Utilização de sensoriamento remoto no estudo do uso do solo : região de Londrina-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau3584.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum169367
dataload.idvirtuanourauvtls000192214
dataload.idvirtuapergamumvtls000192214
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192214
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192214
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barros, Mirian Vizintim Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: Guglielmi Junior, Pedro
dc.contributor.banca: Tsukamoto, Ruth Youko
dc.contributor.banca: Adami, Marcos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 30.05.2014
dc.description.abstract: Resumo: Para possibilitar uma análise eficiente do uso do solo rural, o emprego de metodologias cientificamente comprovadas e que apresentem menor custo e rapidez na obtensão de resultados como o uso do sensoriamento remoto e de técnicas estatísticas de amostragem, chegou-se a uma opção viável no atual estágio tecnológico brasileiro Este trabalho empregou um modelo testado e que mostra bons resultados, onde objetiva atualizar os métodos já utilizados por outros mais adequados a atual possibilidade de aquisição de imagens de satélite gratuitas fazendo uso de tecnologias mais aprimoradas de navegação por receptores GPS mais modernos que estão disponíveis no mercado Para a realização dos trabalhos foi feito a estimativa do uso do solo da região administrativa do Núcleo Regional de Londrina da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, o qual totaliza dezenove municípios, com uma área de 7226 km2 Através de técnicas de segmentação, classificação de imagem do satélite Landsat-8, foi realizado o particionamento do recorte espacial alvo de interesse em segmentos quadrados de 1 x 1 km, utilizando técnicas estatísticas para realizar a amostragem da área segundo sua intensidade de uso com atividade agrícola A pesquisa contou com a investigação e mapeamento à campo do uso do solo nos segmentos amostrais de forma a mensurar o uso do solo nas amostras As informações foram processadas de forma a subsidiar uma análise geográfica, possibilitando uma estimativa da área plantada com as culturas de soja, milho e cana-de-açúcar na safra 213/214, assim como as áreas de pastagem e matas presente na região pesquisada, permitindo obter-se o coeficiente de área agricultável na região Os resultados deste trabalho demonstram que a Imagem Landsat 8utilizada é adequada ao processo de segmentação e classificação do uso do solo, e a utilização das imagens do aplicativo Google Earth propiciaram um incremento na localização dos segmentos no campo, assim como facilitou o desenho dos poligonos devido a sua melhor resolução espacial em comparação a imagem Landsat 8 A amostragem da área propiciou a obtensão de dados com uma confiabilidade aceitável, obtendo resultados em tempo curto e a baixo custo
dc.description.abstractother1: Abstract: To enable an efficient analysis of rural land use, the use of scientifically proven methodologies and with lower cost and speed in getting of results such as the use of remote sensing and statistical techniques of sampling, a viable option in the current Brazilian technological stage This study employed a tested model that shows good results, which aims to update the methods already used by other suitable to the current possibility of acquiring free pictures making use of satellite navigation technologies more enhanced by modern GPS receivers that are available in market For the realization of the work was done to estimate land use Core Regional Administrative Region of Londrina from the Secretariat of agriculture and supply of Paraná, which totals 19 municipalities, with an area of 7,226 km2Through segmentation techniques, image classification of the satellite Landsat-8, was achieve the partitioning of the space clipping, target of interest into square segments of 1 x 1 km, using statistical techniques to perform sampling of the area according their intensity of use with activity Farm The research involved research and mapping the field of land use in the sample segments in order to measure the use of ground in the samples The information were processed in order to subsidize a geographical analysis, enabling an estimate of the area planted with crops of soybeans, corn and sugarcane in the harvest 213/214, as well as the areas of pasture and forests present in the region surveyed, allowing to obtain the coefficient of farmland in the region The results of this study demonstrated that Landsat Image 8 used it’s suitable for the process of segmentation and classification of land use , and images using the Google Earth application provided an increase in the location of segments in the field, as well as facilitated the drawing of polygons due to its better spatial resolution compared to Landsat-8 image The sampling area provided to take of the data with acceptable reliability, obtaining results in short time and low cost
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia agrícola
dc.subject: Solo rural
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Satélites artificiais em agricultura
dc.subject: Uso
dc.subject: Agricultural geography
dc.subject: Artificial satellites in agriculture
dc.subject: Artificial satellites in geographical research
dc.subject: Artificial satellites in remote sensing
dc.subject: Landsat
dc.title: Utilização de sensoriamento remoto no estudo do uso do solo : região de Londrina-PRpt_BR
dc.type: Dissertação