A leitura nos cursos de pedagogia : implicações da práxis docente na formação do professor leitor
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau4118.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum147230
dataload.idvirtuanourauvtls000202134
dataload.idvirtuapergamumvtls000202134
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202134
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202134
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Franco, Sandra Aparecida Pires [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Kátia Andrade Inez
dc.contributor.banca: Girotto, Cyntia Graziela Guizelim Simões
dc.contributor.banca: Oliveira, Katya Luciane de
dc.contributor.coadvisor: Fran, Sandra Aparecida Pires [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 20.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa, vinculada à linha de pesquisa “Docência: Saberes e Práticas”, teve como objetivo analisar em que medida a práxis docente presente nos Cursos de Pedagogia implica na formação de professores leitores e foi desenvolvida em duas faculdades públicas localizadas em cidades ao norte do Estado do Paraná O universo de pesquisa foi composto por cem estudantes matriculados nas turmas de 2ª, 3ª e 4ª séries dos dois Cursos pesquisados e três professores responsáveis pelas disciplinas que abordavam o ensino da leitura e a formação do leitor Seu percurso metodológico teve início por meio de estudo exploratório dos documentos norteadores dos Cursos, como o Projeto Pedagógico dos Cursos, suas Matrizes Curriculares e as Ementas das disciplinas de Alfabetização e Letramento, Metodologia de Ensino de Língua Portuguesa e Fundamentos Teórico-metodológicos em Alfabetização e Língua Portuguesa Numa abordagem quantiqualitativa, os resultados obtidos decorreram da análise documental, da análise das respostas dadas por estudantes e professores aos questionários semiestruturados aplicados e da análise de vinte horas de observação de aulas destas disciplinas, que visavam analisar a práxis docente presente nos cursos pesquisados Como resultados esperados estão a compreensão da realidade posta em relação à formação de sujeitos leitores nestes Cursos de Pedagogia, assim como o apontamento das dificuldades encontradas pelos docentes em formar sujeitos-leitores - seja em relação à carga horária das disciplinas que tratam do ensino da leitura ou devido às características dos grupos analisados - e a constatação das implicações da práxis docente em relação a essa formação
dc.description.abstractother1: Abstract: This research, linked to the line of research "Teaching: Knowledge and Practices", aimed to analyze the extent to which teaching praxis present in pedagogy courses implies the formation of readers and teachers was developed in two public colleges located in north cities state of Parana The universe of study was composed of one hundred students enrolled in classes of 2nd, 3rd and 4th grades of the two researched courses and three professors responsible for disciplines that addressed the teaching of reading and the reader's training His methodological approach began through exploratory study of the guiding documents of courses such as Education Programme Course, Curriculum its headquarters and menus of Literacy and Literacy courses, English Language Teaching Methodology and theoretical-methodological Foundations of Literacy and Portuguese Language A quantitative and qualitative approach, the results resulted from the documentary analysis, analysis of the answers given by students and teachers to those applied semi-structured questionnaires and analysis twenty hours of classroom observation of these disciplines, aimed at analyzing the teaching praxis present in the researched courses As expected results are understanding the reality set in relation to the formation of subjects readers Pedagogy these courses, as well as the appointment of the difficulties encountered by teachers in forming subject-readers - whether in relation to hours of courses dealing with the teaching of reading or due to the characteristics of the groups - and the realization of the implications of the teaching practice in relation to such training
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Leitura
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Leitores
dc.subject: Formação
dc.subject: Reading
dc.title: A leitura nos cursos de pedagogia : implicações da práxis docente na formação do professor leitor
dc.type: Dissertação