Avaliação das propriedades microestruturais de cimentos resinosos por microtomografia computadorizada
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Odontologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6172.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/245 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 89344 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000222771 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000222771 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222771 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222771 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Grama Hoeppner, Márcio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Burey, Adrieli | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garbelini, Cássia Cilene Dezan | pt_BR |
dc.contributor.banca | Reis, Paulo José dos | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Vicentin, Bruno Luiz Santana [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.02.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Neste estudo foi analisado o perfil de porosidade interna e a contração de polimerização resultante de diferentes métodos de iniciação da reação de polimerização de cimentos resinosos cimentantes Os cimentos RelyX U2 (RU, 3M ESPE) e Allcem Core (AC, FGM) foram divididos em 4 grupos (n=5), de acordo com o modo de polimerização, químico (Q) e dual (D): RUQ, RUD, ACQ e ACD Para a obtenção das amostras dos cimentos, de acordo com a sequência da aleatorização do experimento, foram confeccionadas matrizes individuais (n=2) em teflon com dimensão de 6mm de diâmetro externo, 4mm de diâmetro interno, 4mm de altura interna e 5cm de altura externa total No RUD e ACD, a fotoativação foi realizada com um aparelho à base de diodo emissor de luz (LED), com potência de 1mW/cm2, durante 4 segundos A análise por microtomografia computadorizada (µCT) foi realizada 5 minutos após a automistura dos cimentos, em todos os grupos Os resultados foram analisados estatisticamente por ANOVA e Teste t de student, quando dados paramétricos, e Kruskal-Wallis, seguido do pós-teste de Dunn, quando não paramétricos, considerando nível de significância de 5% ACD apresentou menor concentração de porosidade interna em relação a RUQ e RUD Para a contração de polimerização, observou-se um comportamento semelhante nos cimentos analisados entre seus respectivos métodos de iniciação de polimerização Diante dos resultados obtidos sobre as propriedades microestruturais avaliadas e, considerando que estas podem comprometer a longevidade clínica dos procedimentos restauradores, conforme a sua magnitude, conclui-se que o cimento resinoso AC mostrou comportamento mais satisfatório para uso em procedimentos restauradores adesivos indiretos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In this study was analised the porosity profile and shrinkage stress resulting from differents methods of polymerization reaction initiation of resin cements The cements RelyX U2 (RU, 3M ESPE) e Allcem Core (AC, FGM) materials were divided into 4 groups (n=5), according to the mode of polymerization, self-cured and dual-cured: RUC, RUD, ACC e ACD To obtain samples of cement, according to the result of randomization of the experiment, were made cylindrical teflon matrix with the 6mm external diameter, 4mm internal diameter, 4mm internal height and 5cm external height In RUD and ACD to light-cured was used a light emitting diode (LED), with intensity of 1mW/cm2, during 4 seconds The analisys by microtomography computer (µCT) was made 5 minutes after the material mixture, in all groups Statistical analyses were performed using ANOVA and T student test to parametric data and Kruskal-Wallis followed by Dunn test to non-parametric data with significance level of 5% ACD presented lower concentration of internal porosity about RUQ and RUD To polymerization shrinkage, was observed a similar behavior for this materials that were evaluated between their polymerization reaction initiation methods Based on the results of the microstructural properties evaluated and, considering that can implicate the longevity of restorative procedures, according their magnitude, can be conclude that AC resin cement showed a better behavior to indirect adhesive restorations procedures | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Odontologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Cimentos de resina | pt_BR |
dc.subject | Polimerização | pt_BR |
dc.subject | Microtomografia de raios x | pt_BR |
dc.subject | Resin cement | pt_BR |
dc.subject | Polymerization | pt_BR |
dc.subject | X-ray microtomography | pt_BR |
dc.title | Avaliação das propriedades microestruturais de cimentos resinosos por microtomografia computadorizada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |