A questão do conceito de valor e a economicidade da informação
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8055.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 18300 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000233581 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000233581 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233581 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233581 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cervantes, Brígida Maria Nogueira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Éder Cesar de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Contani, Miguel Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Catarino, Maria Elisabete | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Franklin, Benjamin Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Franklin, Benjamin Luiz [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.02.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa analisa o conceito de valor e a economicidade da informação a partir da organização da informação no surgimento da Ciência da Informação e atualizando a economicidade por meio do Big Data, no qual traz em sua essência os 5 V´s que justificam a sua existência Mediante esses 5 V´s temos: Volume; Variedade; Veracidade; Velocidade; e Valor como destaque desse estudo A utilização de conceitos oriundos de diversas áreas do conhecimento é algo comum em uma Ciência Multidisciplinar e é a realidade da Ciência da Informação O conceito de Valor tem suas origens na Economia com a abordagem objetiva (materialista) e na Filosofia com a abordagem subjetiva (imaterial) e o conceito de valor pode apresentar ambas as abordagens ou uma abordagem com aspectos de neutralidade onde o sentido do valor não é explicitado O estudo do conceito é algo presente na Organização da Informação, e na Organização do Conhecimento dentro do âmbito da Ciência da Informação Partindo desse pressuposto, este estudo busca responder o seguinte questionamento: Qual o sentido do conceito de valor na Economia e na Filosofia e como ele é apropriado na Ciência da Informação e aplicado no Big Data? Tendo essa finalidade, a metodologia adotada foi a análise de conteúdo (BARDIN, 29), por meio do estabelecimento de categorias para identificar a frequência do termo “valor”, assim como os termos indutores e termos induzidos, os quais foram obtidos na Base de Dados em Ciência da Informação – BRAPCI Deste modo, essa pesquisa é de caráter qualitativo e quantitativo A abordagem quantitativa consiste na obtenção de dados que possibilitam a inferência estatística mediante o modelo de regressão linear simples, na qual foram possíveis estimar funções de representação das abordagens: neutra, objetiva e subjetiva Além disso, os resultados possibilitaram compreender a tendência das abordagens durante o período analisado que foi dos anos de 1972 a 219 Os resultados apontam que a abordagem neutra se destaca em relação às abordagens objetiva e subjetiva e os estimadores obtidos mediante pressupostos estatísticos se mostraram como bons parâmetros para obter tais conclusões a partir da análise realizada a qual evidenciou que a abordagem neutra tornou destaque mediante as publicações referente a temática Big Data pois o conceito de valor é tratado de forma superficial sem a atribuição de um sentido específico, o qual evidenciou que o conceito de valor ainda se mostra pouco esclarecido no âmbito da Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research analyzes the concept of value and information economy starting from the organization of information in the emergence of Information Science and updating the information economy with the Big Data, in which has in your essence the 5 V´s: Volume; Variety; Veracity; Velocity; and Value as spotlight in this study The use of concepts from several areas of knowledge is common in a multidisciplinary science and this is the reality of Information Science The concept of Value has its origin in the Economy with the objective approach (materialist) and the Philosophy subjective approach (immaterial) and the concept of Value can presents both approaches or an approach with the neutral aspects, so that the sense isn´t explicited The study of the concept is something present in the Information Organization, and the Knowledge Organization inside the scope of Information Science Based on this assumption, this study searches answer the following question: what´s the meaning of value concept in the Economy and in the Philosophy and how it is appropriated in the Information Science and applied in the Big Data? From this purpose, the methodology adopted was the content analysis (BARDIN, 29), through the establishment of categories to identify the frequency of the term value, as well as the inductive terms and induced terms, which were obtained from the Information Science Database - BRAPCI Thus, this research is qualitative and quantitative The quantitative approach consists in obtaining data that allow statistical inference through the simple linear regression model, in which it was possible to estimate representation functions of the approaches: neutral, objective and subjective In addition, the results promoted the comprehension of the approach tendencies during the analyzed period from 1972 to 219 The results indicate that the neutral approach stands out in relation to the objective and subjective approaches and the estimators obtained through statistical assumptions were good parameters to draw such conclusions from the analysis performed | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Big data | pt_BR |
| dc.subject | Valor (Economia) | pt_BR |
| dc.subject | Economia da informação | pt_BR |
| dc.subject | Conceito | pt_BR |
| dc.subject | Information science | pt_BR |
| dc.subject | Big data | pt_BR |
| dc.subject | Value | pt_BR |
| dc.subject | Information economy | pt_BR |
| dc.subject | Concepts | pt_BR |
| dc.title | A questão do conceito de valor e a economicidade da informação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |