Práticas científicas no ensino de ciências : características, compreensões e contextos das publicações
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7995.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 9136 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000233666 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000233666 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233666 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233666 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Broietti, Fabiele Cristiane Dias [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Sandro Lucas Reis | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vieira, Rui Marques | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Passos, Marinez Meneghello | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.03.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa apresenta resultados de uma revisão bibliográfica sistemática de artigos envolvendo Práticas Científicas na área de Ensino de Ciências Foram analisados 44 artigos publicados em periódicos internacionais da área de Ensino de Ciências nos últimos dez anos (21-219), disponíveis em quatro bases de dados: ERIC, Scielo, Scopus e Web of Science Buscou-se responder às seguintes questões de pesquisa: I) Quais são as características das publicações envolvendo Práticas Científicas? II) Quais são as compreensões acerca das Práticas Científicas expressas nas publicações? III) Em quais contextos os autores realizaram pesquisas envolvendo Práticas Científicas? Para responder a tais questionamentos, foi realizada uma investigação qualitativa com os procedimentos analíticos orientados pela Análise de Conteúdo de Bardin (211), e os procedimentos metodólogicos conforme o guia para uma revisão bibliográfica sistemática de Okoli (215) Em relação aos países das publicações, apesar de 59,1% dos artigos serem da América do Norte, 4,9% envolveram outros países da Europa, América do Sul, Ásia, Oceania, e África, caracterizando as Práticas Científicas como um tema de repercussão internacional O interesse por pesquisas envolvendo Práticas Científicas tem aumentado nos últimos anos, já que 89% dos artigos sobre esse tema foram publicados entre 215-219 Houve uma grande quantidade de pesquisas de natureza teórica (25%) e 84% dos artigos investigados citaram referenciais para discutir Práticas Científicas, embasando suas discussões na literatura científica Em relação às compreensões acerca das Práticas Científicas, três grupos emergiram: Artigos que apresentaram compreensões das Práticas Científicas alinhadas ao National Research Council (NRC) (D1); Artigos que apresentaram outras compreensões para Práticas Científicas (D2); e Artigos que não apresentaram suas compreensões para Práticas Científicas (D3) O grupo mais representativo (59,1%) foi o D1, que assumiu os pressupostos preconizados pelo NRC (212) para Práticas Científicas No segundo grupo (D2), observou-se outras compreensões para as Práticas Científicas, seguindo referenciais sociológicos, filosóficos e históricos Em relação aos contextos aos quais os autores realizaram suas pesquisas, foram identificadas 6 categorias: Práticas Científicas e propostas de ensino (C1); Práticas Científicas e distintos quadros teóricos (C2); Práticas Científicas e os estudantes (C3); Práticas Científicas e as avaliações (C4); Práticas Científicas e os professores (C5); e Práticas Científicas e o currículo (C6) Encontrou-se uma grande tendência em relacionar Práticas Científicas e propostas de ensino (38,6%) e Práticas Científicas e distintos quadros teóricos (22,7%), totalizando mais de 61% dos artigos analisados A partir dos resultados, considerou-se que ainda existem lacunas a serem investigadas envolvendo Práticas Científicas, evidenciadas pela ausência de estudos que apresentam discussões para cada uma das Práticas Científicas Também são necessárias mais investigações que pesquisem as relações entre as Práticas Científicas e os alunos (aprendizagem) e as Práticas Científicas e o professor (ensino) Pesquisas nesse sentido podem ajudar a esclarecer: Como os alunos se envolvem com as Práticas Científicas? Como organizar o ensino de modo a promover as Práticas Científicas? Como articular as Práticas Científicas com outras dimensões da aprendizagem? E quais as relações entre as Práticas Científicas, disciplinas e conteúdos específicos? Progressões de aprendizagem também necessitam ser elaboradas para diferentes conteúdos em Ciências e níveis de ensino para se compreender as mudanças no engajamento dos alunos nessas Práticas ao longo dos níveis de escolarização | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research presents results of a systematic literature review of articles involving Scientific Practices in the field of Science Education 44 articles published in international journals in Science Education in the last ten years (21-219) were analyzed, available in four databases: ERIC, Scielo, Scopus and Web of Science We sought to answer the following research questions: I) What are the characteristics of the publications involving Scientific Practices? II) What are the understandings of Scientific Practices expressed in the publications? III) In what contexts did the authors carry out research involving Scientific Practices? To answer these questions, a qualitative investigation was carried out with the analytical procedures guided by Bardin’s Content Analysis (211) and the methodological procedures according to the guide for a systematic literature review by Okoli (215) Regarding the countries of the publications, although 591% of the articles are from North America, 49% involved other countries in Europe, South America, Asia, Oceania, and Africa, characterizing Scientific Practices as a theme of international repercussion Interest in research involving Scientific Practices has increased in recent years, as 89% of the articles were published between 215-219 There was a great deal of theoretical research (25%) and 84% of the articles cited references to discuss Scientific Practices, basing their discussions on the scientific literature Regarding the understandings of Scientific Practices, three groups emerged: Articles that presented understandings of Scientific Practices aligned with the National Research Council (NRC) (D1); Articles that presented other understandings for Scientific Practices (D2); and Articles that did not present their understandings for Scientific Practices (D3) The most representative group (591%) was D1, which assumed the assumptions recommended by the NRC (212) for Scientific Practices In the second group (D2), other understandings for Scientific Practices were observed, following sociological, philosophical and historical references In relation to the contexts in which the authors conducted their research, 6 categories were identified: Scientific Practices and teaching proposals (C1); Scientific Practices and distinct theoretical frameworks (C2); Scientific Practices and students (C3); Scientific Practices and assessments (C4); Scientific Practices and teachers (C5); and Scientific Practices and the curriculum (C6) There was a great tendency to relate Scientific Practices and teaching proposals (386%) and Scientific Practices and different theoretical frameworks (227%), totaling more than 61% of the analyzed articles From the results we consider that there are still gaps to be investigated involving Scientific Practices, evidenced by the absence of studies that present discussions for each of the Scientific Practices Further research is also needed to investigate the relationship between Scientific Practices and students (learning) and Scientific Practices and teachers (teaching) Research in this regard can help answer: How do students get involved with Scientific Practices? How to organize teaching in such a way as to promote Scientific Practices? How to link Scientific Practices with other dimensions of learning? And what are the relationships between Scientific Practices, subjects and specific content? Learning progressions also need to be designed for different content in Science and education levels to understand the changes in students' engagement in these Practices throughout school levels | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Práticas científicas | pt_BR |
| dc.subject | Revisão bibliográfica sistemática | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Scientific practices | pt_BR |
| dc.subject | Systematic bibliographic review | pt_BR |
| dc.subject | Science | pt_BR |
| dc.title | Práticas científicas no ensino de ciências : características, compreensões e contextos das publicações | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |