Programas nutricionais com diferentes níveis proteicos e aditivos para suínos em crescimento e terminação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau2710.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum19110
dataload.idvirtuanourauvtls000172303
dataload.idvirtuapergamumvtls000172303
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172303
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172303
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Caio Abércio da [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Eduardo Raele de
dc.contributor.banca: Santos, José Maurício Gonçalves dos
dc.contributor.banca: Bridi, Ana Maria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 14.03.2012
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo neste trabalho foi avaliar o melhor programa nutricional para suínos em engorda, entre cinco formulações comerciais a partir do uso de diferentes níveis de proteína total (alta, média e baixa), picolinato de cromo (Cr) e ractopamina (Rac) no final da terminação Os tratamentos foram avaliados para desempenho, características de carcaça, aspectos econômicos e qualidade de carne Foram utilizados 7 suínos de linhagem comercial Pen Ar Lan (35 machos castrados e 35 fêmeas) com peso médio inicial ± desvio padrão de 25,22 ± 2,5 kg e peso final de abate ± desvio padrão de 119,8 ± 6,kg Para as fases iniciais de crescimento, foi observada diferença para a conversão alimentar com a ração com alta proteína apresentando melhor conversão alimentar em relação à ração com picolinato de cromo Para a fase de terminação II, foram observadas diferenças em ganho diário de peso, consumo diário de ração e conversão alimentar, com o programa com ractopamina apresentando os melhores resultados de ganho de peso apenas em relação ao programa com baixa proteína e conversão alimentar apenas em relação ao programa com picolinato de cromo Este, por sua vez, teve um consumo maior do que os programas com alta, média proteína e ractopamina Também houve diferença na deposição de músculo e gordura na carcaça em favor da ractopamina quando comparada com a ração de baixa proteína Observou-se diferença para a perda de água por gotejamento para ractopamina e baixa proteína em relação aos maiores níveis desse nutriente A associação baixa proteína e ractopamina também mostrou-se a mais eficiente economicamente Para os aspectos estudados neste trabalho, entre os programas nutricionais testados, a ractopamina mostrou-se a mais eficiente
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this work was evaluate the best nutritional program for growing pigs, between five comercial diets with different levels of protein (high, medium and low), chrome picolinate and ractopamine for finishing pigs Performance, carcass, economy and meat quality were evaluated Seventy pigs (Pen Ar Lan) were used ( 35 barrows and 35 gilts) with initial weight ± standard deviation of 2522 ± 25 kg and were slaughtered with final weight plus standard deviation of 1198 ± 6kg Difference between high protein and low protein + chrrome was observed to feed convertion during growth phases, with high protein showing better results Differences were observed during finishing phase II to daily gain and feed conversion, showing better results for ractopamine over low protein and chrome picolinate respectively, and daily gain, with chrome picolinate showing better results over all other treatmens except the low protein program Muscle and fat deposition over carcass showed better results for ractopamine against low protein only Lower levels of drip loss was observed for low protein and ractopamine treatments against higher levels of protein treatments Ractopamine also showed the best cost when compared with all treatments and was the best nutritional program studied
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Aminoácidos na nutrição animal
dc.subject: Suíno
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Ração
dc.subject: Aditivos
dc.subject: Amino acids in animal nutrition
dc.subject: Swine
dc.subject: Feed additives
dc.subject: Feeding and feeds
dc.title: Programas nutricionais com diferentes níveis proteicos e aditivos para suínos em crescimento e terminação
dc.type: Dissertação