Estrutura da paisagem e a diversidade de espécies lenhosas em cercas-vivas em Floresta Atlântica Estacional
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau1459.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum147786
dataload.idvirtuanourauvtls000163222
dataload.idvirtuapergamumvtls000163222
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163222
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163222
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Torezan, José Marcelo Domingues [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Carolina de Cássia Cainelli
dc.contributor.banca: Marques, Márcia Cristina Mendes
dc.contributor.banca: Rodrigues, Efraim
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 25.03.2009
dc.description.abstract: Resumo: A análise da estrutura da paisagem de uma região é uma importante ferramenta para se avaliar os danos causados pela atividade humana nas áreas de habitats naturais, assim como sua restauração com o incremento de áreas sucessionais No presente estudo foi observado que paisagens mais diversas apresentam mais áreas em regeneração com maior proporção de floresta secundária e que a topografia pode estar relacionada com as áreas florestais já que essa determina o padrão de uso do solo A regeneração natural em das cercas-vivas mostrou que as espécies tiveram relação diferenciada com as variáveis da paisagem (conexão e índice de proximidade) e da estrutura da cerca (largura, idade e origem), de acordo com seu grupo ecológico e de dispersão Ainda que a região de Londrina apresente sua cobertura florestal extremamente fragmentada, estruturas como as cercas-vivas e áreas abandonadas em sucessão podem ser sítios de espécies nativas da região sugerindo maior atenção na conservação dos mesmos
dc.description.abstractother1: Abstract: The analysis of landscape structure of a region is an important tool to assess the damage caused by human activity in natural areas, as well as its restoration with increasing successional areas In this study it was observed that most diverse landscapes have more regenerating areas with higher proportion of secondary forest and the topography may be related to the forest cover since that determines the pattern of land use The natural regeneration in the hedgerows showed that species had different relationship with the landscape variables (connection and proximity index) and the structure of the hedgerow (width, age and origin), according to ecological group and dispersion Although the forest cover in Londrina region is extremely fragmented, structures such as hedgerows and succession areas abandoned can be sites with native species suggesting greater attention to conservation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Florestas
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Mapeamento florestal
dc.subject: Florestas
dc.subject: Restauração
dc.subject: Forests
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Forest restoration
dc.title: Estrutura da paisagem e a diversidade de espécies lenhosas em cercas-vivas em Floresta Atlântica Estacional
dc.type: Dissertação