Função olfatória e qualidade de vida nos endótipos inflamatórios da rinossinusite crônica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau8755.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum7658
dataload.idvirtuanourauvtls000235743
dataload.idvirtuapergamumvtls000235743
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235743
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235743
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fornazieri, Marco Aurélio [Orientador]
dc.contributor.author: Zucoloto, Najla Nonis
dc.contributor.banca: Bezerra, Thiago Freire Pinto
dc.contributor.banca: Lima, Wilma Terezinha Anselmo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 23.02.2022
dc.description.abstract: Resumo: INTRODUÇÃO: A rinossinusite crônica é uma afecção comum que causa queda na qualidade de vida e perda olfatória Segundo novos guidelines, o enfoque da classificação não está mais nos fenótipos, mas na endotipagem tecidual e na análise do padrão inflamatório Como cada um desses novos grupos interfere na qualidade de vida e na olfação ainda é desconhecido OBJETIVOS: Avaliar a associação do perfil de resposta inflamatória de pacientes com rinossinusite crônica com função olfatória e qualidade de vida MÉTODO: Estudo transversal conduzido na Universidade Estadual de Londrina, incluindo 73 pacientes com rinossinusite crônica Os pacientes foram classificados em padrão endotípico Th2 e não-Th2 com base em níveis de IgE e eosinofilia Além disso, todos os sujeitos realizaram o Teste de Identificação do Olfato da Universidade da Pensilvânia (UPSIT) e responderam ao Sino Nasal Outcome Test (SNOT-22) RESULTADOS: A média da idade dos participantes foi de 45,5 anos (± 16,2), a maioria deles com pólipos nasais (75,3%); vinte e cinco eram asmáticos (34,2%) e 9 eram tabagistas (12,3%) O grupo Th2 demonstrou menor pontuação do UPSIT (p<,1), assim como maior pontuação no questionário SNOT-22 (p=,2) Foi observada maior prevalência de asma no grupo Th2 (p=,3), mas não foi observada diferença para intolerância a AINES (p=,26) e tabagismo (p=,8) entre os grupos CONCLUSÃO: O estudo demonstrou pior função olfatória e menor qualidade de vida em pacientes com rinossinusite crônica com padrão inflamatório Th2 Este estudo reforça a evidência de que mais estudos sobre terapias específicas contra resposta inflamatória tipo Th2 devem ser encorajadas
dc.description.abstractother1: Abstract: INTRODUCTION: Chronic rhinosinusitis is a common condition that causes loss of quality of life and olfactory deficit New guidelines are focusing classification no more on phenotypes but tissue endotyping and inflammatory pattern analysis How each of these new groups interferes with quality of life and olfaction is still unknown OBJECTIVES: To associate the inflammatory profile of patients with chronic rhinosinusitis with olfactory function and quality of life METHODS: A cross-sectional study was conducted at Universidade Estadual de Londrina, including 73 patients with chronic rhinosinusitis Based on total IgE and eosinophilia levels, patients were classified in Th2 and non-Th2 endotypes dominances In addition, all subjects performed the University of Pennsylvania Smell Identification Test (UPSIT) and answered the Sino-Nasal Outcome Test-22 (SNOT-22) RESULTS: The mean age of participants was 455 years (± 162), most of them with nasal polyps (753%); twenty-five had asthma (343%), and 9 were smokers (123%) The Th2 group presented a lower score on UPSIT (p<1), as well as a higher score on the SNOT-22 questionary (p=2) There was a higher prevalence of asthma in the Th2 group (p=3) However, there was no difference for NSAID intolerance (p=26) and smoking (p=8) among groups CONCLUSION: This study has demonstrated worse olfaction and lower quality of life in patients with chronic rhinosinusitis with Th2 inflammation profile It increases the evidence that more medications against type Th2 inflammatory response must be encouraged
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Olfato
dc.subject: Rinossinusite
dc.subject: Sinusite
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Olfaction
dc.subject: Rhinosinusitis
dc.subject: Sinusitis
dc.title: Função olfatória e qualidade de vida nos endótipos inflamatórios da rinossinusite crônica
dc.type: Dissertação