Análise da produção escrita de professores da educação básica em questões não-rotineiras de matemática
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau822.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum133918
dataload.idvirtuanourauvtls000147636
dataload.idvirtuapergamumvtls000147636
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147636
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147636
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Buriasco, Regina Luzia Corio de [Orientador]
dc.contributor.author: Ferreira, Pamela Emanueli Alves
dc.contributor.banca: Savioli, Ângela Marta Pereira das Dores
dc.contributor.banca: Lins, Romulo Campos
dc.contributor.coadvisor: Burias, Regina Luzia Corio de [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 04.02.2009
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo geral desta investigação é estudar de que modo professores que ensinam matemática na Educação Básica lidam com questões não-rotineiras em situação de avaliação, bem como oferecer subsídios para uma avaliação como prática de investigação Com uma abordagem, predominantemente, qualitativa, de cunho interpretativo, com base na Análise de Conteúdo e em uma análise textual discursiva, busca-se por meio da análise da produção escrita dos professores participantes da pesquisa: identificar, inventariar e analisar as estratégias e procedimentos utilizados nas resoluções; estabelecer relações entre as resoluções apresentadas e as informações do enunciado; inferir sobre as possíveis interpretações feitas dos enunciados das questões; apresentar breve discussão sobre aspectos dos contextos nas questões analisadas e sobre aspectos da matematização nas suas componentes vertical e horizontal De modo geral, os professores apresentam estratégias e procedimentos baseados na matemática escolar, a qual é comumente trabalhada na Educação Básica, mostram dominar procedimentos e conceitos úteis para a resolução das questões, apresentam indícios de terem interpretado o problema proposto na questão Nas questões analisadas, foi possível inferir que aspectos da matematização horizontal são mais freqüentes do que aspectos da matematização vertical
dc.description.abstractother1: Abstract: The general aim of this investigation is to study how mathematics teachers of Basic Education deal with non-routine questions in an assessment situation, as well as to offer subsidies to an evaluation that may be considered as investigation practice The adopted methodological approach is predominantly qualitative and interpretative, based on the guidelines put forward by the Content Analysis and on a textual discursive analysis, that intends, by the analysis of teachers’ written production: to verify how these teachers deal with these types of questions in regards to their interpretation and use of the information in the statements, their most used strategies and to the math content knowledge they trigger in solving these questions; to show a brief discussion about the context’s aspects at the analyzed questions and about the mathematization on its vertical and horizontal components The investigation highlights the following relevant points: the teachers use school-type strategies to answer the questions; they deal quite well with the algorithms involved in the chosen strategies, as well as they had seemed to interpret the proposed problem of the question; the aspects of the horizontal mathematization are more frequent than the aspects of vertical mathematization
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Produção escrita em matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Mathematics - Study and teaching - Study and teaching
dc.subject: Mathematics - Written production - Study and teaching
dc.title: Análise da produção escrita de professores da educação básica em questões não-rotineiras de matemática
dc.type: Dissertação