Anéis de crescimento, incremento em circunferência do tronco e anatomia da madeira de espécies arbóreas da floresta estacional semidecidual do sul do Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau3029.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum159703
dataload.idvirtuanourauvtls000182726
dataload.idvirtuapergamumvtls000182726
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182726
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182726
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Medri, Moacyr Eurípedes [Orientador]
dc.contributor.author: Nascimento, Marcela Blagitz Ferraz do
dc.contributor.banca: Soffiatti, Patrícia
dc.contributor.banca: Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva
dc.contributor.coadvisor: Botosso, Paulo César [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 18.12.2013
dc.description.abstract: Resumo: A Floresta Estacional Semidecidual encontra-se bastante ameaçada devido à intensa exploração da área para expansão agrícola, e no Estado do Paraná, somente 3,9% da área original está protegida Para a preservação desses ambientes é essencial obter informações cientificamente embasadas de aspectos relacionados à autoecologia de suas espécies, já que são necessárias nos processos de recomposição e conservação; bem como deve haver o conhecimento acerca da diversidade biológica existente Com conhecimento acerca da composição, do funcionamento, da dinâmica e da estrutura desses locais é possível propor medidas de recomposição e conservação Análises dos anéis de crescimento, da periodicidade de crescimento e da anatomia do xilema secundário são ferramentas que contribuem para esse conhecimento Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivos detectar a periodicidade do crescimento em circunferência do tronco das árvores, analisar os anéis de crescimento formados e caracterizar a anatomia do xilema secundário de espécies arbóreas representativas da Floresta Estacional Semidecidual As hipóteses são: (i) Existe sazonalidade no crescimento em circunferência do tronco das árvores das espécies estudadas e esta está relacionada às variações climáticas da região de estudo; (ii) Os anéis de crescimento das espécies são anuais e formados devido à sazonalidade das condições climáticas da região em estudo Os estudos foram realizados no Parque Estadual Mata dos Godoy e foram selecionadas nove espécies para a análise os anéis de crescimento cujas amostras de madeira foram extraídas pelo método não destrutivo A periodicidade e o ritmo de crescimento foram avaliados pelo acompanhamento do crescimento em circunferência utilizando-se dendrômetros e para confirmação da anuidade dos anéis de crescimento foram feitas marcações periódicas no câmbio vascular A avaliação do potencial das espécies para estudos dendrocronológicos foi realizada utilizando as larguras dos anéis de crescimento, obtidas pelo programa Image Pro Plus e a avaliação da qualidade de sincronizações entre a série das amostras foram feitas por COFECHA Com as larguras dos anéis também foi avaliado o crescimento radial do tronco dos indivíduos selecionados Para a descrição anatômica foram coletadas amostras de madeira de três indivíduos por espécie e a caracterização seguiu terminologia proposta pelo IAWA Committee Todas as espécies apresentaram camadas de crescimento distintas, sendo a maioria demarcada pelo maior espessamento e achatamento radial da parede das fibras Foi confirmado o caráter anual dos anéis de crescimento e correlações significativas pelo COFECHA, para algumas espécies, confirmaram a potencialidade destas para estudos dendrocronológicos A avaliação retrospectiva de crescimento das árvores mostrou que cada espécie tem um ritmo de crescimento e este está inversamente relacionado à densidade da madeira, evidenciando diferentes formas de alocação de recursos A precipitação e o fotoperíodo foram os principais fatores que influenciaram o crescimento em circunferência, já que no período do ano onde há maior precipitação e maior duração do dia há maiores taxas de incremento em circunferência do tronco Em relação à anatomia da madeira, as descrições anatômicas apresentadas estão de acordo com a literatura encontrada para as famílias ou gêneros, contribuindo para o auxílio da identificação das espécies ou em pesquisas filogenéticas
dc.description.abstractother1: Abstract: The semi-deciduous forest is threatened due to the intense exploitation of the area for agricultural expansion, and in the Parana State, only 39% original area is protected For the preservation of these environments is essential to scientifically based information related aspects of their species autoecology, as are required in the process of recovery and conservation; as well as there must be knowledge about biological diversity With knowledge of the composition, functioning, dynamics and structure of these places it is possible to propose measures of recovery and conservation Growth ring analysis, growth periodicity and secondary xylem anatomy are tools that contribute to this knowledge In this context, the present study aims to detect the trees stem circumference growth periodicity, examine the growth rings formed and characterize the secondary xylem anatomy of representative tree species of semi-deciduous forest The hypothesis are: (i) There is seasonality in stem circumference growth of trees of the species and this is related to climatic variations in the region of the study; (ii) The growth rings of the species are annual and formed due to the seasonality of the region study climatic conditions The studies were conducted in Godoy Forest State Park and nine species were selected for the analysis of growth rings whose wood samples were extracted by non-destructive methods The periodicity and the growth rates were assessed by monitoring the girth growth using dendrometers and for confirmation of the annuity growth rings were made periodic markings in the vascular cambium The evaluation of the species potential for dendrochronology studies was held with the widths of growth rings, obtained by Image Pro Plus and quality evaluation of synchronizations between the series of samples were made by COFECHA With the widths of the rings was also rated the radial growth of the stem of selected individuals For the anatomical description, wood samples were collected from three individuals per species and the characterization followed terminology proposed by IAWA Committee All species showed distinct growth rings and most featured by larger thickening and flattening wall of radial fibers It was confirmed the annual training of character growth rings and significant correlations by COFECHA, for some species, confirmed the potential of these for dendrochronological studies The retrospective evaluation of tree growth showed that each species has a growth and this is inversely related to the density of the wood, showing different ways of allocation of resources Precipitation and the photoperiod were the main factors that influenced the circumference growth, since the period of the year where there is more precipitation and longer duration of the day there are higher increments in the stem circumference In relation to wood anatomy, anatomical descriptions presented are in accordance with the literature found for families or genera, contributing to the aid of species identification or phylogenetic research
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Árvores
dc.subject: Anéis de crescimento
dc.subject: Troncos (Botanica)
dc.subject: Madeira
dc.subject: Anatomia
dc.subject: Stems (Botany)
dc.subject: Anatomy of plants
dc.subject: Wood
dc.subject: Anatomy
dc.subject: Tree - Rings
dc.title: Anéis de crescimento, incremento em circunferência do tronco e anatomia da madeira de espécies arbóreas da floresta estacional semidecidual do sul do Brasil
dc.type: Dissertação