Produção, extração e purificação de quinolonas do quorum sensing de Pseudomonas aeruginosa
dc.contributor.advisor | Camilios, Josiane Alessandra Vignoli | |
dc.contributor.author | Bueno, Emili Bruna Toso | |
dc.contributor.banca | Sartori, Daniele | |
dc.contributor.banca | Camilios Neto, Doumit | |
dc.contributor.coadvisor | Casagrande, Rúbia | |
dc.coverage.extent | 61 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2021-12-09 | |
dc.description.abstract | Pseudomonas aeruginosa é uma bactéria gram-negativa aeróbica que se utiliza de homoserino lactonas e quinolonas sinalizadoras para realizar um processo de comunicação célula-a-célula, conhecido como quorum sensing. Esse mecanismo faz regulação coordenada da expressão de genes dependente da densidade populacional, através da produção, transporte e reconhecimento destas moléculas sinalizadoras. As principais quinolonas sinalizadoras do quorum sensing de P. aeruginosa são a 4-hidroxi-2-heptil-quinolona (HHQ) e a 2-heptil-3,4-hidroxi quinolona, também conhecida como PQS. Além dos efeitos na regulação da expressão gênica da bactéria as quinolonas apresentam, também, efeitos na modulação da resposta imune do hospedeiro, sendo possíveis alvos para desenvolvimento de novas drogas anti-inflamatórias. Recentemente, um novo composto [2-(2-hidroxifenil) tiazol-4- carbaldeído] também conhecido como aeruginaldeído, foi identificado como sinalizador de um suposto quarto circuito de comunicação de P. aeruginosa. A literatura científica apresenta informações sobre aeruginaldeído que sugerem propriedade antioxidante tendo assim, um potencial para aplicações nas indústrias farmacêutica e cosmética. Neste contexto, esta dissertação teve como objetivo produzir concomitantemente quinolonas do quorum sensing de P. aeruginosa e aeruginaldeído, por meio de cultivos submersos da cepa PAO1, e ainda buscar metodologias para extração e purificação dessas moléculas produzidas no mesmo meio de cultivo. P. aeruginosa foi crescida em meio de sais e glicerol com tempo de cultivo de 3 e 9 dias. Extrações ácido-base sequenciais, seguidas de purificação por cromatografia em camada delgada preparativa (CCDP), avaliadas em cada etapa por cromatografia em camada delgada analítica (CCDA) foram realizadas para obtenção das moléculas de interesse. Foi obtido uma produção conjunta de aeruginaldeído e quinolona, possibilitando, num tempo de cultivo menor, o que garante menores custos ao processo..A extração ácido-base sequencial permitiu a obtenção das moléculas de interesse a partir do meio de cultivo livre de células. As frações foram obtidas a partir de cultivos de P. aeruginosa por três e nove dias. As frações ácidas do terceiro dia continham a molécula de aeruginaldeído onde obteve-se um rendimento de 4,7mg/L; enquanto a fração básica do terceiro e nono dia continham a quinolona. O rendimento de quinolona do nono dia foi igual a 2mg/L. A submissão dessas frações à CCD preparativa permitiu a purificação de ambas as moléculas. O tempo de cultivo de 3 dias permitiu a obtenção de PQS e aeruginaldeído com menor quantidade de metabólitos contaminantes. Consideramos que os métodos de produção, extração e purificação empregados foram adequados para obtenção das moléculas com alto grau de pureza. | |
dc.description.abstractother1 | Pseudomonas aeruginosa is an aerobic gram-negative bacterium that uses homoserine lactones and signaling quinolones to carry out a process of cell-to-cell communication, known as quorum sensing. This mechanism makes coordinated regulation of gene expression dependent on population density, through the production, transport and recognition of these signaling molecules. The main quinolones that signal the quorum sensing of P. aeruginosa are 4-hydroxy-2-heptyl quinolone (HHQ) and 2-heptyl-3,4-hydroxy-quinolone, also known as PQS. In addition to the effects on the regulation of the bacterium's gene expression, quinolones also have effects on the modulation of the host's immune response, beingpossible targets for the development of new anti-inflammatory drugs. Recently, a newcompound [2-(2- hydroxyphenyl) thiazol-4-carbaldehyde], also known as aeruginaldehyde, was identified as a signal for a supposed fourth communication circuit of P. aeruginosa. The scientific literature presents information on aeruginaldehyde that suggests an antioxidant property, thus having a potential for applications in the pharmaceutical and cosmetic industries. In this context, this dissertation aimed to simultaneously produce quinolones from the quorum sensing of P. aeruginosa and aeruginaldehyde, through submerged cultures of the PAO1 strain, and also optimize specific methodologies for extraction and purification of these molecules. Pseudomonas was grown in salts and glycerol medium with culture timeof 3 and 9 days. Acid-base extractions followed by purification by preparative thin layer chromatography (TLC), evaluated at each step by analytical TLC, were applied to obtain the molecules of interest. The acid-base extraction allowed obtaining the molecules of interest from the cell-free culture medium. The acidic fraction contained the aeruginaldehyde molecule, while the basic fraction contained the quinolone. The submission of these fractions to the preparative thin layer chromatography technique allowed the purification of both molecules. The 3 days of cultivation allowed to obtain PQS and aeruginaldehyde with a lower amount of contaminating metabolites. We believe that the production, extraction and purification methods used were adequate to obtain molecules with a high degree of purity. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Ciências Farmacêuticas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | |
dc.subject | Quorum sensing | |
dc.subject | PQS | |
dc.subject | Purificação | |
dc.subject | Quinolonas | |
dc.subject | Aeruginaldeído | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Farmácia | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Farmácia | |
dc.subject.keywords | Pseudomonas aeruginosa | |
dc.subject.keywords | Quorum sensing | |
dc.subject.keywords | PQS | |
dc.subject.keywords | Purification | |
dc.subject.keywords | Quinolones | |
dc.subject.keywords | Aeruginaldehyde | |
dc.title | Produção, extração e purificação de quinolonas do quorum sensing de Pseudomonas aeruginosa | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |