Influência de variáveis construtivas e de uso de equipamentos e ocupação no consumo de energia em edifícios de escritório localizados em Londrina- PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau1269.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum138192
dataload.idvirtuanourauvtls000151671
dataload.idvirtuapergamumvtls000151671
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151671
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151671
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barbosa, Miriam Jerônimo [Orientador]
dc.contributor.author: Nascimento, Leandra Beggiato Porto do
dc.contributor.banca: Ghis, Enedir
dc.contributor.banca: Sampaio, Ana Virgínia Carvalhares de Faria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 2009
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho consiste em uma análise do impacto de variáveis construtivas e de uso de equipamentos e ocupação no consumo de energia em edifícios de escritórios localizados em Londrina – PR A pesquisa foi dividida em duas partes: caracterização da tipologia construtiva de edifícios de escritório e simulações térmicas e energéticas através do software EnergyPlus 22 Na primeira parte foi realizado um levantamento que registrou características externas e o padrão de ocupação dos edifícios de escritórios em Londrina O objetivo do levantamento foi verificar parâmetros relevantes para caracterização da tipologia construtiva, fornecendo dados necessários para simulações de desempenho térmico e energético de edificações a serem realizadas na etapa seguinte Dos 54 edifícios analisados, dois foram selecionados por apresentarem as características determinadas como de maior representatividade Quanto à atividade profissional verificada nas salas comerciais dos edifícios estudados, a maior parte das salas visitadas, cerca de 2% é utilizada por escritórios de advocacia O objetivo da segunda etapa deste trabalho foi verificar o impacto de determinadas variáveis construtivas (proporção da forma da planta, absortância térmica das paredes externas, transmitância térmica das paredes externas, porcentagem de área de janela na fachada, tipo de vidro e proteção solar) e de variáveis de uso e ocupação (número de ocupantes, carga interna de iluminação e carga interna de equipamentos) no consumo de energia de salas em edifícios de escritórios Como caso base foi selecionada uma sala comercial ocupada por um escritório de advocacia, em um dos edifícios determinados na etapa anterior, e transformada em um modelo virtual através do software EnergyPlus 22 O caso base foi inicialmente simulado para a orientação solar sudoeste (orientação original) e calibrado Durante a etapa de calibração do modelo, verificou-se um problema no arquivo climático da cidade de Londrina, tornando necessário substituí-lo por um arquivo correto e já testado de uma cidade com características físicas e climáticas similares O arquivo climático foi substituído para a cidade de São Paulo e o modelo foi novamente calibrado Ao verificar coerência de valores, foram criados mais três modelos, para as demais orientações solares, constituindo os quatro casos base Em seguida, foram simuladas individualmente as alterações das variáveis construtivas e das variáveis de uso e ocupação, para cada orientação solar Os resultados demonstraram que as variáveis de uso e ocupação influenciam em mais de 3% no consumo de energia de uma sala de edifício de escritório, enquanto as variáveis construtivas influenciam em 13% Das variáveis de uso e ocupação foram a carga interna de iluminação e de equipamentos que apresentaram maior impacto tanto na redução quanto no aumento do consumo de energia Para as variáveis construtivas, o tipo de vidro (refletivo 8mm) foi a variável que mais influenciou para redução do consumo de energia e a porcentagem de área de janela em relação a fachada de 4% que mais influenciou para o aumento
dc.description.abstractother1: Abstract: This work consists of an analysis of the impact of architectural and occupational parameters in the energy consumption of office buildings in Londrina – PR The research was divided in two parts: characterization of the constructive typology of office buildings and thermal and energetic simulations using the software EnergyPlus 22 In the first part a survey registered the external characteristics and occupation pattern of office building in Londrina The purpose is to gather important parameters to characterize the constructive typologies in this city, supplying data base for simulations of thermal and energy performance for the second part Two out of the 54 buildings analysed were selected presenting the defined characteristics considered representative Regarding the activity that takes place in all the offices studied, 2% is law firms The objective of the second part of the study was to verify the impact of architectural parameters (floor plan proportion, thermal transmittance and absorptance of external walls, window to wall ratio, type of glass and shadowing of the windows) and occupational parameters (occupancy, internal load density of equipment and lightning) in the energy consumption of offices buildings A law firm from one of the typical buildings was chosen to be used as a model for simulation using the software EnergyPlus 22 The model was initially simulated for the southwest orientation (the original orientation of the real office) and calibrated During this process a problem was verified in the weather data file of Londrina, requiring it to be substituted by another tested file from a city with similar physical and climate characteristics Londrina’s weather file was substituted by São Paulo’s file and the model was calibrated again By verifying the coherency of values, three more models were created, for the other solar orientations, completing the four reference models The models were simulated changing individually the architectural and occupational parameters for each solar orientation The results demonstrate that occupational parameters influence in over 3% the energy consumption in office buildings while architectural parameters influence in 13% Considering the occupational parameters, internal load density of equipment and lightning represent the biggest impact not only for reduction but also for increase of the energy consumption Considering the architectural parameters, the type of glass was the parameter that presented more influence in the reduction of the energy consumption and window to wall ratio (4%) was the parameter that presented more influence in the increase of energy consumption
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Edíficios comerciais
dc.subject: Consumo de energia
dc.subject: Equílibrio térmico (Engenharia)
dc.subject: Métodos de simulação
dc.subject: Energy consumption
dc.subject: Heat balance - - Simulation methods
dc.subject: Commercial buldings
dc.title: Influência de variáveis construtivas e de uso de equipamentos e ocupação no consumo de energia em edifícios de escritório localizados em Londrina- PRpt_BR
dc.type: Dissertação