As orações verbais simples em Kaingang : uma proposta de análise
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2067.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 114310 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000176625 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000176625 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176625 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176625 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Santos, Ludoviko Carnasciali dos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Andrade, Tiago Souza Monteiro de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Joanilho, Mariângela Peccioli Galli | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferreira, Rogério Vicente | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.04.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação apresenta uma descrição morfossintática das orações simples da Língua Kaingang, a qual pertence à família Jê do Tronco Linguístico Macro-Jê, sendo falada por aproximadamente 25 indígenas distribuídos em mais de trintas Terras Indígenas nos Estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul O objetivo desta Dissertação é descrever aspectos morfossintáticos correspondentes às orações verbais simples da Língua Kaingang, procurando explicar a organização e o funcionamento dessas orações Com a finalidade de descobrir o mecanismo que esta língua utiliza para funcionar como meio de comunicação, o presente trabalho se encontra dividido do seguinte modo: a) apresentação, na qual são fornecidas informações relativas ao modo como se iniciou o trabalho, além da sua importância e do seu objetivo; b) na parte seguinte, detivemo-nos em expor informações sobre tronco linguístico, família, língua, dialeto e povo kaingang; c) em seguida, expomos os estudos relacionados às línguas indígenas, assim como pesquisas sobre a Língua Kaingang; d) logo depois, apresentamos os princípios gerais da gramática Kaingang; e) noutro momento, expomos aspectos teóricos e, finalmente, f) no último capítulo da Dissertação , realizamos a descrição das orações simples da Língua Kaingang Os critérios utilizados para fazê-lo foram baseados nos propostos por Givón (21), por Dryer (27) e por Comrie (1985) Ao passarmos por todos esses momentos que compõem esta Dissertação , podemos ter uma visão geral do comportamento das orações simples da Língua Kaingang | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation presents a morphosyntactic description of the simple clauses in Kaingang, which belongs to the family Ge in the Linguistic Branch Macro Ge and is spoken by about 25, indigenous people distributed in over thirty indigenous lands in the states of Sao Paulo, Parana, Santa Catarina and Rio Grande do Sul The goal of this dissertation is to describe morphosyntactic aspects related to the simple verbal clauses in the Kaingang language and try to explain the organization and functioning of these clauses In order to discover this language mechanism to function as a mean of communication, this paper is divided as follows: a) presentation, in which information is given concerning the way the work began, its importance and goal, b) in the next part, we stopped to expose information about linguistic branch, family, people, language and dialect c) then expose the studies related to indigenous languages, as well as research on the Kaingang language; d) after we present the general principles of grammar of the Kaingang e) at another time, we conducted a general linguistic overview, and finally, f) in the last chapter of this dissertation, we conducted a simple description of the clauses in Kaingang This work was based on the criteria proposed by Givón (21), by Dryer (27), and by Comrie (1985) Throughout the development of this dissertation, we give an overview of the behavior of simple clauses in Kaingang language | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Índios | pt_BR |
| dc.subject | Línguas | pt_BR |
| dc.subject | Língua kaingang | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject | Língua kaingang | pt_BR |
| dc.subject | Languages | pt_BR |
| dc.subject | Morphology | pt_BR |
| dc.subject | Syntax | pt_BR |
| dc.subject | Grammar | pt_BR |
| dc.subject | Verb | pt_BR |
| dc.subject | Jê language | pt_BR |
| dc.subject | Indians | pt_BR |
| dc.subject | Kaingang language | pt_BR |
| dc.title | As orações verbais simples em Kaingang : uma proposta de análise | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |