Comunicação na formação do enfermeiro : reflexões na perspectiva dos estudantes e do pensamento complexo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4489.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 159096 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000206251 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000206251 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206251 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206251 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Garanhani, Mara Lúcia [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Dalcól, Camila | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fonseca, Lígia Fahl | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Brígida Gimenez | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.04.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A formação do enfermeiro exige o desenvolvimento de algumas competências, entre elas, a comunicação O objetivo deste estudo foi compreender como se dá o desenvolvimento da competência comunicação na formação do enfermeiro, em um Currículo Integrado de uma universidade pública Trata-se de um estudo qualitativo, compreensivo, do tipo estudo de caso, realizado em um curso de enfermagem que implementa um Currículo Integrado há 15 anos, composto por módulos interdisciplinares e temas transversais que devem perpassar todas as séries do curso As fontes de dados foram constituídas pelos cadernos de planejamento e desenvolvimento dos 18 módulos interdisciplinares e por 55 estudantes das quatro séries que participaram de grupos focais Os encontros com os estudantes foram gravados, transcritos na íntegra e submetidos à análise temática A coleta de dados ocorreu de outubro de 214 a agosto de 215 A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da universidade em estudo Os resultados foram discutidos na perspectiva do pensamento complexo de Edgar Morin A análise documental possibilitou verificar que a temática vem sendo trabalhada, nas quatro séries, em diferentes momentos durante a formação, de formas explícitas e implícitas Os conceitos e as experiências significativos, vivenciados pelos estudantes, possibilitaram refletir sobre a compreensão objetiva e subjetiva do tema A compreensão intelectual ou objetiva envolveu conceitos e elementos da comunicação que foram mais bem apreendidos por meio das vivências práticas Estas possibilitaram experiências que aproximaram os estudantes da compreensão humana Os estudantes elencaram as principais estratégias de ensino que propiciaram o desenvolvimento da comunicação, como os estágios, seminários, tutoriais, os módulos de Práticas Interdisciplinares e Interação Ensino, Serviço e Comunidade (PIN I e II), estágios e o Internato de Enfermagem Eles relataram que essas diferentes estratégias possibilitaram o desenvolvimento da comunicação verbal e não verbal, porém perceberam lacunas nas relações interpessoais, envolvendo paciente, familiar, discentes e professores, trazendo sugestões pertinentes à prática educativa Foram analisadas, também, algumas dualidades no processo de ensino-aprendizagem da comunicação: a teoria e prática, comunicação verbal e não verbal e a fala e o silêncio Estas dualidades devem ser contextualizadas e trabalhadas de maneira integrada e complementar Os resultados apontaram que a estrutura curricular do curso em estudo oportunizou o desenvolvimento de habilidades em comunicação de forma transversal, contínua e desde o início do curso, destacando-se as atividades práticas Assim, reforçamos a necessidade de valorização das competências comunicativas pelas instituições de ensino superior, desenvolvidas de forma contínua e prática na formação do enfermeiro, para alcançar a compreensão humana e a autonomia profissional É ímpar que sejam planejadas e desenvolvidas ações desencadeadoras de reflexões a partir da realidade, a fim de aprimorar as relações interpessoais e comunicativas entre as pessoas envolvidas no cuidado em saúde | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Nursing formation requires the development of certain skills, among them communication The objective of this study was to understand the development of communication skills in nursing formation in an integrated curriculum of a public university This is a qualitative, comprehensive, case study, conducted in a nursing course that has implemented an integrated curriculum for 15 years, consisting of interdisciplinary modules and cross-cutting issues that are intended to pervade all grades of the course The data sources consisted of planning and development notebooks of 18 interdisciplinary modules in addition to 55 students from the four grades who participated in focus groups The meetings with the students were recorded, fully transcribed and submitted to thematic analysis Data collection took place from October 214 to August 215 The study was approved by the Ethics Committee of the university of the study The results were discussed from the perspective of Edgar Morin’s complex thought The documentary analysis enabled us to verify that during the formation the theme was being worked on in the four grades at different times, in explicit and implicit ways The significant experiences and concepts, experienced by the students, made it possible to reflect on their objective and subjective understanding of the theme The intellectual or objective understanding involved concepts and elements of communication that were best perceived through practical experiences which brought students human comprehension Students listed the principle teaching strategies that led to the development of communication, such as work placements, seminars, tutorials, Interdisciplinary Practice and Interactive Education modules, Service and Community (PIN I and II), internships and Nursing training The students reported that the different strategies enabled the development of verbal and nonverbal communication, however, gaps were perceived in interpersonal relationships, involving the patient, family, students and teachers, raising suggestions relevant to educational practice In addition, some dualities in the communication teaching-learning process: theory and practice, verbal and nonverbal communication and speech and silence were analyzed These dualities should be contextualized and worked on in an integrated and complementary manner The results indicated that the course curriculum in the study provided an opportunity to develop communication skills transversally and continuously from the beginning of the course, with emphasis on practical activities Thus, we emphasize the need for appreciation of communication skills by higher education institutions, developed in a continuous and practical way in nursing formation, to achieve human understanding and professional autonomy Planned and developed actions, triggering reflections based on reality, in order to improve interpersonal communication and relationships between individuals involved in health care | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Comunicação em enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermeiros | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Ensino integrado | pt_BR |
dc.subject | Communication in nursing | pt_BR |
dc.subject | Nurses education | pt_BR |
dc.title | Comunicação na formação do enfermeiro : reflexões na perspectiva dos estudantes e do pensamento complexo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |