Perfil das doações no Brasil
dc.contributor.advisor: Pintos Payeras, José Adrian
dc.contributor.author: Voyi, Saidney Ndombanangoye
dc.contributor.banca: Sugahara, Renato Nozaki
dc.contributor.banca: Carvalho, Sérgio Carlos de
dc.coverage.extent: 68 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: A doação, enquanto prática social, constitui um fenômeno multifacetado que articula dimensões econômicas, culturais, morais e simbólicas, assumindo especial relevância em sociedades marcadas por profundas desigualdades sociais, como o Brasil. Neste contexto, as práticas de doação não se limitam ao campo da filantropia tradicional, mas configuram-se como importantes mecanismos de redistribuição informal de recursos e de fortalecimento das redes de solidariedade comunitária, especialmente em cenários de insuficiência ou retração da ação estatal. O presente estudo tem como objetivo traçar o perfil das doações realizadas pelas famílias brasileiras, a partir da análise dos microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2017-2018, conduzida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A pesquisa busca identificar as características socioeconômicas dos domicílios doadores, analisar as variações regionais e por faixa de renda nas práticas de doação, examinar os tipos predominantes de doações monetárias e não monetárias e seus valores médios, bem como caracterizar os domicílios beneficiários dessas doações. Parte-se da hipótese de que o comportamento doador está fortemente associado a fatores como renda, escolaridade, composição familiar, religião e localização geográfica, refletindo desigualdades estruturais e particularidades culturais regionais. Metodologicamente, o estudo utiliza dados secundários de abrangência nacional, permitindo uma análise empírica robusta e representativa da população brasileira. Ao dialogar com a literatura sobre economia da dádiva, solidariedade e comportamento altruísta, os resultados contribuem para a compreensão dos padrões de doação no país e oferecem subsídios relevantes tanto para o debate acadêmico quanto para a formulação de políticas públicas e estratégias de atuação do terceiro setor.
dc.description.abstractother1: Donation, as a social practice, constitutes a multifaceted phenomenon that articulates economic, cultural, moral, and symbolic dimensions, assuming special relevance in societies marked by profound social inequalities, such as Brazil. In this context, donation practices are not limited to the field of traditional philanthropy but are configured as important mechanisms for the informal redistribution of resources and the strengthening of community solidarity networks, especially in scenarios of insufficient or reduced state action. This study aims to profile donations made by Brazilian families, based on the analysis of microdata from the 2017-2018 Family Budget Survey (POF), conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The research seeks to identify the socioeconomic characteristics of donor households, analyse regional and income bracket variations in donation practices, examine the predominant types of donations monetary and non-monetary and their average values, as well as characterize the beneficiary households of these donations. It is hypothesized that donor behaviour is strongly associated with factors such as income, education, family composition, religion, and geographic location, reflecting structural inequalities and regional cultural particularities. Methodologically, the study uses secondary data of national scope, allowing for a robust and representative empirical analysis of the Brazilian population. By engaging with the literature on the gift economy, solidarity, and altruistic behaviour, the results contribute to the understanding of donation patterns in the country and offer relevant insights for both academic debate and the formulation of public policies and strategies for the third sector.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Ciências Econômicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Doação
dc.subject: Microdados
dc.subject: Brasil
dc.subject: Solidariedade
dc.subject: Desigualdade social
dc.subject: Capital social
dc.subject: Terceiro setor
dc.subject: Política social
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Economia
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Economia
dc.subject.keywords: Donation
dc.subject.keywords: Microdata
dc.subject.keywords: Brazil
dc.subject.keywords: Solidarity
dc.subject.keywords: Social inequality
dc.subject.keywords: Share capital
dc.subject.keywords: Third sector
dc.subject.keywords: Social policy
dc.title: Perfil das doações no Brasil
dc.title.alternative: Profile of donations in Brazil
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados