Revisão taxonômica de Hemisorubim platyrhynchos (Valenciennes, 1840) com ênfase ao território brasileiro (Siluriformes, Pimelodidae)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8230.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 45313 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000234216 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000234216 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234216 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234216 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Shibatta, Oscar Akio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lizarelli, Thales Flores | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Cláudio de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Birindelli, José Luís Olivan | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Souza-Shibatta, Lenice [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.11.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Duas espécies novas de Hemisorubim Valenciennes, 184 são descritas e Hemisorubim platyrhynchos é redescrita Hemisorubim era um gênero monotípico de ampla distribuição geográfica ocorrendo em várias bacias hidrográficas da América do Sul, tais como as dos rios Amazonas, Paraná-Paraguai, Orinoco, rios costeiros do estado do Maranhão e das Guianas O holótipo foi coletado pela Expedição Filosófica de Alexandre Rodrigues Ferreira e levado do Gabinete do Rei de Portugal para o Museu de Paris, mas a localidade-tipo ainda não foi determinada Análises morfológicas (morfometria, merística, osteologia e sistema laterosensorial) e moleculares (segmento barcode do gene COI) foram empregadas em amostras das bacias dos rios Amazonas, Paraná-Paraguai e rios costeiros do estado do Maranhão Características osteológicas e do sistema laterosensorial foram úteis à descrição do gênero, mas não foram observadas diferenças entre as espécies Entretanto, diferenças morfométricas sutis puderam ser levantadas com a análise das variáveis canônicas (AVC) As proporções corporais foram submetidas ao teste de Mann-Whitney, sendo consideradas como diagnósticas aquelas que apresentaram diferenças significativas Com a AVC, foram discriminados quatro grupos: 1) Amazonas-Araguaia/Tocantins, 2) Paraná, 3) Paraguai e 4) rios costeiros do Maranhão As amostras das bacias dos rios Paraná e Paraguai apresentaram baixa distância entre os segmentos barcode do gene COI (,2%), indicando pertencerem à mesma espécie As distâncias genéticas entre as amostras das bacias dos rios Amazonas, Paraná/Paraguai e costeiros do Maranhão foram superiores a 2% A bacia do rio Amazonas foi determinada como localidade-tipo de Hemisorubim platyrhynchos, devido ao maior período empregado na coleta de peixes pela Expedição Filosófica de Alexandre Rodrigues Ferreira, e pelo número mais frequente de cinco ou seis pintas pretas no corpo apresentado pelo holótipo e pelos exemplares dessa bacia Hemisorubim spn1 ocorre na bacia dos rios Paraná-Paraguai e Hemisorubim spn2 nos rios costeiros do estado do Maranhão A datação das divergências interespecíficas estimada por meio de relógio molecular, calibrado com base em registro fóssil de Phractocephalus, aponta que Hemisorubim spn2 (Maranhão) divergiu há 3,5 ma, e H platyrhynchos e Hemisorubim spn1 há 2,1 ma Essa separação relativamente recente das espécies pode ser um dos fatores da baixa divergência morfológica que dificultava sua discriminação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Two new species of Hemisorubim Valenciennes, 184 are described and Hemisorubim platyrhynchos is redescribed Hemisorubim was a monotypic genus with wide geographic distribution occurring in several hydrographic basins in South America, such as the Amazon, Paraná-Paraguay, Orinoco rivers, coastal rivers in the state of Maranhão and the Guianas The holotype was collected by Alexandre Rodrigues Ferreira's Philosophical Expedition and taken from the King of Portugal's Office to the Paris Museum, but the type-locality has not yet been determined Morphological (morphometry, meristic, osteology and laterosensory system) and molecular (barcode segment of the COI gene) analyzes were used in samples from the Amazonas, Paraná-Paraguay and coastal rivers basins of the state of Maranhão Osteological and laterosensory system characteristics were useful to describe the genus, but no differences were observed between species However, subtle morphometric differences could be raised with the canonical variate analysis (CVA) Body proportions were submitted to Mann-Whitney test, and those that showed significant differences were considered as diagnoses With the CVA, four groups were discriminated: 1) Amazonas-Araguaia/Tocantins, 2) Paraná, 3) Paraguay and 4) coastal rivers of Maranhão Samples from the Paraná and Paraguay river basins showed a low distance between the barcode segments of the COI gene (2%), indicating that they belong to the same species The genetic distances between samples from the Amazon, Paraná/Paraguay and coastal Maranhão river basins were greater than 2% The Amazon River basin was determined as the type locality of Hemisorubim platyrhynchos, due to the longer period used in fish collection by Alexandre Rodrigues Ferreira's Philosophical Expedition, and the more frequent number of five or six black spots on the body presented by the holotype and the specimens in this basin Hemisorubim spn1 occurs in the Paraná-Paraguay river basin and Hemisorubim spn2 in the coastal rivers of the state of Maranhão The dating of the interspecific divergences estimated by means of a molecular clock, calibrated based on a Phractocephalus fossil record, indicates that Hemisorubim spn2 (Maranhão) diverged 35 ma ago, and H platyrhynchos and Hemisorubim spn1 diverged 21 ma ago This relatively recent separation of species may be one of the factors behind the low morphological divergence that made their discrimination difficult | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Hemisorubim Valenciennes (Peixe) | pt_BR |
| dc.subject | Biologia | pt_BR |
| dc.subject | Hemisorubim Valenciennes (Peixe) | pt_BR |
| dc.subject | Análise morfométrica multivariada | pt_BR |
| dc.subject | Hemisorubim Valenciennes (Peixe) | pt_BR |
| dc.subject | Hemisorubim Valenciennes (Fish) - Biology | pt_BR |
| dc.subject | Hemisorubim Valenciennes (Fish) - Multivariate morphometric analy | pt_BR |
| dc.title | Revisão taxonômica de Hemisorubim platyrhynchos (Valenciennes, 1840) com ênfase ao território brasileiro (Siluriformes, Pimelodidae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |