Um estudo das ações docentes formativas em um grupo de residência pedagógica de química
dc.contributor.advisor: Broietti, Fabiele Cristiane Dias
dc.contributor.author: Borges, Larissa Caroline da Silva
dc.contributor.banca: Stanzani, Enio de Lorena
dc.contributor.banca: Silveira, Marcelo Pimentel da
dc.contributor.banca: Piratelo, Marcus Vinícius Martinez
dc.contributor.banca: Arruda, Sergio de Mello
dc.coverage.extent: 184 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: Nesta tese, apresentamos um estudo das ações docentes formativas em um grupo de residência pedagógica de Química, que podem ser definidas como ações executadas por professores em diferentes configurações de ensino e de aprendizagem que têm como objetivo central a formação para a docência. O objetivo da investigação foi identificar e descrever as ações docentes formativas evidenciadas em encontros do grupo, buscando responder às seguintes questões: 1) Quais ações docentes formativas são evidenciadas em encontros síncronos da residência pedagógica em um subprojeto de Química? 2) Como podemos interpretar estas ações docentes formativas? Para isso, os procedimentos metodológicos adotados foram o acompanhamento dos encontros realizados por esse grupo de residência pedagógica ao longo de todo o edital do programa, de outubro de 2020 a março de 2022, ocorridos de forma remota, devido à pandemia de Covid-19. Os encontros englobaram diferentes atividades como oficinas temáticas, análise de documentos oficiais, estudo de referenciais teóricos, elaboração de planos de aula, regências remotas e discussão a respeito da participação em eventos da área. Por meio do acompanhamento detalhado dessas atividades, optamos por analisar seis diferentes encontros do grupo: dois deles em que foram discutidos referenciais da área de ensino e didática das ciências, dois em que se discutiu o planejamento de aulas e dois em que foram discutidas as regências desenvolvidas remotamente nas escolas. Dedicamo-nos à análise das ações executadas pela professora formadora, na tentativa de mapear as ações docentes formativas, classificando esse conjunto de ações. Como metodologia de análise e interpretação das informações obtidas, utilizamos os pressupostos da Análise de Conteúdo. Com relação aos resultados, identificamos 12 ações docentes formativas distintas: Agradece, Apresenta, Avalia, Discute, Distribui, Explica, Informa, Orienta, Pergunta, Reflete, Relembra e Responde. Essas ações, fundamentadas nas contribuições da literatura sobre aprendizagem e saberes docentes, orientaram a criação de um instrumento intitulado Dimensões Formativas da Docência, composto por seis dimensões, sendo elas: 1. Dimensão do saber disciplinar, 2. Dimensão do saber pedagógico, 3. Dimensão organizacional, 4. Dimensão da interação social, 5. Dimensão pessoal e 6. Dimensão da divulgação científica. A análise do agrupamento das ações e microações em cada dimensão, bem como o cotejo entre os encontros pertencentes a cada grupo, permitiu identificar tendências específicas. Nos encontros voltados para a Discussão de Referenciais da área de ensino e Didática das Ciências, destaca-se a predominância do Saber Disciplinar. Já nos encontros dedicados ao Planejamento de Aulas, as dimensões do Saber Pedagógico e a Dimensão Organizacional foram mais evidenciadas. Por sua vez, nos encontros de Discussão das Regências, a dimensão mais destacada foi a do Saber Pedagógico. Destacamos que o instrumento elaborado e aplicado para analisar os encontros demonstrou seu potencial como aliado nos processos de formação docente. Ele possibilita, por meio da observação das ações realizadas em sala de aula, identificar e caracterizar elementos específicos dessas ações
dc.description.abstractother1: In this thesis, we present a study on formative teaching actions within a Chemistry teaching residency group, which can be defined as actions carried out by teachers in different teaching and learning settings, with the central aim of teacher education. The objective of the investigation was to identify and describe the formative teaching actions evidenced in the group's meetings, seeking to answer the following questions: 1. What formative teaching actions are evidenced in synchronous meetings of the teaching residency within a Chemistry subproject? 2.How can we interpret these formative teaching actions? To achieve this, the methodological procedures adopted involved monitoring the meetings conducted by this teaching residency group throughout the entire program cycle, from October 2020 to March 2022, which took place remotely due to the Covid-19 pandemic. The meetings included various activities such as thematic workshops, analysis of official documents, study of theoretical frameworks, lesson plan development, remote teaching sessions, and discussions about participation in field-related events. Through detailed monitoring of these activities, we chose to analyze six different group meetings: two in which teaching and science education frameworks were discussed, two in which lesson planning was addressed, and two in which remote teaching experiences in schools were analyzed. We focused on analyzing the actions performed by the mentor teacher, aiming to map the formative teaching actions and classify this set of actions. For the analysis and interpretation of the collected information, we used the principles of Content Analysis. Regarding the results, we identified 12 distinct formative teaching actions: Thanks, Presents, Evaluates, Discusses, Distributes, Explains, Informs, Guides, Asks, Reflects, Recalls, and Responds. These actions, grounded in contributions from the literature on learning and teaching knowledge, guided the creation of an instrument entitled Dimensions of Teaching Formation, which consists of six dimensions:1. Disciplinary Knowledge Dimension, 2. Pedagogical Knowledge Dimension, 3. Organizational Dimension, 4. Social Interaction Dimension, 5. Personal Dimension, 6. Scientific Dissemination Dimension. The analysis of the grouping of actions and micro-actions within each dimension, as well as the comparison between meetings belonging to each category, allowed us to identify specific trends. In the meetings focused on Discussion of Teaching and Science Education Frameworks, the Disciplinary Knowledge dimension was predominant. In meetings dedicated to Lesson Planning, the Pedagogical Knowledge and Organizational Dimensions were more evident. Meanwhile, in meetings discussing Teaching Practice Sessions, the most prominent dimension was Pedagogical Knowledge. We emphasize that the instrument developed and applied to analyze the meetings demonstrated its potential as an ally in teacher education processes. By observing the actions performed in the classroom, it allows for the identification and characterization of specific elements within these actions
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Formação inicial de professores
dc.subject: Saberes docentes
dc.subject: Professor formador
dc.subject: Ensino remoto
dc.subject: Instrumento teórico-metodológico
dc.subject: Química - formação de professores
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Initial formation of teachers
dc.subject.keywords: Teaching knowledge
dc.subject.keywords: Teacher trainer
dc.subject.keywords: Remote teaching
dc.subject.keywords: Theoretical-methodological instrument
dc.subject.keywords: Chemistry - teacher training
dc.title: Um estudo das ações docentes formativas em um grupo de residência pedagógica de química
dc.title.alternative: A study on formative teaching actions in a chemistry teaching residency group
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas