Morbidade e mortalidade por agressão em municípios de médio porte no sul do Brasil
dataload.collectionmapped | Publicações externas à UEL | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2351.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/101 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 146660 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000161650 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000161650 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161650 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161650 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Andrade, Selma Maffei de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lachner, Dagmar Erica | pt_BR |
dc.contributor.banca | Melchior, Regina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Silvio Fernandes da | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Soares, Darli Antonio [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.12.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: No Brasil, o conhecimento sobre a dimensão da violência ainda é escasso, embora este se constitua importante problema de saúde pública Considerando a importância epidemiológica da violência, torna-se fundamental conhecê-la melhor, caracterizando a morbidade e a mortalidade por agressão em um município que apresenta um dos maiores índices de vitimização juvenil do País O objetivo deste estudo foi identificar o padrão de ocorrência de agressões e homicídios no Município de Cambé, Estado do Paraná, nos anos de 27 e 28, registrados em boletins de ocorrência (BO) da Polícia Civil e nas declarações de óbito (DO), caracterizando-se as vítimas, os agressores e as circunstâncias das agressões A pesquisa constituiu-se de um estudo transversal descritivo, com coleta de dados por meio de formulário próprio pela pesquisadora, com base nos registros da Polícia Civil e nas Declarações de Óbito para casos de agressão (códigos de X85 a Y9 do Capítulo XX da Classificação Internacional de Doenças, décima revisão – CID 1) de indivíduos residentes no Município de Cambé (PR), nos anos já citados Foram estudados 699 casos, o que representa, em Cambé, um coeficiente de agressão de 696,3 por 1 habitantes e um coeficiente de mortalidade de 56,8 por 1 habitantes Em casos de homicídio, houve predomínio de indivíduos do sexo masculino (87,7%), adultos jovens (5,9%), brancos (66,7%), com 4 a 7 anos de escolaridade (42,1%), solteiros (63,2%), que fizeram uso prévio de álcool (41,4%) ou drogas (44,8%), moradores do bairro Cristal (157,2/1 habitantes) ou do Novo Bandeirantes (113,8/1 habitantes); o uso de arma de fogo (81%) prevaleceu Conflitos relacionados ao uso de álcool ou drogas motivaram a maior porcentagem de homicídios (71,9%); agressor e agredido se relacionavam comunitariamente, na maior parte dos casos conhecidos (24,6%); as vítimas apresentaram lesões principalmente na cabeça (47,4%) e tórax (49,1%); os casos ocorreram principalmente no sábado (36,2%), à noite (51,7%) e em fevereiro (17,2%); os agressores eram, na maioria, do sexo masculino (71,2%) e moradores da Região Norte (84,5/1 habitantes) Em casos de agressão, houve predomínio do sexo feminino (56,1%), brancos (75%), casados (26,8%), que fizeram uso de álcool (3,4%) ou drogas (2,1%), moradores do bairro Cambé IV (1323,9/1 habitantes) ou do Cristal (155,7/1 habitantes) O uso de força corporal prevaleceu nas agressões registradas contra homens (48,3%) e contra mulheres (5,2%), houve maior número de casos de violência doméstica (4,5%) e em relações afetivas (27,5%), com lesões na cabeça (62,2%) e braços (45,4%) Os casos de agressão aumentam aos domingos (2,7%), à noite (37%), em junho (1,3%) e em fevereiro (8,9%) Os agressores são predominantemente do sexo masculino (71,2%) e moradores da Região Norte (1169,/1 habitantes) Com o diagnóstico mais detalhado da ocorrência de agressões e homicídios no município, pode-se contribuir na produção de evidências que apontem para fatores envolvidos na geração da violência e na identificação daqueles tipos que mais atingem a população em seus extratos sociais, território, faixa etária e sexo, visando à adoção de medidas de prevenção e controle mais fundamentadas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Studies about the dimensions of violence in Brazil are still scarce, even though it is an important public health problem Considering the epidemiological importance of violence, it is of fundamental importance to understand it The objective of this study, therefore, was to characterize morbidity and mortality due to violence in a municipality presenting one of the highest indices of juvenile victimization in Brazil, namely, Cambé, Paraná The pattern of assault and homicide occurrence in 27 and 28 that was registered in police reports from the Polícia Civil and in coroner’s reports was used to characterize the victims, the aggressors and the circumstances of the violence This is a descriptive cross-sectional study, with data collection by means of a specially- prepared form, which the researcher applied to the police and coroner’s reports (codes X85 to Y9 of Chapter XX of the International Classification of Disease, 1th Edition – ICD 1) for cases involving violence and residents of the municipality A total of 699 cases were studied, representing an assault rate of 6963 cases per 1, inhabitants and a mortality rate of 568 per 1, In homicide cases, the victims were predominantly male (877%), young adults (59%) and white (667%), having completed between four and seven years of school, single (632), who had previously used alcohol (414%) or drugs (448%), residents of the neighborhoods Cristal (1572/1, inhabitants) or Novo Bandeirantes (1138/1, inhabitants) The use of a firearm was prevalent (81%) Conflicts related to the use of alcohol or drugs led to the majority of the homicides (719%) and the aggressor and the victim knew each other in the majority of the cases (246%) The victims’ lesions appeared principally in the head (474%) and thorax (491%), and the cases occurred principally on Saturday (362%), at night (517%) and in February (172%) The majority of the aggressors were male (712%) and residents of north Cambé In cases of assault, the victims were predominantly female (561%), white (75%), and married (268%), users of alcohol (34%) or drugs (21%), residents of the neighborhood Cambé IV (13239/1, inhabitants) or Cristal (1557/1, inhabitants) The assaults against men (483%) and women (52%) were primarily fistfights There were a greater number of cases of domestic violence (45%) and violence in romantic or family relations (275%), with lesions to the head (622%) and arms (454%) Cases of assault were more common on Sunday (27%) at night (37%) in June (13%) and in February (89%) The aggressors were predominantly male (712%) and residents of the north Cambé (1169/1, inhabitants) With a more detailed diagnostic of the occurrence of assaults and homicides in Cambé, further evidence can elucidate factors involved in the origins of violence and identify the characteristics, including socioeconomics, region, age range and sex, of those most liable to engage in violence, with a view towards better means of prevention and control | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Serviços de Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Periódicos | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Community health | pt_BR |
dc.subject | Mortality | pt_BR |
dc.subject | Violence | pt_BR |
dc.title | Morbidade e mortalidade por agressão em municípios de médio porte no sul do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |