Produção de múltiplas representações semióticas para apropriação de conteúdos de biologia celular no ensino médio
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7635.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum13841
dataload.idvirtuanourauvtls000231740
dataload.idvirtuapergamumvtls000231740
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002317
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231740
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Laburú, Carlos Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Perucci, Lucas Roberto
dc.contributor.banca: Santos, Fábio Ramos dos
dc.contributor.banca: Leão, Gabriel Mathias Carneiro
dc.contributor.banca: Carvalho, Marcelo de
dc.contributor.banca: Klein, Tânia Aparecida da Silva
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 15.06.2020
dc.description.abstract: Resumo: Os conteúdos de Biologia Celular têm por natureza um conjunto de representações microscópicas e submicroscópicas, sendo que sua compreensão é essencial para a aprendizagem Para uma apropriação de conceitos mais efetiva, a abordagem da multimodalidade versa que devemos variar e interpretar as distintas formas de exposição, com um enfoque em promover desafios representacionais que estimulem a expressão de representações próprias dos estudantes Com o intuito de investigar a alternância de múltiplas representações próprias e canônicas em uma turma de Ensino Médio Técnico, foram elaboradas unidades didáticas que propiciassem a intensa produção dessas representações, que perpassam a filmagem e narração de experimentos, a construção de analogias visuais e desenhos dos fenômenos moleculares Referenciais da semiótica foram utilizados para analisar o conjunto de significados, e assim, desvelar os conceitos que foram compartilhados pelo docente e aprendizes Como resultados tem-se que um ambiente de maior liberdade para a produção de registros beneficia a obtenção de expressões mais idiossincráticas e revela ao docente informações importantes sobre a apropriação de conceitos
dc.description.abstractother1: Abstract: Cell Biology contents have, by nature, a set of microscopic and submicroscopic representations whose understanding is essential for learning For a more effective appropriation of concepts, the multimodal approach states that we must vary and interpret the different forms of representation, focusing on promoting representational challenges that stimulate the expression of students' own expressions In order to investigate the alternation of multiple own and canonical representations in a class of Technical High School, we elaborated didactic units that favored intense production of these representations, which included filming and narrating the experiments, building visual analogies and drawing molecular phenomena Semiotics references were used to analyze the set of meaning, and thus, unveil concepts shared between teacher and learners As a result, an environment of greater freedom for the production of records benefits the achievement of more idiosyncratic expressions and reveals to the teacher important information about students’ appropriation of concepts
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Citologia
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Multimodalidade
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Learning
dc.subject: Multimodality
dc.subject: Cytology
dc.title: Produção de múltiplas representações semióticas para apropriação de conteúdos de biologia celular no ensino médio
dc.type: Tese