Avaliação da eficiência de bioprodutos e da inoculação micorrízica no controle da ferrugem asiática da soja e no desempenho da cultura
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Microbiologia
dataload.filenamenourau8551.pdf
dataload.handlemapped123456789/18
dataload.idpergamum22662
dataload.idvirtuanourauvtls000235691
dataload.idvirtuapergamumvtls000235691
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235691
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235691
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Andrade Filho, Galdino [Orientador]
dc.contributor.author: Barazetti, André Riedi
dc.contributor.banca: Grange, Luciana
dc.contributor.banca: Cely, Martha Viviana Torres
dc.contributor.banca: Navarro, Miguel Octávio Pérez
dc.contributor.banca: Canteri, Marcelo Giovanetti
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 27.11.2020
dc.description.abstract: Resumo: A soja é a principal cultura no Brasil, no entanto seu cultivo é prejudicado pela Ferrugem Asiática da Soja (FAS), doença causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, que pode levar a perda de plantações inteiras Para que altas produtividades sejam atingidas uma série de manejos são realizados, dentre eles o uso de defensivos agrícolas e fertilizantes minerais Apesar de trazer benefícios, essas medidas também causam uma série de impactos ambientais e à saúde, como seleção de microrganismos resistentes e contaminação do solo, água subterrânea e rios Para contornar esses problemas uma alternativa é a pesquisa de novos compostos de origem natural com potencial antimicrobiano e utilização de inoculantes agrícolas para melhor aproveitamento dos nutrientes do solo Bactérias do genêro Pseudomonas sp possuem grande potencial de produção de metabólitos secundários, do mesmo modo, fungos micorrízicos arbusculares (FMA) são conhecidos por desenvolverem associações simbióticas com raízes de plantas e auxiliarem na absorção de nutrientes do solo, em especial o fósforo Os objetivos desse trabalho foram avaliar a utilização da fração F4A, produzida pelo metabolismo secundário da cepa de P aeruginosa LV, no controle biológico e na indução de resistência da FAS e, seus efeitos na morfologia e na colonização rizosférica do FMA Rhizophagus clarus bem como no desenvolvimento agronômico da cultura da soja Sementes foram inoculadas com o FMA e semeadas em área experimental da fazenda escola da Universidade Estadual de Londrina, Brasil Após os primeiros sintomas da FAS as plantas foram tratadas com duas concentrações da fração semi-purificada F4A (1 µg mL-1e 1 µg mL-1), misturadas ou não com fungicidas comerciais (Unizeb Gold® ou Sphere Max®) Após 24 horas de aplicação, folhas foram colhidas e preparadas para avaliação Imagens de microscopia eletronica de varredura (MEV) e microscopia óptica (MO) revelaram alterações ultraestruturais em hifas e esporos de P pachyrhizi, similarmente aos fungicidas comerciais A colonização micorrízica, massa seca, altura e produtividade foram maiores nas plantas tratadas com F4A 1 µg mL-1 e F4A 1 e 1 µg mL-1 + Sphere max® Através de análise metabolômica foi possível observar que nas plantas tratadas com F4A 1 e 1 µg mL-1 e nas plantas tratadas com Sphere max® houve incremento na produção flavonóides, compostos com propriedades antioxidantes, possivelmente uma resposta da planta à produção de espécies reativas de oxigênio (EROS) induzidas pela aplicação de fenazinas, presentes na fração F4Apt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Soybean is the Brazil main crop, however its is affected by Asian Soybean Rust (ASR), a disease caused by the fungus Phakopsora pachyrhizi, which can lead to the loss of entire plantations In order for achieved high yields, a series of managements are carried out, including the pesticides and mineral fertilizers use Despite bringing benefits, these measures also cause a series of environmental and health impacts, such as selection of resistant microorganisms and soil and river contamination To overcome these problems, a solution is to search for new compounds of natural origin with antimicrobial potential and agricultural inoculants use for better soil nutrients utilization Bacteria of the Pseudomonas genus have a great potential for secondary metabolites production with these characteristics, in the same way, arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are known to develop associations with plant roots and assist in the soil nutrients absorption, especially phosphorus The objectives of this work were to evaluate the use of the F4A fraction, produced by the secondary metabolism of the P aeruginosa LV strain, in the biological control and resistance induction of FAS, and its effects on the rhizospheric morphology and colonization of FMA Rhizophagus clarus as well as in the agronomic development of the soybean crop Seeds were inoculated with the FMA and sown in an experimental area of the school farm at the State University of Londrina, Brazil The seeds were inoculated with the FMA and sown After the first symptoms of ASR, the plants were treated with two concentrations of the semi-purified fraction F4A (1 µg mL-1, 1 µg mL-1), mixed or not with commercial fungicides (Unizeb Gold® or Sphere Max®) 24 hours after application, leaves were harvested and prepared for evaluation Scanning electron microscopy (SEM) and optical microscopy images revealed ultrastructural changes in hyphae and spores of P pachyrhizi, similar to commercial fungicides Mycorrhizal colonization, growth, height and yield were higher in plants treated with F4A 1 µg mL-1 and F4A 1 and 1 µg mL-1 + Sphere max® In addition, through metabolomic analysis it was possible to observe in plants treated with F4A 1 and 1 µg mL-1, and plants treated with Sphere max® that there was an increase in flavonoid production, compounds with antioxidant properties, possibly a response of the plant to production reactive oxygen species (ROS) induced by the application of phenazines present in the F4A fraction
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Fungos micorrízicos
dc.subject: Fungos do solo
dc.subject: Solos
dc.subject: Inoculação
dc.subject: Soja
dc.subject: Mycorrhiza fungi
dc.subject: Soil fungi
dc.subject: Soils - Inoculation
dc.subject: Soybean
dc.title: Avaliação da eficiência de bioprodutos e da inoculação micorrízica no controle da ferrugem asiática da soja e no desempenho da cultura
dc.type: Tese