Cadeira de rodas elétrica comandada pelas vibrações das cordas vocais na garganta
dc.contributor.advisor: Gaino, Ruberlei
dc.contributor.author: Leôncio Júnior, Antônio Pires
dc.contributor.banca: Periotto, Álvaro
dc.contributor.banca: Nunes, Willian Ricardo Bispo Murbak
dc.contributor.banca: Caun, Rodrigo da Ponte
dc.contributor.coadvisor: Covacic, Márcio Roberto
dc.coverage.extent: 87 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-15
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um estudo e aplicação de controle de cadeira de rodas por meio de vibrações da garganta, utilizando tecnologia desenvolvida em laboratório a partir de componentes e DSPs (Processamento Digital de Sinais) de custo acessível. A abordagem promete ser uma solução viável para pessoas com deficiência e dificuldades motoras, especialmente tetraplégicos. Além de enfrentar os desafios diários decorrentes de sua condição severa, esses indivíduos lidam com questões sociais de inclusão e acessibilidade, que têm recebido crescente atenção governamental e interesse da ONU. O trabalho é baseado em evoluções de dissertações do grupo de pesquisa, incluindo o estudo do acionamento por sopro e sucção, bem como a motorização em corrente alternada com controle vetorial. O avanço no modo de acionamento, combinado com o uso de inversores de frequência parametrizados vetorialmente como elementos finais de acionamento dos motores da cadeira de rodas, permitiu a captação eficaz da intenção de direção por meio de vibrações da garganta. Este método se mostrou eficiente em ambientes de ruído médio a alto, superando propostas que utilizam microfones, os quais são susceptíveis a interferências de ruídos baixos. Um protótipo foi montado e validou a aplicação, culminando na obtenção de uma patente aceita pelo INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial).
dc.description.abstractother1: This paper presents a study and application of wheelchair control by means of throat vibrations, using technology developed in the laboratory from affordable components and DSPs (Digital Signal Processing). The approach promises to be a viable solution for people with disabilities and motor difficulties, especially quadriplegics. As well as facing the daily challenges arising from their severe condition, these individuals deal with social issues of inclusion and accessibility, which have received increasing governmental attention and UN interest. The work is based on developments in the research group’s dissertations, including the study of blowing and suction drives, as well as alternating current motorization with vector control. The advance in the drive mode, combined with the use of vector-parameterized frequency inverters as the final drive elements of the wheelchair motors, has enabled effective capture of the steering intention by means of throat vibrations. This method proved to be efficient in medium to high noise environments, outperforming proposals that use microphones, which are susceptible to low noise interference. A prototype was assembled and validated the application, culminating in a patent being accepted by the INPI (National Institute of Industrial Property).
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CTU - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Processamento digital de sinais
dc.subject: Tecnologia assistiva
dc.subject: Tetraplégicos
dc.subject: Reconhecimento de voz
dc.subject: Mobilidade urbana
dc.subject: Controle vetorial
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Inclusão social
dc.subject: Engenharia biomédica
dc.subject: Patentes
dc.subject.capes: Engenharias - Engenharia Elétrica
dc.subject.cnpq: Engenharias - Engenharia Elétrica
dc.subject.keywords: Digital signal processing
dc.subject.keywords: Assistive technology
dc.subject.keywords: Quadriplegics
dc.subject.keywords: Speech recogni tion
dc.subject.keywords: Urban mobility
dc.subject.keywords: Vector control
dc.subject.keywords: Accessibility
dc.subject.keywords: Social inclusion
dc.subject.keywords: Biomedical Engineering
dc.subject.keywords: Patents
dc.title: Cadeira de rodas elétrica comandada pelas vibrações das cordas vocais na garganta
dc.title.alternative: Electric wheelchair controlled by the vibrations of the vocal cords in the throat
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Tecnologia e Urbanismo