Extrato de Hypericum perforatum reduz a dor inflamatória em camundongos : efeito na produção de IL-1B e ativação da via NO/GMPC/PKG/K+ATP
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Saúde | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8882.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/80 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 8357 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231775 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231775 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231775 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231775 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Verri Junior, Waldiceu Aparecido [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lone, Rafaela Araujo Vicentini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Borghi, Sérgio Marques | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferrari, Larissa Staurengo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferraz, Camila Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.banca | Campos, Cássia Calixto de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 14.09.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Hypericum perforatum (Hp) é o nome científico da erva de São João, amplamente utilizada para fins terapêuticos especialmente no tratamento da depressão moderada O efeito analgésico do extrato de H perforatum foi demonstrado em condições dolorosas como em modelos de constrição do nervo ciático, neuropatia induzida por diabetes, enxaqueca dentre outros Porém há pouco conhecimento sobre sua modulação da dor inflamatória Neste trabalho, avaliamos o efeito analgésico do extrato de Hp em vários modelos de dor inflamatória Os camundongos foram tratados com extrato de Hp (3-3 mg/kg, vo), indometacina (controle anti-inflamatório, 5 mg/kg, ip) ou veículo (5% tween 8 em salina) antes da injeção dos estímulos inflamatórios (carragenina (3 µg/pata); formalina (1,5% - 25 µl/pata); ácido acético (,8% ip); fenil-p-benzoquinona (1,89 µg/kg ip); adjuvante completo de Freund’s (1 µl/pata)) O pré-tratamento com extrato de Hp por via oral inibiu de maneira dose-dependente a hiperalgesia inflamatória induzida pela administração de ácido acético bem como inibiu os comportamentos de dor manifesta induzidos por fenil-p-benzoquinona, formalina e Adjuvante completo de Freund’s (CFA) O tratamento com extrato de Hp também inibiu a hiperalgesia mecânica na inflamação aguda induzida pela carragenina e inflamação prolongada induzida pelo CFA Quanto aos mecanismos de ação do extrato de Hp , envolvem a inibição da produção da citocina pró-inflamatória IL-1ß Além disso, o feito analgésico do extrato de Hp foi inibido pelos pré-tratamentos com L-NAME, ODQ, KT5823 e glibenclamida, demonstrando que o efeito analgésico também é dependente da ativação da via NO/GMPc/PKG/canais de potássio dependentes de ATP, respectivamente Esses resultados demonstram que o H perforatum apresenta efeito analgésico e que seus mecanismos envolvem a inibição da produção de citocinas pró-inflamatórias e ativação da via NO/GMPc/PKG/K+ATP | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Hypericum perforatum (Hp) is the scientific name of the popular St John's wort widely used for therapeutic purposes especially in the treatment of moderate depression The analgesic effect of the extract of H perforatum has been demonstrated in painful conditions such as sciatic nerve constriction models, diabetes-induced neuropathy, migraine, among others However, your role in modulation of inflammatory pain is yet unknown In this work the analgesic effect of Hp was evaluated in several models of inflammatory pain Mice were treated with Hp (3-3 mg/kg, po), indomethacin, which was used as anti-inflammatory drug control (5 mg/kg, ip), or vehicle (5% tween 8 plus saline) prior to different inflammatory stimulus injection: carrageenin (3 µg / paw), formalin (25 µl / paw), acetic acid (8% ip), phenyl-p-benzoquinone (189 µg / kg ip), and Freund's Complete Adjuvant (1 µl / paw) Oral pre-treatment with Hp dose-dependently inhibited acetic acid administration-induced inflammatory nociception as well as inhibited phenyl-p-benzoquinone, formalin and Freund's Complete Adjuvant (CFA)-induced nociceptive behaviour Hp treatment also inhibited mechanical hyperalgesia in carrageenin-induced acute inflammation, and prolonged CFA-induced inflammation Regarding the mechanisms of action of Hp, there was inhibition of the production of pro-inflammatory cytokine IL-1ß In addition, the analgesic effect of Hp was inhibited by pre-treatments with L-NAME, ODQ, KT5823 and glibenclamide, demonstrating that the analgesic effect is also dependent on activation of the NO/GMPc/PKG/K+ATP respectively These results demonstrate that H perforatum has analgesic effect and that its mechanisms involve inhibition of cytokine production and activation of the NO/GMPc/PKG/K+ATP pathway | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Hypericum perforatum | pt_BR |
dc.subject | Óxido nítrico | pt_BR |
dc.subject | Hiperalgesia | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.subject | Pain | pt_BR |
dc.subject | Hypericum perforatum | pt_BR |
dc.subject | Nitric oxide | pt_BR |
dc.subject | Hyperalgesia | pt_BR |
dc.subject | Cytokines | pt_BR |
dc.title | Extrato de Hypericum perforatum reduz a dor inflamatória em camundongos : efeito na produção de IL-1B e ativação da via NO/GMPC/PKG/K+ATP | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |