Utilidade da auto-limpeza para avaliação da ansiedade em ratos repetidamente expostos a sessões prolongadas de labirinto em cruz elevado
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau2580.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum159892
dataload.idvirtuanourauvtls000183581
dataload.idvirtuapergamumvtls000183581
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183581
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183581
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Estanislau, Célio Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: München, Paulo Alexandre
dc.contributor.banca: Souza, Ricardo Luiz Nunes de
dc.contributor.banca: Carvalho-Netto, Eduardo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 05.04.2013
dc.description.abstract: Resumo: O labirinto em cruz elevado (LCE) é um modelo animal usado para estudar o efeito de diferentes drogas sobre a ansiedade em roedores As principais medidas utilizadas para se avaliar a ansiedade no LCE são o tempo gasto e a porcentagem de entradas nos braços abertos A literatura demonstra que uma sessão prévia de cinco minutos torna tais medidas insensíveis aos efeitos ansiolíticos dos benzodiazepínicos nos testes subseqüentes (fenômeno conhecido como one trial tolerance, OTT) Existem trabalhos que têm sugerido que alguns parâmetros do comportamento de auto-limpeza (grooming) podem constituir medidas úteis de ansiedade É possível que esses parâmetros não apresentem OTT Esta pesquisa objetivou descrever os efeitos produzidos por uma droga ansiolítica e uma ansiogênica em exposições repetidas e prolongadas de ratos ao LCE Por apresentar sensibilidade bidirecional ao diazepam e a cafeína, os dados apontam para a conclusão de que o grooming, principalmente a frequência de episódios na terceira sessão e o componente rostral na segunda sessão de exposição, se apresentaram enquanto medidas úteis, podendo ser utilizados como marcador confiável na avaliação de ansiedade em ratos A repetição da exposição sinalizou a detecção de vários efeitos sobre o grooming que não foram detectados na primeira passagem proporcionando um melhor e mais claro entendimento dos efeitos da interação que este comportamento estabelece com os eventos a serem estudados
dc.description.abstractother1: Abstract: The elevated plus-maze (EPM) is an animal model used for studying the effects of different drugs on anxiety in rodents The main measurements used to assess anxiety in the EPM are the time spent in and the percentage of entries into the open arms Literature has shown that a previous session of five minutes makes such measures insensitive to the anxiolytic effects of benzodiazepines in subsequent tests (a phenomenon known as one trial tolerance, OTT) However, there are studies that have suggested that some parameters of grooming behavior can provide useful measurements of anxiety It is possible that these are not affected by OTT This study was aimed at describing the effects produced by an anxiolytic (diazepam) and an anxiogenic (caffeine) drug on behavior during repeated and prolonged exposure of rats to the EPM By displaying bidirectional sensitivity to diazepam and caffeine the data draw to the conclusion that grooming, especially its bout frequency in the third session and second session’s rostral component duration, can provide useful measures that can be used as reliable markers in evaluating anxiety Even during repeated sessions, drug effects could be detected on some grooming measures The fact that these effects, though present in other sessions, were not detected in the first passage suggests that the repeated sessions protocol provides a better and clearer understanding of the effects of the interaction that this behavior sets with the events being studied
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Modelos animais
dc.subject: Rato como animal de laboratório
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Rats as laboratory animals
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Animal models
dc.title: Utilidade da auto-limpeza para avaliação da ansiedade em ratos repetidamente expostos a sessões prolongadas de labirinto em cruz elevado
dc.type: Dissertação