Marcas de proveniência: um estudo a partir da história dos conceitos de Reinhart Koselleck
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Ana Cristina de
dc.contributor.author: Tramontini, Viviane Rodrigues Plácido
dc.contributor.banca: Moraes, Marcos Antônio de
dc.contributor.banca: Berti, Ilemar Christina Lansoni Wey
dc.contributor.coadvisor: Santos, Cristina Ribeiro dos
dc.coverage.extent: 135 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-03-06
dc.description.abstract: As marcas de proveniência referem-se a elementos que indicam a posse anterior de um livro ou documento, manifestando-se por meio de ex-libris, assinaturas, dedicatórias manuscritas, carimbos, entre outros vestígios que registram a circulação dos exemplares e lhes conferem uma dimensão histórica e pessoal. Apesar de sua relevância para a reconstrução de trajetórias e para a valorização de acervos, os estudos relacionados ao tema ainda são recentes na Ciência da Informação (CI), com produção científica em desenvolvimento e lacunas na consolidação de seus fundamentos conceituais e epistemológicos. Nesse contexto, a presente pesquisa tem por objetivo, analisar, a partir da literatura, os fundamentos teóricos que sustentam os estudos acerca do conceito de marcas de proveniência e suas vertentes no âmbito da Ciência da Informação, articulando-os com o método da história dos conceitos de Reinhart Koselleck (1992; 2006). Nesse sentido, a pesquisa propõe-se a responder à seguinte questão: como as diferentes abordagens teóricas a respeito do conceito de marcas de proveniência se interconectam no âmbito da Ciência da Informação? Para alcançar o objetivo geral, estabelecem-se os seguintes objetivos específicos: identificar, na literatura, a temática de marcas de proveniência; sistematizar as diferentes definições teóricas do conceito presentes na literatura da Ciência da Informação; e apresentar os elementos semânticos, políticos e sociais que compõem a compreensão das marcas de proveniência por meio do método da história dos conceitos proposto por Koselleck (1992; 2006). A metodologia adotada é de natureza básica, abordagem mista (quali-quantitativa) e caráter exploratório, com delineamento bibliográfico fundamentado em publicações indexadas na Base de Dados em Ciência da Informação (BRAPCI), no Portal Brasileiro de Publicações e Dados Científicos em Acesso Aberto (Oasisbr) e na Scientific Electronic Library Online (SciELO Brasil), utilizando os descritores “marcas de proveniência”, “provenance marks”, “provenance mark” e “ex-libris”, sem corte temporal, e análise interpretativa à luz do percurso metodológico da história dos conceitos de Koselleck. Os resultados evidenciaram que a produção científica analisada apresentou diversidade de abordagens e um processo ainda em consolidação quanto à delimitação terminológica, confirmando o caráter polissêmico do conceito. Verificou-se a existência de núcleos semânticos recorrentes, como origem, posse, trajetória e circulação, que estruturaram sua compreensão no campo. Observou-se um deslocamento de uma perspectiva restrita ao registro material de posse para uma concepção mais ampla, na qual as marcas de proveniência foram reconhecidas como elementos informacionais capazes de produzir sentido, contribuir para a autenticação e contextualização documental e integrar processos da Organização do Conhecimento. Constatou-se, ainda, que o conceito operou como indicador de transformações epistemológicas da própria Ciência da Informação, incorporando dimensões cognitivas, socioculturais e patrimoniais. Concluiu-se que as marcas de proveniência se configuraram como categoria analítica relevante para compreender as relações entre documento, memória, circulação e conhecimento, revelando densidade semântica e inserção em processos históricos mais amplos
dc.description.abstractother1: Provenance marks refer to elements that indicate the prior ownership of a book or document, manifesting through bookplates (ex-libris), signatures, handwritten dedications, stamps, among other traces that record the circulation of copies and bestow upon them a historical and personal dimension. Despite their relevance for reconstructing trajectories and enhancing the value of collections, studies related to this theme are still recent in Information Science (IS), with scientific production in development and gaps in the consolidation of its conceptual and epistemological foundations. In this context, the present research aims to analyze, based on the literature, the theoretical foundations that support studies regarding the concept of provenance marks and its strands within Information Science, articulating them with Reinhart Koselleck’s (1992; 2006) method of the history of concepts. In this sense, the research proposes to answer the following question: how do different theoretical approaches regarding the concept of provenance marks interconnect within Information Science? To achieve the general objective, the following specific objectives are established: to identify the theme of provenance marks in the literature; to systematize the different theoretical definitions of the concept present in Information Science literature; and to present the semantic, political, and social elements that compose the understanding of provenance marks through the method of the history of concepts proposed by Koselleck (1992; 2006). The methodology adopted is of a basic nature, using a mixed approach (quali-quantitative) and an exploratory character, with a bibliographic design based on publications indexed in the Database in Information Science (BRAPCI), the Brazilian Portal of Open Access Scientific Publications and Data (Oasisbr), and the Scientific Electronic Library Online (SciELO Brazil), using the descriptors “marcas de proveniência,” “provenance marks,” “provenance mark,” and “ex-libris,” without a time limit, and an interpretive analysis in light of Koselleck’s methodological path of the history of concepts. The results evidenced that the analyzed scientific production presented a diversity of approaches and a process still in consolidation regarding terminological delimitation, confirming the polysemic nature of the concept. It was verified that there are recurring semantic cores, such as origin, ownership, trajectory, and circulation, which structured its understanding in the field. A shift was observed from a perspective restricted to the material record of ownership toward a broader conception, in which provenance marks were recognized as informational elements capable of producing meaning, contributing to documentary authentication and contextualization, and integrating into Knowledge Organization processes. Furthermore, it was found that the concept operated as an indicator of epistemological transformations within Information Science itself, incorporating cognitive, sociocultural, and heritage dimensions. It was concluded that provenance marks constitute a relevant analytical category for understanding the relationships between document, memory, circulation, and knowledge, revealing semantic density and insertion into broader historical processes
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Ciência da Informação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Marcas de Proveniência
dc.subject: Conceito
dc.subject: História dos Conceitos
dc.subject: Reinhart Koselleck - 1923-2006
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Ex-libris
dc.subject: Proveniência
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.keywords: Provenance Marks
dc.subject.keywords: Concept
dc.subject.keywords: History of Concepts
dc.subject.keywords: Reinhart Koselleck
dc.subject.keywords: Information Science
dc.subject.keywords: Ex Libris
dc.subject.keywords: Provenance
dc.title: Marcas de proveniência: um estudo a partir da história dos conceitos de Reinhart Koselleck
dc.title.alternative: Provenance marks: a study based on Reinhart Koselleck's history of concepts
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes