Identidade profissional de professores de matemática em uma comunidade de prática
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3835.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 174810 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000198965 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000198965 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198965 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198965 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Garcia, Tânia Marli Rocha | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nacarato, Adair Mendes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Heloisa da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Savioli, Angela Marta Pereira das Dores | pt_BR |
dc.contributor.banca | Teixeira, Bruno Rodrigo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.08.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nesta investigação, tivemos por objetivos identificar e analisar empreendimentos e ações negociadas na Comunidade de Prática de Professores que Aprendem e Ensinam Matemática – CoP-PAEM que evidenciaram trajetórias de aprendizagem de seus participantes, relacionadas a aspectos envolvidos na constituição da identidade profissional de professor Esses objetivos foram definidos como diretrizes da investigação na busca de responder a seguinte questão de investigação: “Que elementos da prática de uma Comunidade de Prática de professores que ensinam Matemática promovem o desenvolvimento da identidade profissional de professor?” Optamos por tratar o desenvolvimento da identidade profissional dos professores em formação continuada na perspectiva teórica da Teoria Social da Aprendizagem (Wenger, 1998) Nesta teoria a identidade profissional é considerada como um fenômeno de transformação pessoal e contínua, em estreita relação com o processo de aprendizagem, e portanto, inerente à participação ou pertença a Comunidades de Prática Para tanto, desenvolvemos essa pesquisa a partir de uma abordagem qualitativa, de cunho interpretativo Na análise das ações negociadas e desenvolvidas na CoP-PAEM, no empreendimento Estudo do Raciocínio Proporcional, evidenciamos elementos da prática da comunidade que favoreceram a construção de trajetórias de aprendizagem de seus membros e o desenvolvimento de sua identidade profissional, quais sejam: plano de trabalho aberto, flexível e minimalista; negociação dos empreendimentos, dinâmicas e ações; autonomia para escolher o quê e como aprender; vínculo institucional com a universidade e apoio financeiro; intercâmbio com membros de outras comunidades; disponibilidade (dos membros) para interagir; integração e confronto de diferentes saberes; descentralização do poder (de quem detém os conhecimentos); participação dos pesquisadores e formadores como membros da comunidade; contato regular e frequente; convivência de longo prazo; ações centradas nos professores; experiências de vulnerabilidade; conexões entre as observações e interpretações empíricas e um referencial teórico mais amplo; e discussão conjunta de experiências compartilhadas por meio de narrativas Os resultados de nossa investigação sugerem que um processo de formação continuada, estruturado a partir da articulação desses elementos numa perspectiva de desenvolvimento profissional de professores que ensinam Matemática, com uma dinâmica que permita diferentes modos de participação e favoreça a interação, a reflexão e a construção de relações de respeito e confiança, é uma alternativa às propostas de formação de professores, que privilegiam cursos ou treinamentos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In this study we have aimed at identifying and analyzing enterprises and actions, which were negotiated in the Community of Practice of Teachers that are Learning and Teaching Mathematics (CoP-PAEM), that have evidenced participants learning trajectories related to aspects involved in the teachers’ professional identity constitution These goals were pointed as guidelines for this research, in order to attempt answering the question: “What elements of the practice of a Community of Practice of Teachers that are Teaching Mathematics provide the development of teachers’ professional identity?” We have made an option to treat the development of teachers’ professional identity in a process of continuous education, based on Social Learning Theory, developed by Wenger (1998) In this perspective, professional identity is considered a personal and continuous transformation phenomenon that is closely related to the learning process, and thus, inherent to the participation or belonging in Communities of Practice In accordance with our objectives, we have conducted this research based on qualitative perspective, focused on an interpretative approach In the analysis of negotiated actions, that were developed in CoP PAEM during the enterprise Proportional Reasoning Studies, we evidenced some elements of this CoP that supported constructions of members’ learning trajectories and their professional identity development, which are: an open, flexible and minimalist work plan; negotiation of enterprises, dynamics and actions, autonomy to choose what and how learning something; institutional affiliation with university and financial support; interchange with other communities members; members availability to interact with each other; integration and discuss about different knowledge; decentralization of power (from those who holds knowledge); researchers and teacher educators participation as community members; regular and frequent contact; a long-term coexistence; actions focused on teachers; vulnerability experiences; connections between observations and empirical interpretations, broader theoretical; and joint experiences discussions that are shared through narratives The findings of our research suggest that a process of continuous education, that is structured on the articulation of these elements, in a perspective that promotes professional development of teachers that are teaching Mathematics, with a dynamic that allows them different forms of participation and fomenting their interaction, reflection and building relationships of respect and trust, it is an interesting alternative to the current proposals of continuous educations which commonly privilege training courses | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Professores de matemática | pt_BR |
dc.subject | Identidade profissional | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Professores de matemática | pt_BR |
dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Mathematics teachers | pt_BR |
dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
dc.subject | Mathematics teachers - Occupational training | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Professi | pt_BR |
dc.title | Identidade profissional de professores de matemática em uma comunidade de prática | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |