Programação e implementação de um delineamento cultural para o gerenciamento de resíduos sólidos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5690.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 24790 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000217415 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000217415 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217415 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217415 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Melo, Camila Muchon de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Hayashi, Carla Morello | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carrara, Kester | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Silvia | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.09.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A Análise Comportamental da Cultura vem se consolidando como área de amplo interesse entre os analistas do comportamento preocupados com o desenvolvimento de ferramentas para planejamento e implementação de estratégias que visem à programação de contingências no plano das práticas culturais Ao ponderar sobre práticas culturais que representem boas perspectivas de sobrevivência no futuro, temos que o mau gerenciamento dos recursos naturais constitui uma prática que, embora produza consequências reforçadoras de curto prazo aos indivíduos membros do grupo praticante, podem levar a consequências devastadoras no longo prazo Nesse contexto, o gerenciamento de resíduos sólidos tem sido alvo de intervenções destinadas à modificação de comportamentos de produção exacerbada desses resíduos e ausência de gerenciamento adequado dos materiais a serem descartados ou eliminados, que geram problemas de saneamento básico, poluição do solo, da água, além de outros que envolvem saúde pública Há, no escopo da análise comportamental, estudos promissores direcionados à identificação de variáveis envolvidas e intervenções relacionadas ao gerenciamento de resíduos sólidos, no entanto, são encontrados problemas principalmente quanto à manutenção dos comportamentos após a retirada das contingências de intervenção Dentre os possíveis motivos para tal, pode-se elencar períodos de intervenção relativamente curtos, e o fato de o controle do comportamento permanecer no âmbito das consequências arbitrárias, não passando para o controle de consequências naturais, o que torna a manutenção dos comportamentos pouco provável O presente estudo teve por objetivo programar e implementar um delineamento cultural, direcionando-o para desenvolver comportamentos que compõem a prática cultural de gerenciamento de resíduos sólidos em crianças de baixa renda, atendidas por uma organização não governamental, e para que tais comportamentos se mantivessem a longo prazo Para tanto, foram realizados dois estudos: o primeiro teve como norteador em um guia sistematizado para auxiliar a conversão de planejamentos culturais em intervenções aplicadas, desenvolvido por Carrara et al, 213, e consistiu em uma série de passos orientados inicialmente ao levantamento de demandas emergenciais no âmbito do gerenciamento de recursos naturais na comunidade, e posteriormente, à investigação da prática cultural de gerenciamento inadequado de resíduos sólidos, identificada como a prática com maior urgência em ser modificada Com base nas informações e respectivas análise, foram planejadas as intervenções para modificação da prática pretendida No segundo estudo foram implementadas as intervenções que foram planejadas previamente, tendo como prioridade a garantia de uma transferência de controle dos comportamentos por consequências arbitrárias e de curto prazo, para consequências naturais e de longo prazo As intervenções foram aplicadas de forma combinada, utilizando estratégias de manipulação de variáveis antecedentes e consequentes, e o procedimento de mensuração das classes de comportamentos consistiu na distribuição e contagem de itens orgânicos e recicláveis, que foram registrados enquanto produtos dos comportamentos de descarte e separação dos resíduos sólidos pelos participantes Os resultados obtidos permitiram afirmar que as estratégias empregadas foram efetivas em relação ao desenvolvimento e instalação das classes de comportamento alvos do estudo, e as análises dos dados das duas sessões de follow-up de um mês e três meses indicaram que houve manutenção dos comportamentos em longo prazo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The Behavioral Analysis of Culture has been consolidating itself as an area of broad interest among behavioral analysts, who are concerned with developing tools for planning and implementing strategies aimed to program the contingencies in the cultural practices field When considering cultural practices that represent good prospects for future survival, it’s possible to affirm that poor management of natural resources it’s a practice that can lead to a long-term devastating consequences, although it produces reinforcing short-term consequences to individuals who are part of the practicing group In this context, solid waste management and treatment has often been targets of interventions that intend not only to modify exacerbated solid waste production behavior, but also to supply the absence of suitable treatment for produced waste, which generate problems of basic sanitation, soil and water pollution, as well as others involving public health Within the scope of behavioral analysis there are some promising studies aimed at identifying the circumstances and variables involved as well as interventions related to solid waste management However, there are still some problems, mainly regarding the maintenance of the behaviors after the withdrawal of intervention contingencies Among the possible reasons why this happens, are the relatively shorts periods of intervention as well as the fact that behavioral control remains within the arbitrary consequences – not natural consequences – which makes it difficult to maintain the behavior This study had the purpose to plan and implement a cultural delineation guiding to develop behavior that compound the cultural practice of solid waste management on low income children assisted by a non-governmental organization, so that this behavior persists in the long term For this purpose, two studies were made: the first one was guided by a systematized guidance, developed by Carrara et al (213), used to assist in the conversion of cultural planning into applied interventions This guidance consisted of a series of steps initially oriented to lift emergency demands in the scope of natural resources management in the community, and, posteriorly, oriented to investigate the cultural practice of solid waste management identified as the practice with the greatest urgency to be modified Based on information and analysis, interventions to modify the intended practices were properly planned In the second study, the previously planned interventions were implemented prioritizing the guarantee of transference of behavior control from arbitrary and short-term consequences to natural and long-term consequences The interventions were applied in a combined manner using manipulation strategies of precedent and consequent variables, and the procedure of measuring behavior classes consisted in the distribution and counting of organic and recyclable items, which were recorded as products of the waste disposal and solids separations behavior by the participants The obtained results allow us to affirm that the strategies employed were effective regarding the development and installation of behavior classes target of the study, while data analysis of two follow-ups (after one and three month) sessions indicated that the behaviors were maintained in the long run | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia da cultura | pt_BR |
| dc.subject | Intervenção (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
| dc.subject | Wastes solids | pt_BR |
| dc.title | Programação e implementação de um delineamento cultural para o gerenciamento de resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |