Mapeamento de QTLS de características sob influência da ferrugem asiática da soja
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau2213.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum146523
dataload.idvirtuanourauvtls000159984
dataload.idvirtuapergamumvtls000159984
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159984
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159984
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Abdelnoor, Ricardo Vilela [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, João Vitor Maldonado dos
dc.contributor.banca: Schuster, Ivan
dc.contributor.banca: Ferreira, Josué Maldonado
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 18.02.2010
dc.description.abstract: Resumo: Em nível mundial, a soja (Glycine max (L) Merrill) é a principal leguminosa cultivada, devido a sua grande importância na saúde e alimentação humana, na alimentação animal e sua utilização para produção de biocombustíveis O Brasil está entre os maiores produtores de soja do mundo, sendo uma das principais fontes econômicasque movimentam o agronegócio brasileiro Por isso, estudos sobre os principaisfatores, sejam bióticos ou abióticos, que podem afetar negativamente a produção,são necessários Entre estes, a ferrugem asiática da soja, causada pelo fungoPhakopsora pachyrhizi (Sydow & PSydow), apresenta um grande potencial deredução severa da produtividade de soja Hoje, sabe-se que a forma mais eficaz decontrole da doença é através da resistência genética Devido à baixa durabilidade degenes de resistência vertical, estudos para o desenvolvimento de linhagens comgenes de resistência horizontal são de extrema importância Neste trabalhoobjetivou-se estudar a influência da ferrugem asiática sobre características deimportância agronômica, que foram avaliadas em uma população de linhagensendogâmicas recombinantes (RILs) Foram realizadas análises fenotípicas eestatísticas para cada característica sob influência da ferrugem asática, em campoexperimental e no fitotron Essas análises permitiram estudar a correlação existenteentre as características e a seleção de 16 linhagens de soja que apresentaram asmelhores características sob ação da ferrugem Além disto, foi construído um mapagenético da soja com marcadores microssatélites, em que foram formados 19 gruposde ligação Em oito destes grupos foram detectados 17 QTLs que contribuem para aresistência horizontal à doença Os resultados alcançados são muito importantespois abrem a possibilidade para a utilização de marcadores ligados aos QTLs emprogramas de melhoramento contra a doença
dc.description.abstractother1: Abstract: Soybean (Glycine max (L) Merrill) is the main legume crop worldwide due to its highimportance to health, human and animal feed and its use for biofuel productionBrazil is among the largest soybean producers in the world, which is one of the maineconomic resources that stimulates Brazilian agribusiness Therefore, studies on themain factors, whether biotic or abiotic, which can negatively affect the production, arenecessary Among these factors, the Asian Soybean Rust caused by Phakopsorapachyrhizi (Sydow & P Sydow), can severely reduce the soybean yield potential It iscurrently known that the most effective control practice involves genetic resistanceHowever, due to the low durability of vertical resistance, studies to develop lines withhorizontal resistance are extremely important In this study, the main objetctive wasto evaluate important agronomic traits under influence of soybean asian rust in apopulation of recombinant inbred lines (RILs) For each trait, phenotypic andstatistical analysis were performed in the population under asian rust infection grownin field and grow chamber These analyses allowed the identification of correlationbetween the traits and the selection of 16 soybean lines that showed the best traitsunder asian rust influence Also, a molecular genetic map with 19 chromosomes wasbuilt using microssatellite markers Seventeen QTLs contributing to horizontalresistance rust were detected in eight of these chromossomes The results will allowthe use of molecular markers associated to these QTLs in the soybean breedingprogram against this disease
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular)
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Fungos
dc.subject: Genética
dc.subject: Soja
dc.subject: Ferrugem asiática
dc.subject: Soja
dc.subject: Genetics
dc.subject: Phakopsora pachyrhizi
dc.subject: Diseases and pests
dc.subject: Chromosome mapping
dc.subject: Soybean - Fungi
dc.title: Mapeamento de QTLS de características sob influência da ferrugem asiática da soja
dc.type: Dissertação