Neospora caninum em frangos (Gallus gallus domesticus) de vida livre oriundos do norte do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau6981.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum129503
dataload.idvirtuanourauvtls000229596
dataload.idvirtuapergamumvtls000229596
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229596
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229596
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Garcia, João Luis [Orientador]
dc.contributor.author: Sasse, João Pedro
dc.contributor.banca: Barros, Luiz Daniel de
dc.contributor.banca: Ogawa, Liza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 20.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: Neospora caninum é um parasita intracelular obrigatório de distribuição mundial, pertencente ao Filo Apicomplexa, Família Sarcocystidae, Sub-Família Toxoplasamatinae Os hospedeiros definitivos do N caninum, conhecidos até o momento, são cão doméstico (Canis lupus familiaris), coiote (Canis latrans), dingo australiano (Canis lupus dingo) e o lobo cinzento (Canis lupus), no entanto, esse parasita é capaz de infectar um amplo número de animais domésticos e selvagens, incluindo algumas espécies de aves Estas são consideradas importantes fontes de avaliação da contaminação ambiental devido à ampla exposição aos agentes biológicos e químicos, podendo se infectar por meio da ingestão de oocistos esporulados do N caninum presentes no ambiente Entretanto, o real papel das aves no ciclo biológico do N caninum ainda é incerto Este trabalho teve como objetivos avaliar a prevalência de anticorpos e detectar molecularmente N caninum em frangos de criações do norte do Paraná Foram realizados testes de RIFI e ELISA para a pesquisa de anticorpos e a reação de PCR para detecção de DNA do parasita nos pooll tecidos (cérebro, fígado, pulmão e coração) destas aves Foram testados 366 frangos caipira de 25 propriedades e destes 65 (17,8%) e 163 (44,6%) foram positivas para o teste de RIFI e ELISA, respectivamente Dos positivos na RIFI foram testados cérebro, pool de órgãos e nenhuma amostra se apresentou positiva Os frangos apresentaram uma prevalência de anticorpos relativamente alta, porém não se apresentam como bons animais para manterem o parasita ou possível fonte de infecção para demais animais carnívoros, e nos testes sorológicos a RIFI se apresentou como uma técnica mais sensível para a detectar anticorpos do parasita
dc.description.abstractother1: Abstract: Neospora caninum is an obligate intracelular parasite with world wide distributionto the phylum Apicomplexa, Family Sarcocystidae, sub-family Toxoplasmatidae The definitive hosts of N caninum, know now are the dogs (Canis lupus familiares), coyote (Canis latrans), australian dingoes (Canis lupus dingo) and the gray Wolf (Canis lupus), however, this parasite is able to infect many domestics animals and wilds, some espécies of birds These are important sources of evaluation of envirommental contamination due to extensive exposure to the biological and chemical agente, being able to infected with ingestion of sporulated oocysts present in the enviromment However, the real role of birds in the biologial cycles it is still uncertain This study has objective to evaluated of prevalence and molecularly detected N caninum in free range chickens of farms from the north of Paraná Were realized tests IFA and ELISA for to search antibodies and the PCR assay for detection to DNA in the pool of tissues (brain, liver, lung and heart) this free range chickens Were 366 free range chickens tested from 25 farms and of these 65 2 (17,8%) and 163 (44,6%) were positives in the IFA and ELISA, respectively Of the positives in the IFA were tested brain and pool of tissues and no samples was positive The free range chickens presence the prevalence of antibodies relatively high, however not showed godd animals for parasite maintenence or possible source of infection for other carnivorous animals, and the sorological tests the IFA presented as a effective technique for parasite detect
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Imunofluorescência
dc.subject: Teste imunoenzimático
dc.subject: Reação em cadeia de polimerase
dc.subject: Neospora caninum
dc.subject: Broilers (Chickens)
dc.subject: Immunofluorescence
dc.subject: Enzyme-linked immunosorbent assay
dc.subject: Polymerase chain reaction
dc.subject: Neospora caninum
dc.title: Neospora caninum em frangos (Gallus gallus domesticus) de vida livre oriundos do norte do Paraná
dc.type: Dissertação