Um estudo da história do racismo e das práticas silenciadoras: limites e possibilidades de sujeitos racializados
| dc.contributor.advisor | Lima, Alexandre Bonetti | |
| dc.contributor.author | Abranches, Vitória Cristina de Oliveira | |
| dc.contributor.banca | Silva, Jefferson Olivatto da | |
| dc.contributor.banca | Santos, Hernani Pereira dos | |
| dc.coverage.extent | 157 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | |
| dc.description.abstract | De maneira participativa e sensível (Spink, 2008), a pesquisa está voltada para a identificação de afetações e manifestações de práticas vinculadas às relações étnico-raciais. Na passagem por estes campos, o trabalho se concentrar em a partir de um levantamento teórico: fundamentar o processo da construção da categoria racial enquanto termo-ferramenta para os sistemas coloniais e para a modernidade (Almeida, 2018), elaborar sua função para as matrizes históricas que norteiam a organização das sociedades ocidentais, assim como visa pontuar a relação entre a função da raça enquanto ferramenta e o racismo sofrido especificamente pelas populações pretas. Dá ênfase aos impactos e processos que ocorrem nas constituições de subjetividade dos sujeitos e nas lógicas de sociabilidade presentes na contemporaneidade decorrentes de tais organizações histórico-sociais. A partir da leitura teórica realizada no primeiro momento do trabalho, na parte prática do trabalho, um conteúdo discursivo de participantes é analisado. A coleta de informações ocorre de maneira participativa entre pesquisadora e convidados, e recolher para a pesquisa quais são os efeitos e papéis sociais construídos pelas matrizes históricas coloniais atravessadas pela categorização racial. Por essa via, relaciona-se as funções descritas teoricamente na primeira etapa da pesquisa aos conteúdos produzidos pelos participantes acerca de seus cotidianos, visa-se circunscrever as estratégias de enfrentamento e lida individuais e coletivas emergentes nesses contextos. Aposta-se no campo da linguagem como campo-tema de análise e intervenção, contando com a noção de território e cotidiano (Spink, 2008, 2017). O trabalho compreende o campo da linguagem enquanto lugar da construção de narrativas, descrição da realidade e, portanto, criador das materialidades através das ações que se produzem a partir deste lugar. A aposta é que contando com tal leitura a respeito da linguagem, espaços de contato com o trabalho e fala, proporcionem produção de novas formas de elaboração da história e de narrativas desestabilizadoras dos parâmetros coloniais. Partindo do fomento de conversação da própria história, circulação de dados teoricamente e politicamente embasados contrários a discursos alienantes, exercício de produção de novas nomeações e elaborações a respeito de si e do outro | |
| dc.description.abstractother1 | In a sensible and participatory way (Spink, 2008), this research pretends to identify the affections and the manifestations of practices related to ethnic-racial relations. Passing through these fields, the research will focus starting from a theoretical survey in order to: ground the racial category construction process as a tool-concept to colonial systems and modernity (Almeida, 2018), develop its role to historical arrays which leads western societies organizations, as well as pretend to point the relation in between racial role as a tool-concept and racism suffered especially by black populations. Aiming at the impacts and processes in the subjectivity constitution of subjects and existent sociability logic in contemporary life which comes from this social-historic way of organizing society itself. Based on a theoretical study realized in the first stage of the research work, in the second stage, in the practical part, a conversation content will be analyzed to co-produce and collect information in a participative and cooperative way between the researcher and guests. The goal of this other stage is to construct perspectives to the survey concerning which are the modes and the roles constructed by colonial historical arrays crossed by racial category and its functions theoretically described in the first stage of the research, and in which ways its modes and roles are felt and perceived in the everyday life by the participants, as well as, which are their individual and collective strategies and dealing in this contexts. Focusing on the language field as a possible analysis and intervention field-subject, counting on the notion of territory and everyday life (Spink, 2008, 2017) to hold up the language field as a place of narratives construction, reality description, and therefore materiality creator through actions produced by this place, place in which can also serve to produce new ways to elaborate history and narratives that can undermine colonial guidelines, those can come from encouraging own history telling, theoretically and politically data circulation opposing to alienating speeches, aiming on the new ways of nomination and elaboration practices regarding itself and others | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Social e Institucional | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Raça | |
| dc.subject | Racismo | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | Práticas Silenciadoras | |
| dc.subject | Sociabilidade Brasileira | |
| dc.subject | Colonialidade | |
| dc.subject | Subjetividade | |
| dc.subject | Narrativas | |
| dc.subject | População negra | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Race | |
| dc.subject.keywords | Racism | |
| dc.subject.keywords | History | |
| dc.subject.keywords | Silencing Practices | |
| dc.subject.keywords | Brazilian Sociabilities | |
| dc.subject.keywords | Coloniality | |
| dc.subject.keywords | Subjectivity | |
| dc.subject.keywords | Narratives | |
| dc.subject.keywords | Black people | |
| dc.title | Um estudo da história do racismo e das práticas silenciadoras: limites e possibilidades de sujeitos racializados | |
| dc.title.alternative | History of racism and Silencing practices study: limits and possibilities of racialized subject | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |