Flora arbóreo-arbustiva da família Rubiaceae Juss. na Bacia do Rio Tibagi, Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3706.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 160955 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000184724 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000184724 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184724 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184724 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Vieira, Ana Odete Santos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira Junior, Miguel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Romagnolo, Mariza Barion | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.03.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A família Rubiaceae é a quarta maior família de Angiospermas em número de espécies, no mundo e no neotrópico Abrange, aproximadamente, 65 gêneros e mais de 13 espécies No Brasil ocorrem cerca de 12 gêneros e 14 espécies de Rubiaceae Sua distribuição é cosmopolita, concentrada principalmente nos trópicos e subtrópicos Está classificada entre as Eudicotiledôneas, no clado das Asterideas e na Ordem Gentianales É facilmente reconhecida por possuir folhas opostas, estípulas interpeciolares, corola gamopétala e ovário ínfero Existem espécies de Rubiaceae com importância econômica nos setores alimentícios, medicinal, agropecuário, madeireiro e tintureiro Outra característica nesta família é a heterostilia, sistema de reprodução com auto-incompatibilidade esporofítica heteromórfica Estudos importantes de flora da família foram realizados no país, para os estados da Bahia, Minas Gerais, Amazonas, Santa Catarina, São Paulo, Goiás e Tocantins A bacia do rio Tibagi, localizada na porção centro-leste do estado do Paraná, possui uma área de, aproximadamente, 25 km2, abrangendo 13% da superfície do estado e coberta por Campos, Enclaves Savânicos, Floresta Ombrófila Mista e Estacional Semidecidual, é dividida em três regiões: Alto, Médio e Baixo Tibagi A família Rubiaceae é um elemento importante nos estudos ecológicos na região tropical, e no estado do Paraná não foi completamente estudada Desta forma, pela importância da família e carência de estudos realizados no Estado, este trabalho teve como objetivo contribuir para o conhecimento taxonômico das espécies lenhosas, arbóreas ou arbustivas, da família Rubiaceae na bacia do rio Tibagi (Paraná) Estão apresentados descrições de características morfológicas das espécies, chave de identificação, indicação de distribuição geográfica e período reprodutivo Foram analisadas 152 exsicatas, provenientes dos acervos dos herbários CBT, EFC, FUEL, HCF, HFC, HUCO, HUCP, HUEM, HUPG, IRAI, MBM, UNIFIL e UPCB e de coletas de campo feitas em 41 dos 53 municípios da bacia Neste estudo foram registrados 18 gêneros, representados por 35 espécies, onde Psychotria é o gênero com maior riqueza As espécies P subtriflora MüllArg, P tenuifolia Sw e Simira corumbensis (Standl) Steyerm foram apontadas como novas ocorrências para o Estado do Paraná e Psychotria fractistipula LBSm et al, como uma nova citação para o estado Este trabalho amplia os conhecimentos taxonômicos acerca da família Rubiaceae para a flora da bacia do rio Tibagi e Estado do Paraná | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Rubiaceae is the fourth largest Angiosperm family in number of species, both in the whole world and the neotropic It comprises nearly 65 genera and more than 13 species Approximately 12 genera and 14 species of Rubiaceae occur in Brazil It presents a cosmopolitan distribution, concentrated mostly in the tropics and subtropics The family is classified within the Eudicotiledons, in the Asterids clade, Gentianales Order It is easily recognized by bearing opposite leaves, interpetiolar stipules, gamopetalous corolla and inferous ovary Some Rubiaceae species presents economic importance, in feeding, medicine, agriculture, timber and dying Another feature of this family is the heterostyly, a reproduction system with sporophytic heteromorphic self-incompatibility Important studies of the family’s flora were realized in Brazil, in the States of Bahia, Minas Gerais, Amazonas, Santa Catarina, Sao Paulo, Goias and Tocantins Tibagi river basin, located in the centre-east portion of the Paraná State, an area of 25, km2 , comprising 13% of the State’s surface, covered by Fields, Savannah Enclaves, Ombrophilous Forest and Semidecidual Stationary, is divided in three regions: High, Medium and Low Tibagi Rubiaceae family is an important element in ecology studies in the tropical region, and it has not been completely studied in Parana State Therefore, due the importance of this family, as well as the lack of studies realized in the State, the main objective of this work is to contribute to taxonomic knowledge of woody, arboreous and shrubby species of Rubiaceae family within the Tibagi basin (Parana) Morphological characteristics, identification key, geographic distribution indication and reproductive period of the species are presented 1,52 voucher specimen, from the CBT, EFC, FUEL, HCF, HFC, HUCO, HUCP, HUEM, HUPG, IRAI, MBM, UNIFIL e UPCB herbarium collection and field collect, realized in 41 of 53 counties of the basin were analyzed In this study, 18 genera, represented by 35 species, in which Psychotria is the most diverse one P subtriflora MüllArg, P tenuifolia Sw and Simira corumbensis (Standl) Steyerm Species were pointed as new occurrences for the State of Parana and Psychotria fractistipula LBSm et al as a new citation for the State This study increases taxonomic knowledge about Rubiaceae family in the Tibagi river basin flora and the State of Parana | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Rubiacea | pt_BR |
dc.subject | Espécies | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia vegetal | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Rubiaceae | pt_BR |
dc.subject | Species | pt_BR |
dc.subject | Plant taxonomists | pt_BR |
dc.subject | Plants - Identification | pt_BR |
dc.title | Flora arbóreo-arbustiva da família Rubiaceae Juss. na Bacia do Rio Tibagi, Paraná, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |