 = 5.03), total decelerations (F (7, 105) = 0.97; p= 0.006; ?2 = 5.69) and very high intensity (F (7.105) = 2.14; p= 0.04; ?2= 4.07). In the PBM session, there was a reduction in the number of accelerations between SSG 1 and 2 (p=0.01), 4 (p=0.02), 5 (p=0.0003), 6 (p=0.002), 7 (p=0.01) and 8 (p=0.002). The CON session showed a reduction in SSG 5 (p=0.04), 6 (p=0.008) and 8 (p=0.003). For high-intensity accelerations, differences were found only in the CON group in SSG 6 (p=0.01) and 8 (p=0.01) in relation to the first series. The CON session also showed a reduction in the number of high-intensity decelerations in SSG 5 (p = 0.006). In the other variables, including time and total distance covered in different acceleration zones, there were no effects of the series, PBM and interaction between both variables. We conclude that PBM had no effects on performance in high-intensity actions and reduced fatigue in SSG training sessions. The results of the thesis studies suggest that the wavelength and dosimetry used in this study do not present advantages on physical performance and internal and external load in training sessions with SSG in youth soccer athletes.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CEFE - Departamento de Educação Física
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Terapia com luz de baixa intensidade
dc.subject: Fototerapia
dc.subject: Treinamento esportivo
dc.subject: Ergogênico
dc.subject: Jogadores de futebol - Preparação física
dc.subject: Jogadores de futebol - Fototerapia
dc.subject: Recursos ergogênicos
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Adolescents
dc.subject.keywords: Low-intensity light therapy
dc.subject.keywords: Phototherapy
dc.subject.keywords: Sports training
dc.subject.keywords: Ergogenic
dc.subject.keywords: Soccer players - Physical preparation
dc.subject.keywords: Soccer players - Phototherapy
dc.subject.keywords: Ergogenic resources
dc.title: Efeitos da fotobiomodulação no desempenho de atletas de futebol em jogos de campo reduzido
dc.title.alternative: Photobiomodulation effects and soccer players performance in small-sided games
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde