Sexualidade e elos afetivos de mulheres em situação de rua
dc.contributor.advisor: Machado, Regina Célia Bueno Rezende
dc.contributor.author: Santos, Marcela Yasmin Ferreira dos
dc.contributor.banca: Dadalt, Patricia Aroni
dc.contributor.banca: Zazula, Robson
dc.coverage.extent: 55 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-11
dc.description.abstract: Introdução: A pesquisa aborda a vulnerabilidade das mulheres em situação de rua, destacando as dificuldades relacionadas à sexualidade e vínculos afetivos. Discute fatores como a desigualdade social, estigmatização e falta de apoio ao quais afetam a sexualidade e afetividade, propondo a necessidade de políticas públicas e abordagens interseccionais para garantir a inclusão e o apoio adequado a essas mulheres. Objetivo: Desvelar a sexualidade e elos afetivos de mulheres em situação de rua. Método: Pesquisa de campo, de natureza descritiva e qualitativa, foi conduzida em um cidade de grande porte no Norte do Estado do Paraná (Brasil), A amostra de participantes foi composta por 12 mulheres, que estavam há pelo menos seis meses em situação de desabrigo. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, com questionário caracterizador e uma pergunta norteadora sobre sua sexualidade e vivências afetivas. A análise dos dados seguiu a metodologia da análise de conteúdo e a Teoria da Interseccionalidade foi utilizada para embasar a discussão dos dados obtidos. Resultados: A pesquisa revelou três categorias principais que representam as experiências de mulheres em situação de rua: (a) O impacto do uso de substâncias na autoestima e nas dinâmicas sociais; (b) Autopercepção e sexualidade e; (c) Relações familiares e interações afetivas. Essas categorias abordam aspectos fundamentais como saúde, relações interpessoais e percepções individuais, permitindo uma compreensão aprofundada das dinâmicas vividas pelas participantes. A análise das categorias ofereceu uma visão crítica e multidimensional, conectando as experiências pessoais às questões sociais mais amplas. Considerações Finais: A dissertação explora as complexas vivências de mulheres em situação de rua, destacando não apenas as dificuldades de sobrevivência, mas também as questões emocionais e sociais que envolvem suas relações afetivas e sexualidade. A análise revela a necessidade de intervenções abrangentes que respeitem a dignidade, sexualidade e as relações emocionais dessas mulheres
dc.description.abstractother1: Introduction: This study addresses the vulnerability of women experiencing homelessness, focusing on the challenges related to sexuality and emotional bonds. It discusses factors such as social inequality, stigmatization, and lack of support, all of which impact their sexuality and emotional well-being, highlighting the need for public policies and intersectional approaches to ensure inclusion and adequate support for these women. Objective: We aimed to unveil the sexuality and emotional connections of homeless women. Method: This is a descriptive, qualitative field research was conducted in a large township in northern region of Paraná state, Brazil. The study sample included 12 women, selected from those who had a minimum of six months of homelessness. Data were collected through semi-structured interviews, incorporating a characterization questionnaire and a guiding question about their sexuality and emotional experiences. Data analysis followed content analysis methodology, and the Intersectionality Theory, which provided the theoretical framework for discussing the findings. Results: Th study revealed three main categories that encapsulate the experiences of homeless women: (a) the impact of substance use on self-esteem and social dynamics, (b) self-perception and sexuality, and (c) family relations and emotional interactions. These categories address key points such as health, interpersonal relationships, and individual perceptions, offering a deep understanding of the dynamics these women face. The analysis presented a critical and multidimensional perspective, linking personal experiences to broader social issues. Conclusions: The dissertation explored the complexities of homeless women’s lives, underlining not only survival challenges but also emotional and social concerns related to their sexuality and emotional bonds. The findings call for comprehensive interventions that respect their dignity, sexuality, and emotional connections
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Vulnerabilidade Social
dc.subject: Pessoas Mal Alojadas
dc.subject: Relações Familiares
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Mulheres em situação de rua
dc.subject: Relações familiares
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Sexuality
dc.subject.keywords: Social Vulnerability
dc.subject.keywords: Ill-Housed Persons
dc.subject.keywords: Family Relations
dc.subject.keywords: Women
dc.subject.keywords: Homeless women
dc.subject.keywords: Family relationships
dc.title: Sexualidade e elos afetivos de mulheres em situação de rua
dc.title.alternative: Sexuality and Affetive Bonds of Homeless Women
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde