Membrana amniótica como fonte de biomaterial : dos métodos empregados às aplicações in vivo
| dc.contributor.advisor | Favaron, Phelipe Oliveira | |
| dc.contributor.author | Negri, Wesley Rogério | |
| dc.contributor.banca | Cardoso, Guilherme Schiess | |
| dc.contributor.banca | Vanzela, André Luis Laforga | |
| dc.coverage.extent | 60 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-06-26 | |
| dc.description.abstract | O transplante de órgãos é uma técnica que pode salvar vidas e reduzir a severidade de várias doenças; entretanto, a disponibilidade de órgãos para transplantes é muito inferior à demanda dos pacientes, especialmente na medicina humana. Este é um problema que já existe há varias décadas, mas que se tornou pior devido a pandemia de COVID-19, com bancos de órgãos em grave déficit. Com isso em vista, são necessárias cada vez mais alternativas à doação de órgãos. Uma delas é a produção de materiais biológicos semissintéticos por meio do método de descelularização principalmente de estruturas frequentemente descartadas, tais como placentas e membranas amnióticas. Este trabalho visa à revisão de artigos salientando a descelularização de membranas aminióticas e outros orgãos através da aplicação em vários métodos de descelularização. Espera-se que após a revisão, tenha-se uma maior compreensão sobre os métodos eficazes e suas aplicações atuais na medicina regenerativa humana ou veterinária. | |
| dc.description.abstractother1 | Organ transplantation is a technique that can save lives and reduce the severity of various diseases. However, the availability of organs for transplantation is much lower than patient demand, especially for human medicine. This is a problem that has existed for several decades, but which has become worse due to the COVID-19 pandemic, with organ banks in serious deficit. With this in mind, more and more alternatives to organ donation are needed. One of them is the production of semi-synthetic biological materials through the method of decellularization, in particular frequently discarded structures, such as placentas and amniotic membranes. This research aimed to review articles emphasizing the decellularization of amniotic membranes and other organs through the application of various methods of decellularization. It is expected that after the review, there will be a greater understanding of effective methods and their current applications in human or veterinary regenerative medicine. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | |
| dc.subject | Âmnion | |
| dc.subject | Scaffold | |
| dc.subject | Bioengenharia | |
| dc.subject | Descelularização | |
| dc.subject | Biomateriais | |
| dc.subject | Transplante de órgãos | |
| dc.subject | Medicina regenerativa | |
| dc.subject | Bioengenharia | |
| dc.subject | Placenta | |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Genética | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Genética | |
| dc.subject.keywords | Amnion | |
| dc.subject.keywords | Scaffold | |
| dc.subject.keywords | Bioengineering | |
| dc.subject.keywords | Decellularization | |
| dc.subject.keywords | Biomaterials | |
| dc.subject.keywords | Organ transplant | |
| dc.subject.keywords | Regenerative medicine | |
| dc.subject.keywords | Bioengineering | |
| dc.subject.keywords | Placenta | |
| dc.subject.keywords | COVID-19 | |
| dc.title | Membrana amniótica como fonte de biomaterial : dos métodos empregados às aplicações in vivo | |
| dc.title.alternative | Amniotic membrane as a source of biomaterial : from the methods employed to in vivo applications | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |