Análise de polimorfismo de nucleotídeo único nos genes CASP3, CASP9, BCL-2 e NKX3-1 em um estudo do tipo caso-controle na busca por marcadores de suscetibilidade e prognóstico para câncer de próstata
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau6546.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum136095
dataload.idvirtuanourauvtls000225931
dataload.idvirtuapergamumvtls000225931
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225931
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225931
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cólus, Ilce Mara de Syllos [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Milene Roldão de
dc.contributor.banca: Antunes, Lusânia Maria Greggi
dc.contributor.banca: Losi-Guembarovski, Roberta
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 17.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: Em decorrência da gravidade do câncer de próstata (CaP) e da falta de métodos diagnósticos precisos, a busca por novos marcadores moleculares que possam ser utilizados para suscetibilidade e prognóstico desta doença tem se intensificado, visando a implementação destes marcadores na prática clínica Polimorfismos em genes envolvidos no processo de apoptose BCL-2, CASP3 e CASP9, e o gene supressor tumoral NKX3-1 têm sido associados com o risco ou com proteção ao CaP O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo caso-controle, avaliando a possível associação das variantes alélicas dos polimorfismos rs2279115 (BCL-2), rs464763 (CASP3), rs152571 (CASP9) e rs11781886 (NKX3-1) com a suscetibilidade, prognóstico e progressão do CaP Amostras de sangue periférico foram obtidas de 283 pacientes que apresentaram confirmação histopatológica do CaP e seus controles pareados (PSA inferiores a 4 ng/mL) As genotipagens foram realizadas por PCR em tempo real usando sonda TaqMan® A associação entre a ocorrência de CaP com as variantes polimórficas foi calculada por Odds Ratio (OR) com intervalo de confiança de 95%, obtida por regressão logística multivariada dos dados Mostraram associação com a doença os genótipos CASP3 (CT+TT), CASP9 (GA+AA) e NKX3-1 (CC), bem como os genótipos combinados em pares BCL-2+NKX3-1 (CC+CC) e CASP3+NKX3-1 (CT+CC) A análise univariada dos polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) com os dados histopatológicos do tumor, indicou associação das variantes alélicas de BCL-2 (CA e/ou AA e/ou CA+AA) com extensão extracapsular, invasão de vesícula seminal, invasão perineural, bilateralidade e pior estadiamento do tumor, além de níveis elevados de PSA As variantes alélicas de NKX3-1 (CC e TC+CC) também apresentaram associação com bilateralidade, enquanto que genótipos de CASP3 (TT+TC) demonstraram associação com estadiamento tumoral Análise dos polimorfismos combinados em pares indicou associação entre os genótipos de BCL-2+CASP3 com extensão extracapsular (CA+CC, CA+CT e AA+CT), bilateralidade (CA+CC), estadiamento T3 e T4 (CA+CC, CA+CT e AA+CT) e níveis elevados de PSA (CA+CT e AA+CC), enquanto que genótipos de BCL-2+NKX3-1 mostraram associação com extensão extracapsular (CA+TC), bilateralidade (CA+TC e CC+CC) e estadiamento T3 e T4 (CA+CC) Os dados obtidos permitem inferir que o polimorfismo rs152571 do gene CASP9 parece conferir suscetibilidade ao CaP, enquanto que o rs2279115 do gene BCL-2, pior prognóstico aos pacientes Os polimorfismos avaliados dos genes CASP3 e NKX3-1 parecem conferir tanto suscetibilidade, quanto pior prognóstico, não apenas de forma isolada, mas também quando combinados
dc.description.abstractother1: Abstract: As a consequence of the severity of prostate cancer (PCa) and the lack of precise diagnostic methods, the search for new molecular markers that can be used for susceptibility and prognosis of this disease have been intensified, aiming at an implementation of these markers in clinical practice Polymorphisms in genes involved in the process of apoptosis BCL-2, CASP3 and CASP9, and the tumor suppressor gene NKX3-1 have been associated with risk or with protection to PCa The purpose of this study was to perform a case-control study, evaluating a possible association of allelic variants of polymorphisms rs2279115 (BCL-2), rs464763 (CASP3), rs152571 (CASP9) and rs11781886 (NKX3-1) with susceptibility, prognosis and progression of PCa Peripheral blood samples were obtained from 283 patients who presented histopathological confirmation of PCa and their paired controls (PSA less than 4 ng/mL) Genotyping was performed by real-time PCR using TaqMan® probe The association between an occurrence of PCa with polymorphic variants was calculated by Odds Ratio (OR) with 95% confidence interval, obtained by multivariate logistic regression of the data The genotypes CASP3 (CT+TT), CASP9 (GA+AA) and NKX3-1 (CC) exhibited association with PCa, as well as the combined genotypes in pairs BCL-2+NKX3-1 (CC+CC) and CASP3+NKX3-1 (CT+CC) Univariate analysis of single nucleotide polymorphisms (SNPs) with histopathological tumor data indicated association of BCL-2 allelic variants (CA and/or AA and/or CA+AA) with extracapsular extension, seminal vesicle invasion, perineural invasion, bilateral and worse staging of the tumor, besides high levels of PSA Allelic variants of NKX3-1 (CC and TC+CC) were also associated with bilaterality, whereas CASP3 (TT+TC) genotypes showed association with tumor staging (CA+CC), bilaterality (CA+CC), T3 and T4 staging Combined polymorphisms analysis in pairs indicate association between BCL-2+CASP3 genotypes with extracapsular extension (CA + CC, CA + CT and AA + CT), bilaterality (CA+CC), T3 and T4 staging (CA+CC, CA+CT and AA+CT) and high levels of PSA, whereas BCL-2+NKX3-1 genotypes show association with extracapsular extension (CA+TC), bilaterality (CA+TC and CC + CC) and T3 and T4 staging (CA+CC) The obtained data allow to infer that the polymorphism rs152571 of the CASP9 gene seems to confer susceptibility to PCa, whereas the rs2279115 of BCL-2, the worse prognosis for patients The polymorphisms of CASP3 and NKX3-1 genes seem to confer both susceptibility and worse prognosis, not only in isolation, but also when combined
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject: Próstata
dc.subject: Câncer
dc.subject: Suscetibilidade
dc.subject: Câncer
dc.subject: Molecular biology
dc.subject: Cancer
dc.subject: Susceptibility
dc.subject: Prognosis
dc.subject: Genetic polymorphisms
dc.subject: Cancer
dc.subject: Prostate
dc.title: Análise de polimorfismo de nucleotídeo único nos genes CASP3, CASP9, BCL-2 e NKX3-1 em um estudo do tipo caso-controle na busca por marcadores de suscetibilidade e prognóstico para câncer de próstata
dc.type: Dissertação