O compartilhamento de informações por sistema baseado em computador : estudo na prefeitura do município de Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau1151.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum137999
dataload.idvirtuanourauvtls000156635
dataload.idvirtuapergamumvtls000156635
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156635
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156635
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tomaél, Maria Inês [Orientador]
dc.contributor.author: Amorim, Fabiana Regina Borelli
dc.contributor.banca: Silva, Terezinha Elisabeth da
dc.contributor.banca: Periotto, Álvaro José
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 28.05.2010
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo analisou especificamente um sistema de informações baseado em computador, o qual, apesar de contar com mais de sete anos de implantação, ainda não apresenta os níveis de utilização esperados Assim, o foco da pesquisa centrou-se na identificação dos entraves para a utilização plena do Sistema Integrado de Processos – SIP, na Prefeitura do Município de Londrina, considerando sua importância como ferramenta para o compartilhamento de informações Optou-se pelo estudo da Prefeitura por se tratar de uma organização pública e burocrática, cujo ambiente propicia uma cultura resistente a mudanças, no entanto se faz necessário o acompanhamento da evolução das tecnologias em prol do atendimento das necessidades dos munícipes Desta maneira, objetivou-se com este estudo identificar as dificuldades relacionadas ao processo de utilização do sistema, para seu melhor aproveitamento enquanto ferramenta de compartilhamento de informações Para atender aos objetivos elencados, foi utilizado o método estudo de caso, que possibilitou a análise, de forma subjetiva, dos motivos que levam as pessoas a não utilizarem muitos dos recursos informacionais do SIP de forma eficiente No que se refere à abordagem, a pesquisa foi qualitativa, no entanto, considerou-se importante a realização de um levantamento quantitativo, sendo esta a primeira etapa da coleta de dados, para a identificação do grau de utilização e satisfação do usuário com relação ao sistema A segunda etapa, de caráter qualitativo, enfocou aspectos que envolvem a opinião de alguns usuários do sistema, bem como a observação do ambiente, a análise de documentos e entrevistas Os resultados demonstram resistência por parte dos funcionários na utilização de ferramentas informacionais automatizadas, o que compromete a compreensão do fluxo dos processos e consequentemente prejudica o compartilhamento de informações por meio do sistema Além disso, identificou-se também outros fatores culturais que interferem no aproveitamento das informações, sendo que os principais são: apego ao documento físico e a atos presenciais; alto índice de processos pendentes e não utilização de relatórios do sistema em atividades de gerenciamento Com esses resultados foi possível avaliar as causas que interferem na pouca utilização do sistema em alguns órgãos do município, visando à otimização da utilização de seus recursos Acredita-se também que este estudo servirá de base para a implantação de outros sistemas com mesma especificidade de gestão da informação, buscando analisar a priori possíveis limitações que poderão influenciar no bom andamento do fluxo de informações
dc.description.abstractother1: Abstract: The present study analyzed an information system based on computer, which although having more than seven years of implementation, has not achieved the expected levels of use Thus, the research focus is on identifying barriers to full use of Integrated System of Process – SIP in the City hall of Londrina, considering its importance as a tool for information sharing It was opted to the study if the City Hall because it is a public and bureaucratic organization, whose environment propitiates a resistant culture the changes, however if makes necessary the accompaniment the evolution of the technologies in favor of meeting the citizens needs In this way, objective with this study was to identify which barriers to use the system to its best use as a tool for information sharing To meet the objectives listed, was use the method of case study, which allowed the analysis in a subjective way, the reasons that lead people not to use many of the informacionais SIP’s resources efficiently As regards the approach, research was qualitative, however, it was considered important the accomplishment of a quantitative survey, being the first stage of data collection for identification of the degree to use and satisfaction of peoples with respect to system The second stage, qualitative, focused on aspects that involve the opinion of some users of the system, as well as analysis of environmental monitoring and documents being used: observation, document analysis and interviews The results showed resistance of employee in use a automated informational tools, which compromised the understanding the flow and consequently affect the information sharing by system In addition, was identified the other cultural factors that affect the use of information, like that: value to paper document and acts face to face, high index of pending process and no use of system reports to management activities With these results it was possible to evaluate the causes of the low use of the system in some department of the institution, aiming to optimize the use of its resources It is also believed that this study will form the basis for the deployment of other systems with the same specificity of information management that seeks to analyze, possible constraints that may influence the smooth running of the flow of information
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Gestão da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.subject: Sistemas de recuperação da informação
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Documentos públicos eletrônicos
dc.subject: Cultura organizacional
dc.subject: Information system
dc.subject: Administration publishes
dc.subject: Information technology
dc.subject: Information sharing
dc.subject: Organizational cult
dc.title: O compartilhamento de informações por sistema baseado em computador : estudo na prefeitura do município de Londrina
dc.type: Dissertação