Influência do teor de umidade, porosidade e do tempo de aplicação na mistura solo-cimento para pavimento rodoviário de um solo da bacia do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau2860.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum159806
dataload.idvirtuanourauvtls000183084
dataload.idvirtuapergamumvtls000183084
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183084
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183084
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Teixeira, Raquel Souza [Orientador]
dc.contributor.author: Cancian, Max Alberto
dc.contributor.banca: Toralles-Carbonari, Berenice Martins
dc.contributor.banca: Costa Branco, Carlos José Marques
dc.contributor.banca: Silva, Prepredigna Delmiro Elga Almeida da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 03.04.2013
dc.description.abstract: Resumo: As obras de pavimentação, em geral, são de grande importância à engenharia civil, pois necessitam de grandes investimentos financeiros, em suas execuções Cabe destacar, que a adoção de soluções equivocadas pode resultar em gastos desnecessários, obras inacabadas ou com problemas de compatibilidade entre o solo e o sistema de pavimentação adotado Este trabalho de pesquisa apresenta um método para um estudo teórico-prático sobre o influência da umidade, da porosidade e do tempo de aplicação na mistura de base de pavimento rodoviário de solo estabilizado com cimento Portland, largamente utilizado na região oeste do estado do Paraná A pesquisa tem como estratégia um estudo a partir de vários ensaios de laboratório e ensaios de carga em campo, em um pavimento de rodovia O solo utilizado na pesquisa foi coletado de uma obra rodoviária, na cidade de Tuneiras do Oeste, sendo que os experimentos de laboratório e pavimento foram realizados no município de Marechal Cândido Rondon O objetivo desse trabalho é avaliar a influência do teor de umidade, porosidade e do tempo de aplicação no comportamento da mistura de solo estabilizado com cimento Portland, para que projetistas e executores de obras rodoviárias, que utilizam este material, tenham mais subsídios e, com isso, sejam evitados casos de diminuição na qualidade e consequentemente de durabilidade, nas obras com esta solução de engenharia Os resultados apontaram a influência da dosagem de água na resistência à compressão simples da mistura, devido à modificação desta na estrutura do solo-cimento e na hidratação do cimento Com relação à porosidade verificou-se que quanto menos poroso o solo-cimento melhor é desempenho mecânico Constatou-se que o tempo entre homogeneização e compactação do solo cimento é limitado, sendo que o mesmo varia conforme a dosagem da água, quantidade de cimento de cimento e de parâmetros da compactação
dc.description.abstractother1: Abstract: The paving in general are of great importance to civil engineering, since they require large financial investments in their executions It is worth noting that the adoption of wrong solutions can result in unnecessary spending, unfinished or compatibility issues between the soil and paving system adopted This research presents a method to study theoretical and practical knowledge about the influence of moisture, porosity and application time on the base mixture of road surface soil stabilized with Portland cement, widely used in the western region of the state of Paraná The research is a study strategy from various laboratory tests and load tests in the field, on a highway pavement The soil used in the study was collected from a road project in the city of Tuneiras West, and the floor and laboratory experiments were conducted in the municipality of Rondon The aim of this study is to assess the influence of moisture content, porosity and application time on the behavior of soil mixture stabilized with Portland cement, so that designers and implementers of road works, using this material, and have more subsidies, with therefore, cases are avoided and hence reduction in the quality of durability, the works with this engineering solution The results showed the influence of dosage of water in unconfined compressive strength of the mixture, due to this change in the structure of soil-cement and cement hydration With respect to porosity was found that the less porous the soil cement is better mechanical performance It was found that the time between homogenization and compacting of the ground cement is limited, and the same dosage varies according to the water content of cement of cement and compression parameters
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Solo-cimento
dc.subject: Pavimentos
dc.subject: Pavimentos de asfalto
dc.subject: Rodovias
dc.subject: Construção
dc.subject: Soil-cement pavements
dc.subject: Pavements, asphalt
dc.subject: Construction
dc.subject: Civil engineering
dc.subject: Roads
dc.title: Influência do teor de umidade, porosidade e do tempo de aplicação na mistura solo-cimento para pavimento rodoviário de um solo da bacia do Paraná
dc.type: Dissertação