Fotoeletrodos de ZnO : métodos de deposição, caracterização e aplicação em fotoeletrocatálise
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Química
dataload.filenamenourau3823.pdf
dataload.handlemapped123456789/47
dataload.idpergamum137104
dataload.idvirtuanourauvtls000200512
dataload.idvirtuapergamumvtls000200512
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200512
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200512
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dall'Antonia, Luiz Henrique [Orientador]
dc.contributor.author: Lucilha, Adriana Campano
dc.contributor.banca: Huguenin, Fritz Cavalcante
dc.contributor.banca: Fujiwara, Sérgio Toshio
dc.contributor.banca: Urbano, Alexandre
dc.contributor.banca: Segatelli, Mariana Gava
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 08.05.2015
dc.description.abstract: Resumo: No presente trabalho, foram analisados diferentes métodos de deposição e condições de síntese para o preparo de fotoeletrodos de ZnO, no intuito de inviabilizar a recombinação de seus portadores de carga fotogerados e, assim permitir contínua formação de elétrons e buracos, para reações fotoeletrocatalíticas Nesse sentido, foram confeccionados, de maneira simples e eficiente, fotoeletrodos de ZnO por casting, produzidos a partir da síntese de combustão, diretamente na superfície do substrato condutor, e por eletrodeposição, para analisar a influência do método de deposição nas propriedades dos eletrodos Além disso, a investigação da modificação química com cobalto, da modificação superficial com Ag, assim como da temperatura de tratamento térmico final, nas propriedades deste óxido semicondutor, foi realizada para ambas as condições de deposição analisadas As modificações realizadas foram eficientes para melhorar as propriedades de ZnO puro, e a presença de prata na superfície de ZnO proporcionou ao material, em ambas as condições de deposição analisadas, respostas fotoeletroquímicas e fotoeletrocatalíticas significativamente superiores ao material Dentre as condições utilizadas para a síntese de ZnO, Zn1-xCoxO e Ag-ZnO, o casting foi o método de deposição que possibilitou melhores respostas aos fotoeletrodos preparados
dc.description.abstractother1: Abstract: In this work, different deposition methods and synthesis conditions, to prepare ZnO photoectrodes, were analised, with an intention to inhibit the surface photogenerated charge carrier recombination and, in this way, to enable continuous training of electrons and holes, for photoelectrocatalytic reactions Thus, photolectrodes based on ZnO for casting were prepared and produced, in a simple and efficient way, with combustion synthesis, directly on the conductive substrate surface, and for electrodeposition to analyze the influence of deposition method on the electrodes properties Furthermore, a research about the chemical modification with cobalt, the surface modification with Ag, as well as the final temperature of thermal treatment, in the properties of the oxide semiconductor, were realized, for all tested deposition methods Investigated modifications were effective to improve the properties of pure ZnO The presence of silver on the surface of ZnO provided the highest photoelectrochemical response and the best photoelectrocatalytic behavior Amongst the investigated conditions for ZnO, Zn1-xCoxO e Ag-ZnO synthesis, the casting one is the most efficient of the deposition techiques
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual do Centro-Oeste
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Fotocatálise
dc.subject: Eletrodeposição
dc.subject: Materiais nanoestruturados
dc.subject: Eletroquímica
dc.subject: Photocatalysis
dc.subject: Electrodeposition
dc.subject: Nanostructured materials
dc.subject: Electrochemistry
dc.title: Fotoeletrodos de ZnO : métodos de deposição, caracterização e aplicação em fotoeletrocatálise
dc.type: Tese