A evolução como o eixo integrador da biologia : análise das visões de professores quanto a uma proposta pedagógica
dc.contributor.advisor | Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares de | |
dc.contributor.author | Colli, Pedro Leonardo Guarilha | |
dc.contributor.banca | Caldeira, Ana Maria de Andrade | |
dc.contributor.banca | Araújo, Leonardo Augusto Luvison | |
dc.coverage.extent | 256 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-04-20 | |
dc.description.abstract | Ainda que a comunidade científica defenda que a Evolução Biológica (EB) é o eixo central e unificador das Ciências Biológicas e que, portanto, deveria ser ensinada desta maneira, constata-se que não é o que vem acontecendo no ensino de Biologia, em especial na Educação Básica. Discute-se diversos motivos para que isso ocorra, mas um que constantemente se destaca é que as e os professores da disciplina de Biologia não são formados de modo a compreender e abordar o assunto por esta perspectiva. Assim, este trabalho buscou reconhecer e compreender as visões de docentes de Biologia ao analisarem uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) desenvolvida com a finalidade de ser um ponto de partida para um ensino de Biologia permeado e integrado pela EB. Para isso, 11 professoras e professores de Biologia atuantes no Ensino Médio foram investigados, processo que se iniciou com um questionário prévio, passando pela leitura de um material de apresentação da proposta e sendo finalizado com uma entrevista semiestruturada. Os resultados, tratados e interpretados conforme a análise de conteúdo de Bardin (2016), mostraram que a maioria das e dos participantes não conhecia formalmente o conceito de EB como o eixo integrador do conhecimento biológico e, assim, não o praticava em sala de aula. Por outro lado, especialmente após a leitura do material, grande parte delas e deles demonstraram compreender e concordar com a relevância desta ideia para a Biologia e seu ensino. Ademais, uma parcela expressiva das e dos docentes manifestou o entendimento de que a implementação da unidade didática seria viável e que ela teria potencial para ser o primeiro passo na construção de um pensamento evolutivo pelos estudantes que permitisse o desenvolvimento de um ensino de Biologia pautado e integralizado pelo fenômeno evolutivo. Entende-se, portanto, que é fundamental que as e os educadores de Biologia sejam formados para trabalharem a Evolução Biológica numa perspectiva integradora dos conteúdos biológicos, sendo a UEPS analisada um potencial ponto de partida para isso, além de possuir potencial formativo com relação às ideias e metodologias de ensino e aprendizagem propostas. | |
dc.description.abstractother1 | Although the scientific community defends that Biological Evolution (BE) is the central and unifying axis of Biological Sciences and that, therefore, it should be taught in this way, it appears that this is not what has been happening in Biology teaching, especially in Basic Education. Several reasons for this to occur are discussed, but one that constantly stands out is that Biology teachers are not trained to understand and approach the subject from this perspective. Thus, this work sought to recognize and understand the views of Biology teachers when analyzing a Potentially Meaningful Teaching Unit (PMTU) developed with the purpose of being a starting point for a Biology teaching permeated and integrated by the BE. For this, 11 Biology teachers working in High School were investigated, a process that started with a previous questionnaire, going through the reading of a presentation material and ending with a semi-structured interview. The results, treated and interpreted according to Bardin's (2016) content analysis, showed that most of the participants did not formally know the concept of BE as the integrating axis of biological knowledge and, therefore, did not apply it in the classroom. On the other hand, especially after reading the material, most of them demonstrated to understand and agree with the relevance of this idea for Biology and its teaching. In addition, a significant portion of the teachers expressed the understanding that the implementation of the didactic unit would be viable and that it would have the potential to be the first step in the construction of an evolutionary thinking by the students that would allow the development of a Biology teaching guided and integrated by the evolutionary phenomenon. It is understood, therefore, that it is essential that Biology educators are trained to work on Biological Evolution in an integrative perspective of the biological contents and the PMTU analyzed showed to be a potential starting point for this. Besides, it also demonstrated to have a training potential in relation to the ideas and the teaching and learning methodologies proposed. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
dc.subject | Evolução biológica | |
dc.subject | Ensino de evolução | |
dc.subject | Didática da biologia | |
dc.subject | Aprendizagem significativa | |
dc.subject | UEPS | |
dc.subject | Biologia - Estudo e ensino | |
dc.subject | Evolução (Biologia) | |
dc.subject | Didática | |
dc.subject | Evolução (Biologia) - Estudo e ensino | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.keywords | Biological evolution | |
dc.subject.keywords | Teaching of evolution | |
dc.subject.keywords | Biology teaching | |
dc.subject.keywords | Meaningful learning | |
dc.subject.keywords | PMTU | |
dc.subject.keywords | Biology - Study and teaching | |
dc.subject.keywords | Evolution (Biology) | |
dc.subject.keywords | Didactics | |
dc.subject.keywords | Evolution (Biology) - Study and teaching | |
dc.title | A evolução como o eixo integrador da biologia : análise das visões de professores quanto a uma proposta pedagógica | |
dc.title.alternative | Evolution as the integrating axis of biology : analysis of teachers' views regarding a pedagogical proposal | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |