Uma análise dos discursos acerca do Brexit veiculados pelo jornal Folha de São Paulo
dc.contributor.advisor: Arias Neto, José Miguel
dc.contributor.author: Palladino, Marcos Vinícius Gehring
dc.contributor.banca: Pereira, Matheus de Oliveira
dc.contributor.banca: Ferraz, Francisco Cesar Alves
dc.coverage.extent: 112 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-05-10
dc.description.abstract: O governo britânico empregou um referendo, em junho de 2016, indagando a sua população a respeito da permanência do Reino Unido na União Europeia. O termo Brexit, formado da abreviação de “British exit” (saída britânica), começou a ser utilizado comumente para manifestar tal processo. Nesse sentido, esta pesquisa objetiva compreender a respeito dos discursos veiculados no jornal Folha de São Paulo, que versaram a respeito do movimento que marcaria o fim da união entre Reino Unido e União Europeia. Para isso, analisamos os discursos presentes nesse jornal, bem como os fatores considerados para construir as opiniões apresentadas. Pretendendo alcançar os objetivos propostos, utilizei a metodologia da análise textual discursiva, tendo como base o jornal Folha de São Paulo do ano de 2016.
dc.description.abstractother1: The British government held a referendum in June 2016 asking its population whether the United Kingdom should remain in the European Union. The term “Brexit”, formed from the abbreviation of “British exit”, began to be commonly used to express such a process. In this sense, this research aims to understand about the movement that would mark the end of the unity between the United Kingdom and the European Union. For this, we analyzed the speeches present in this newspaper, as well as the factors considered to build the opinions presented. Intending to achieve the proposed objectives, we used the methodology of discursive textual analysis, based on the newspaper Folha de São Paulo of the year 2016.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de História
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Brexit
dc.subject: União Europeia
dc.subject: Reino Unido
dc.subject: Países da União Européia
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: História social
dc.subject.capes: Ciências Humanas - História
dc.subject.keywords: Brexit
dc.subject.keywords: European Union
dc.subject.keywords: United Kingdom
dc.subject.keywords: European Union countries
dc.subject.keywords: Journalism
dc.subject.keywords: Discourse analysis
dc.subject.keywords: Social history
dc.title: Uma análise dos discursos acerca do Brexit veiculados pelo jornal Folha de São Paulo
dc.title.alternative: An analysis of the speech about Brexit veiled by the newspaper Folha de São Paulo
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas