Acidificantes microencapsulados associados ou não a óleos essenciais e sais de ácidos para leitões em fase de creche
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau3790.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum162211
dataload.idvirtuanourauvtls000198973
dataload.idvirtuapergamumvtls000198973
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198973
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198973
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Caio Abércio da [Orientador]
dc.contributor.author: Callegari, Marco Aurélio
dc.contributor.banca: Oba, Alexandre
dc.contributor.banca: Berto, Dirlei Antônio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 14.11.2014
dc.description.abstract: Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar blends comerciais de ácidos orgânicos einorgânicos, associados ou não a óleos essenciais sob a apresentaçãomicroencapsulada e sais de ácidos para leitões em fase de creche Foram utilizados12 leitões de ambos os sexos, desmamados, com 6, kg ± 1,2 kg de peso vivo e23 dias de idade, submetidos a cinco tratamentos durante 4 dias Os animais foramdistribuídos em blocos ao acaso, com três animais por baia e oito repetições portratamento Os tratamentos corresponderam as seguintes dietas: controle (livre deácidos orgânicos); blend de ácidos e óleos essencias: (ácido fumárico: 1,5%, ácidomálico: 8,%, óleos essenciais; na forma microencapsulada); blend de ácidosmicroencapsulados tecnologia 1 (ácido fosfórico: 1%, ácido cítrico: 1%, ácidomálico: 1%, ácido fumárico: 2%; na forma microencapsulada); blend de ácidosmicroencapsulados tecnologia 2 (ácido fosfórico: 1%, ácido cítrico: 1%, ácidomálico: 1%, ácido fumárico: 2%; na forma microencapsulada); blend de sais deácidos (ácido fórmico: 4,5%, ácido fosfórico: 13,6%, ácido propiônico: 4,9% e seussais (23,2% de cálcio e 4,4% fósforo disponível)) Não houve diferença (P>,5)entre os tratamentos para os parâmetros de desempenho, tempo de trânsito dadieta, peso dos órgãos do trato digestório, contagem bacteriana das fezes(Lactobacillus, E coli, Salmonella ssp e Clostridiun) e pH do conteúdo duodenalTodos os tratamentos com ácidos orgânicos determinaram efeito positivo (P<,5)no controle da diarreia, sendo que o pH do conteúdo estomacal foi mais baixo(P<,5) para o grupo que recebeu a associação de sais de ácidos com Ca e P(blend de sais de ácidos) em relação ao grupo blend de ácidos microencapsuladostecnologia 2, não diferindo dos demais tratamentos Os valores de AGV no conteúdodo ceco foram mais elevados nos leitões alimentados com dietas contendo ácidosem relação aqueles que receberam a dieta controle (P<,5) Pode-se concluir queos ácidos exerceram efeitos positivos sobre o controle da diarreia e a produção deAGV no ceco, sendo observado que o blend de ácidos orgânicos microencapsuladotem ação em menores doses, representando uma possível vantagem técnica eeconômica
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of trial was aimed to evaluate commercial blends of organic and inorganic acids, with or without the essential oils under the microencapsulated and acid salts presentation for piglets in the nursery phase 12 piglets of both sexes, weaned with 6 kg ± 12 kg body weight and 23 days of age received five treatments for 4 days were used The animals were distributed in randomized blocks, with three animals per pen and 8 replications per treatment The treatments were the following diets: control (free of organic acids); blend acids and essential oils: (fumaric acid 15%, malic acid 8%, essential oils; in microencapsulated form); acids microencapsulated blend technology 1: (phosphoric acid 1%, citric acid 1%, malic acid 1%, fumaric acid 2%; in microencapsulated form); acids microencapsulated blend technology 2: (phosphoric acid 1%, citric acid 1%, malic acid 1%, fumaric acid 2%; in microencapsulated form); blend acid salts: (formic acid 45%, phosphoric acid 136%, propionic acid 49% and salts (232% calcium and 44% phosphorus available)) There was no difference (P>5) between treatments for performance parameters, transit time for diet, weight of organs of the digestive tract, bacterial counts of feces (Lactobacillus, E coli and Salmonella ssp and Clostridiun) and pH of the duodenal content All treatments with organic acids determined positive effect (P<5) in the control of diarrhea, the pH of the stomach content was lower (P<5) for the group that received the combination of acids salts and Ca and P (blend acid salts) compared to acids microencapsulated blend technology 2 group did not differ from the other treatments The values of VFA in cecum contents were higher in piglets fed diets containg acids compared those receiving the control diet (P<5) It can be concluded that the acids exerted positive effects on the control of diarrhea and VFA production in the cecum and was observed that the microencapsulated blend of organic acids has action in smaller doses representing a possible technical and economic advantage
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Rações
dc.subject: Aditivos
dc.subject: Leitão (Suíno)
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Ácidos graxos
dc.subject: Feed additives
dc.subject: Feeding and feeds
dc.subject: Swine
dc.title: Acidificantes microencapsulados associados ou não a óleos essenciais e sais de ácidos para leitões em fase de creche
dc.type: Dissertação