Testes de isotropia utilizando vetores de multipolo em pequenas escalas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6415.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/52 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 187411 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000223182 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000223182 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223182 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223182 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pereira, Thiago do Santos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Renan Alves de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Novaes, Camila Paiva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bienzobas, Paula Fernanda | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 14.09.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A detecção das flutuações de temperatura da Radiação Cósmica de Fundo só foi possível devido ao lançamento sucessivo de sondas espaciais equipadas com instrumentos mais sensíveis A partir dessas medidas, diversas concepções cosmológicas puderam ser testadas Uma delas é o Princípio Cosmológico onde afirma que o universo é espacialmente isotrópico em escalas cosmológicas O objetivo deste trabalho foi testar a isotropia do universo usando os dados obtidos pelo Satélite Planck das flutuações de temperatura, sendo estes convertidos em vetores de multipolo As vantagens em se utilizar esse formalismo são à independência desses vetores a qualquer modelo físico e a um sistema de coordenadas O teste de isotropia utilizado consistiu em simular mapas cosmológicos mascarados e com ruído instrumental isotrópico com a finalidade de se obter um perfil da distribuição dos vetores de multipolo até l = 15 Para uma comparação dos dados observados com os simulados, foram realizados testes de x2, obtendo-se valores-p em várias escalas de interesse cosmológico | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The detection of temperature fluctuations of the Cosmic Background Radiation was only possible due to the successive launching of space probes equipped with more sensitive instruments From these measurements, several cosmological conceptions could be tested One is the Cosmological Principle which states that the universe is spatially isotropic on cosmological scales The objective of this work was to test the isotropy of the universe using the data obtained by the Planck Satellite from temperature fluctuations, these being converted into multipole vectors The advantages of using this formalism are the independence of these vectors to any physical model and to a coordinate system The isotropic test consisted of simulating masked cosmological maps and instrumental isotropic noise in order to obtain a distribution profile of the multipole vectors up to l = 15 For a comparison of the observed data with the simulated, x2 tests were performed, obtaining p-values at various scales of cosmological interest | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.subject | Radiação cósmica de fundo | pt_BR |
dc.subject | Eletromagnetismo | pt_BR |
dc.subject | Isotropia | pt_BR |
dc.subject | Cosmic background radiation | pt_BR |
dc.subject | Electromagnetism | pt_BR |
dc.subject | Isotropy | pt_BR |
dc.title | Testes de isotropia utilizando vetores de multipolo em pequenas escalas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |