Manuel González Prada (1844-1918) : história, debate e pensamento
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau917.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum133420
dataload.idvirtuanourauvtls000148690
dataload.idvirtuapergamumvtls000148690
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148690
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148690
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lenz, Sylvia Ewel [Orientador]
dc.contributor.author: Cataneli, Pedro Francisco
dc.contributor.banca: Barbosa, Carlos Alberto Sampaio
dc.contributor.banca: Ramírez, Hernán Ramiro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 2009
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho, estuda-se o pensamento político do peruano Manuel González Prada cujo caráter denunciador das desigualdades sociais e da pouca habilidade dos políticos na esfera pública, estava presente em seus escritos, principalmente após a derrota do Peru para o Chile na Guerra do Pacífico (1879-1883) Proveniente de família aristocrática, González Prada assumiu a postura de intelectual engajado, Dissertação sobre assuntos cotidianos Mediante ensaios e discursos buscou atacar as estruturas da política interna e os escritores que compactuavam com as permanências herdadas do período colonial As obras Páginas libres (1894) e Horas de lucha (198) foram as principais fontes usadas para analisar o seu pensamento, em diálogo com a sua vida e a historiografia sobre as suas obras Suas idéias sobre a conduta peruana no embate contra o Chile, a importância da religião para a sociedade, o papel social que o escritor deve assumir, são alguns dos temas abordados
dc.description.abstractother1: Abstract: Herewith, González Prada political thought is studied as well as his denouncing profile in his writings about social problems and the politicians lack of will to deal with the public sphere, mainly after Peru was defeated by Chile during the Pacific War (1879-188) He was born in aristocratic family but assumed an engaged role as an intellectual writing about daily problems Through his essays and discourses he criticized the internal politics structures and the traditional thinkers who where attached to the colonial heritage Páginas libres (1894) and Horas de lucha (198) where the main sources used to analyze his social and political thought in dialogue with Pradas´ life and the historiography about his works His ideas on the Peruvian government conduction against Chile, the importance of Religion for society, the social role that a writer has to assume, are some of the subjects approached
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Hstoriografia
dc.subject: Peru
dc.subject: Historiography
dc.title: Manuel González Prada (1844-1918) : história, debate e pensamento
dc.type: Dissertação