Efeito do treinamento muscular do assoalho pélvico na função sexual pós-prostatectomia radical
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5434.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 107309 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000213394 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000213394 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213394 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213394 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Sílvio Henrique Maia de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Soares, Larissa Nascimento | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Grion, Cíntia Magalhães Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moreira, Eliane Cristina Hilberath | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.05.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A disfunção sexual e a incontinência urinária são queixas frequentes no pós-operatório da prostatectomia radical (PTR) A participação do assoalho pélvico na ereção humana está descrita na literatura, porém o efeito do treino muscular do assoalho pélvico sobre a recuperação sexual em pacientes após PTR não está totalmente elucidado Objetivos: Avaliar o efeito do fortalecimento muscular do assoalho pélvico sobre a função sexual tardia pós-PTR Métodos: Estudo transversal pós ensaio clínico randomizado (ECR) composto por 71 indivíduos randomizados: grupo Pilates (Grupo 1=22 indivíduos), grupo eletroestimulação + exercícios (Grupo 2=26 indivíduos) e grupo controle (Grupo 3=23 indivíduos) Realizou-se avaliação pré e pós treinamento muscular do assoalho pélvico por meio de anamnese, exame físico subjetivo e objetivo do assoalho pélvico, e avaliação da função sexual através de perguntas simples referente ao pré-operatório A função sexual pós-PTR foi avaliada com o uso do Índice Internacional de Função Erétil (IIFE) que foi aplicado em pacientes com 12 a 36 meses após o treinamento dos músculos do assoalho pélvico Avaliou-se o fortalecimento muscular do assoalho pélvico através dos parâmetros de força máxima, força média e potência muscular Para avaliação da função sexual o IIFE foi aplicado por fisioterapeuta treinada que desconhecia o tipo de tratamento que os pacientes foram submetidos O tratamento durou 1 semanas Ao final do estudo houveram 34 perdas, dos 15 indivíduos randomizados no ECR Foram incluídos todos os indivíduos, no período de março de 212 a março de 215, submetidos à PTR (aberta ou laparoscópica), com um mês de acompanhamento pós-operatório, com idades entre 5 a 75 anos, com queixa de IU após a PTR, todos com vida sexual ativa pré-PTR Adotou-se um nível de significância p<,5 Resultados: O tempo médio de retorno da vida sexual pós PTR foi de 8,2 meses (p= ,87) Todos os grupos apresentaram prejuízo da função erétil quando comparados pré e pós-PTR; e piora do desejo sexual e orgasmo no Grupo 1 e Grupo 3 (p<,5) Na reavaliação após o treino muscular do assoalho pélvico, houve melhora da força máxima no Grupo 2 (p=,1); força média no Grupo 1 (p=,1) e Grupo 2 (p=,2); potência no Grupo 1 (p=,1) e Grupo 2 (p=,2) Não houve correlação entre parâmetros de força muscular e variáveis do IIFE Conclusão: Não foi possível concluir que o treino muscular do assoalho pélvico auxilie na recuperação da função sexual pós PTR | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Sexual dysfunction and urinary incontinence are frequent complaints in the postoperative period of radical prostatectomy (PTR) The involvement of the pelvic floor in human erection is described in the literature, but the effect of pelvic floor muscle training on sexual recovery in patients after PTR is not fully elucidated Objectives: To evaluate the effect of pelvic floor muscle strengthening on late sexual function after PTR METHODS: A randomized controlled trial (RCT) of 71 randomized individuals: Pilates group (Group 1 = 22 individuals), electrostimulation group + exercises (Group 2 = 26 individuals) and control group (Group 3 = 23 individuals) Pre-and post-pelvic floor muscular evaluation was performed through anamnesis, subjective physical examination and pelvic floor objective, and evaluation of sexual function through simple preoperative questions Post-PTR sexual function was evaluated using the International Erectile Function Index (IIFE), which was applied in patients 12 to 36 months after pelvic floor muscle training Pelvic floor muscle strengthening was evaluated through the parameters of maximum strength, mean strength and muscular power For evaluation of sexual function, IIFE was applied by a trained physiotherapist who was unaware of the type of treatment that the patients were submitted to The treatment lasted 1 weeks At the end of the study, there were 34 losses, out of 15 subjects randomized to RCT All subjects were included in the study period from March 212 to March 215, who underwent PTR (open or laparoscopic), with one month of postoperative follow-up, aged between 5 and 75 years, with UI after PTR , All with active pre-PTR sexual activity A level of significance was set at p <5 Results: The mean time to return of sexual life after PTR was 82 months (p = 87) All groups showed impairment of erectile function when compared before and after PTR; And worsening of sexual desire and orgasm in Group 1 and Group 3 (p <5) In the reevaluation after the pelvic floor muscle training, there was improvement of the maximum strength in Group 2 (p = 1); Mean strength in Group 1 (p = 1) and Group 2 (p = 2); Potency in Group 1 (p = 1) and Group 2 (p = 2) There was no correlation between muscle strength parameters and IIFE variables Conclusion: It was not possible to conclude that the muscular training of the pelvic floor helps in the recovery of sexual function after PTR | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Prostatectomia | pt_BR |
| dc.subject | Disfunção erétil | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios terapêuticos | pt_BR |
| dc.subject | Assoalho pélvico | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Prostatectomy | pt_BR |
| dc.subject | Erectile dysfunction | pt_BR |
| dc.subject | Pelvic floor | pt_BR |
| dc.subject | Exercise therapy | pt_BR |
| dc.title | Efeito do treinamento muscular do assoalho pélvico na função sexual pós-prostatectomia radical | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |