Potencial terapêutico de formulações tópicas contendo Maresina 1 e Lipoxina A4 na inflamação e estresse oxidativo induzidos pela radiação UVB
dc.contributor.advisor: Casagrande, Rúbia
dc.contributor.author: Cezar, Talita Laiane Cardozo
dc.contributor.banca: Martinez, Renata
dc.contributor.banca: Vicentini, Fabiana Testa Moura de Carvalho
dc.contributor.banca: Fattori, Victor
dc.contributor.banca: Vilela, Fernanda Maria Pinto
dc.coverage.extent: 117 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-08-13
dc.description.abstract: A pele é o maior órgão do corpo humano em extensão e a primeira barreira do organismo a fatores do meio externo. Entre estes, destaca-se à exposição à radiação UVB que pode causar aumento dos radicais livres, inflamação cutânea, a qual pode levar ao desenvolvimento de câncer e envelhecimento precoce. O entendimento contemporâneo da resolução da inflamação envolve a sinalização de vias pró-resolutivas com a biossíntese de mediadores lipídicos pró-resolutivos especializados (SPMs), que tem a função de limitar o processo inflamatório e promover sua resolução. Dentre eles, podemos destacar a MaR1, um SPM derivado do ácido graxo decosahexaenóíco (DHA), e a LXA4, um SPM derivado do ácido araquidônico (AA). Ambas moléculas possuem efeitos analgésico, anti-inflamatórios e antioxidade. Assim, est pesquisa teve como objetivo avaliar a eficácia terapêutica de formulações tópicas contendo MaR1 ou LXA4 (incorporadas em creme e gel creme, respectivamente) nos danos cutâneos induzidos pela radiação UVB em camundongos. Para induzir danos à pele, camundongos sem pelo da linhagem HRS/J (CEUA nº017/2015, processo CEUA n° 1447.2015.10) foram expostos a uma dose de irradiação UVB aguda de 4,14 J/cm2, e as amostras de pele dorsal foram coletadas para avaliar a resposta inflamatória e o estresse oxidativo por meio dos testes de edema de pele, atividade da mieloperoxidase (MPO), atividade/secreção de metaloproteinase-9, capacidade antioxidante global (FRAP), níveis dos antioxidantes endógenos glutationa reduzida (GSH) e catalase (CAT), produção de ânion superóxido e hidroperóxidos lipídicos e avaliação histopatológica pelas colorações de hematoxilina eosina (H & E), azul toluidina e tricrômico de masson. Os resultados in vivo evidenciaram que as formulações tópicas contendo MaR1 ou LXA4 reduziram a inflamação cutânea, diminuindo o edema de pele, o recrutamento de neutrófilos, a atividade de metaloproteinase-9, a apoptose dos queratinócitos, o espessamento da epiderme, o número de mastócidos e a degradação de fibras de colageno comparada com os grupos controles. A mesma comparação foi realizada para se determinar o efeito das formulações tópicas contendo MaR1 ou LXA4 contra o estresse oxidativo induzido pela radiação UVB e foi demonstrado que estas formulações mantiveram os níveis de redução ferrica (FRAP), de GSH e a atividade da CAT semelhantes ao grupo não irradiado, e ainda diminuíram a produção de hidroperóxidos lípidicos e de ânions superóxidos. Dessa forma, os resultados sugerem que as formulações contendo MaR1 ou LXA4 são um potente aliado na prevenção/resolução da inflamação da pele e inibição do estresse oxidativo induzido pela radiação UVB.
dc.description.abstractother1: The skin is the largest organ in the human body in extension and the body's first barrier to external factors. Among these, exposure to UVB radiation stands out, which can cause an increase in free radicals, skin inflammation, which can lead to the development of cancer and premature aging. The contemporary understanding of inflammation resolution involves the signaling of pro-resolving pathways with the biosynthesis of specialized pro-resolving lipid mediators (SPMs), which have the function of limiting the inflammatory process and promoting its resolution. Among them, we can highlight MaR1, a SPM, derived from docosahexaenoic fatty acid (DHA), and LXA4, a SPM derived from arachidonic acid (AA). Thus, this research aimed to evaluate the therapeutic efficacy of topical formulations containing MaR1 or LXA4 (incorporated in cream and gel cream, respectively) on skin damage induced by UVB radiation in mice. To induce skin damage, hairless mice of the HRS/J lineage (CEUA nº017/2015, CEUA process nº1447.2015.10) were exposed to an acute UVB irradiation dose of 4.14 J/cm2, and as skin dorsal samples were collected to assess inflammatory response and oxidative stress through the tests of skin edema, myeloperoxidase (MPO) activity, metalloproteinase-9 activity / secretion, global antioxidant capacity (FRAP), levels of endogenous antioxidants reduced glutathione (GSH) and catalase (CAT), production of superoxide anion and lipid hydroperoxides and histopathological evaluation by evaluation by hematoxylin eosin (H&E), toluidine blue and masson trichrome. The in vivo results showed that topical formulations containing MaR1 or LXA4 reduced skin inflammation, decreasing skin edema, neutrophil recruitment, metalloproteinase-9 activity, keratinocyte apoptosis, epidermal thickening, mast cell number and collagen fiber degradation compared to control groups. The same comparison was performed to determine the effect of topical formulations containing MaR1 or LXA4 against oxidative stress induced by UVB radiation and it was found that these formulations maintained ferric reduction levels (FRAP), GSH and CAT activity at levels basic, and also decreased the production of lipid hydroperoxides and superoxide anions. Thus, the results suggest that formulations containing MaR1 or LXA4 were a potent ally in the prevention/resolution of skin inflammation and inhibition of oxidative stress induced by UVB radiation.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Maresina 1
dc.subject: Lipoxina A4
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Radiação UVB
dc.subject: Ciências médicas
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Mediadores lipídicos
dc.subject: Radiação ultravioleta
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: 7(R) maresin 1
dc.subject.keywords: Lipoxin A4
dc.subject.keywords: Antioxidant
dc.subject.keywords: Inflammation
dc.subject.keywords: UVB radiation
dc.subject.keywords: Medical Sciences
dc.subject.keywords: Oxidative stress
dc.subject.keywords: Lipid mediators
dc.subject.keywords: Ultraviolet radiation
dc.title: Potencial terapêutico de formulações tópicas contendo Maresina 1 e Lipoxina A4 na inflamação e estresse oxidativo induzidos pela radiação UVB
dc.title.alternative: Therapeutic potential of topical formulations containing Maresin 1 and Lipoxin A4 in inflammation and oxidative stress induced by UVB radiation
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde