O discurso da (des)valorização da docência em propagandas institucionais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau5939.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum185321
dataload.idvirtuanourauvtls000218717
dataload.idvirtuapergamumvtls000218717
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218717
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218717
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Machado, Rosemeri Passos Baltazar [Orientador]
dc.contributor.author: Di Raimo, Valéria
dc.contributor.banca: Cordeiro, Isabel Cristina
dc.contributor.banca: Santos, Givan José Ferreira dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 04.05.2017
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar e explicitar o modo de produção de sentido a respeito da (des)valorização do professor em quatro propagandas institucionais, extraídas da internet, veiculadas pelo Ministério da Educação (MEC) e pelo movimento social “Todos Pela Educação” (TPE) Para tanto, utilizaremos os pressupostos teóricos da Análise de Discurso de linha francesa, pois essa é uma teoria que orienta os estudos para múltiplas possibilidades de leituras Assim, embasaremos as análises em algumas noções teóricas, tais como Formação Discursiva (FD), Formação Ideológica (FI), Condições de Produção (CPs), Sujeito, Interdiscurso, Memória Discursiva, observando os deslizamentos de sentidos ao longo do discurso Estudaremos o discurso, segundo Orlandi (29), como efeito de sentidos entre os locutores, ou seja, como prática de linguagem Desse modo, olharemos para a exterioridade, para os aspectos sócio-históricos e, consequentemente, para as relações entre língua, discurso e ideologia Os nossos estudos estarão pautados nas considerações teóricas de autores como Michel Pêcheux, Eni Puccinelli Orlandi, Dominique Maingueneau, Patrick Charaudeau, Francine Mazière, Denise Maldidier, Helena H Nagamine Brandão, entre outros Também, embasaremos nosso trabalho em alguns conceitos advindos da Linguística Textual e da Semântica Argumentativa, pois os recursos linguísticos colaborarão com as discussões a respeito da (des)valorização docente Ao analisarmos os discursos relacionados à educação, mais especificamente os que retratam a figura do professor, seremos despertados a uma reflexão em relação à educação que auxiliará as práticas futuras, como, por exemplo, novas posturas, tomadas de decisões, medidas políticas, entre outras As Condições de Produção desses discursos refletem a insatisfação da sociedade em relação à educação no país, contrapondo-se a Formação Ideológica difundida pelas propagandas institucionais, enfatizando somente os pontos positivos da profissão docente
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this work is to analyze and explain the approach to meaning construction in relation to the (de) valorization of the teacher in four institutional publicities gathered from the Internet, spread by the Ministry of Education (MEC) and by the social movement called “Todos Pela Educação” (TPE) To do so, we will use the theoretical Discourse Analysis assumptions of the French Line since this is a theory that guides studies to multiple possibilities of reading Thus, our analyzes will be based on some theoretical notions, such as Discursive Formation (FD), Ideological Formation (FI), Production Conditions (CPs), Subject, Interdiscourse, Discursive Memory, leading us to observe the slips of meaning along discourses We will study discourse, according to Orlandi (29), as an effect of meaning among the speakers, meaning, as a language practice In this way, we will look at the exteriority, the social and historical aspects and, consequently, the relations between language, discourse and ideology Our studies will be based on the theoretical considerations of authors like Michel Pêcheux, Eni Puccinelli Orlandi, Dominique Maingueneau, Patrick Charaudeau, Francine Mazière, Denise Maldidier, Helena H Nagamine Brandão, among others Also, we will base our work on some concepts from Textual Linguistics and Argumentative Semantics since the linguistic resources will collaborate with the discussion about teachers’ (de) valorization When we analyze the discourses related to education, more specifically those that mention the figure of the teacher, we will be awakened to a reflection regarding education that will aide future practices, such as new positions, decision making, policy measures, among others The Production Conditions of these discourses reflect society's dissatisfaction with education in the country, opposing the Ideological Formation disseminated by the institutional publicities, emphasizing only the positive aspects of the teaching profession
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Propaganda
dc.subject: Ideologia
dc.subject: Professores
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject: Discourse analysis
dc.subject: Ideology
dc.subject: Teachers
dc.title: O discurso da (des)valorização da docência em propagandas institucionais
dc.type: Dissertação