Biologia e histopatologia de Colletotrichum sublineolum em sorgo
dc.contributor.advisor: Paccola-Meirelles, Luzia Doretto
dc.contributor.author: Paccola, Ednéia Aparecida de Souza
dc.contributor.banca: Massola Júnior, Nelson Sidnei
dc.contributor.banca: Tessman, Dauri José
dc.contributor.banca: Almeida, Álvaro Manuel Rodrigues
dc.contributor.banca: Seixas, Claudine Dinali Santos
dc.coverage.extent: 109 p.
dc.coverage.spatial: Londrina - PR
dc.date.issued: 2006-02-21
dc.description.abstract: A antracnose causada por Colletotrichum sublineolum é a mais importante doença da cultura do sorgo (Sorghum bicolor). Resultados da literatura relatam que este fungo apresenta dimorfismo conidial quando cultivado em meio sintético. Em meio sólido são produzidos conídios falcados e em meio líquido, os conídios ovais. Por serem escassas as informações sobre a biologia dos conídios ovais, este trabalho objetivou em um primeiro momento, estudar os estádios de desenvolvimento de conídios falcados e ovais de C. sublineolum sobre superfícies artificiais através da microscopia de luz e em folhas de sorgo através da microscopia eletrônica de varredura e de transmissão. E no segundo momento examinar o processo de infecção tanto do conídio falcado quanto do oval de C. sublineolum sobre cultivares de sorgo, a fim de determinar a diferença no processo de infecção entre os dois conídios e a reação dos cultivares frente à colonização dos dois tipos de conídios. Em superfícies artificiais, á semelhança dos conídios falcados, os conídios ovais se aderem, germinam e formam estruturas de infecção. A partir da germinação de conídios falcados sobre estas superfícies, são formadas hifas espessas altamente vacuoladas e em suas regiões apicais e laterais, dão origem aos conídios ovais. Conídios ovais quando inoculados sobre folhas de sorgo germinam e com 24h formam apressório, caracterizando o processo de adesão deste conídio. Acérvulos com setas contendo conídios falcados envoltos por mucilagem foram formados a partir da infecção de conídios ovais sobre a superfície foliar, caracterizando o processo infectivo deste conídio. Conídios ovais apresentam semelhanças nos eventos de pré-penetração e penetração com os conídios falcados de C. sublineolum, no entanto no processo de infecção, os conídios falcados produzem hifas de penetração em proporção superior aos conídios ovais. Vesículas de infecção são formadas nas células epidérmicas do hospedeiro, abaixo tanto dos apressórios oriundos da germinação de conídio falcado como oval. Conídios ovais mostraram-se infectivos e capazes de desenvolver uma série de estruturas de infecção, como por exemplo, tubo germinativo, apressório, poro de penetração, vesículas de infecção, hifas primárias e hifas secundárias, completando assim o ciclo da doença. Porém é de extrema importância investigações mais precisas para esclarecer o verdadeiro papel biológico destes conídios no processo de estabelecimento e disseminação da doença.
dc.description.abstractother1: Anthracnose, caused by Colletotrichum sublineolum, is the most important disease of sorghum (Sorghum bicolor). Results in the literature report that this fungus exhibits conidial dimorphism when grown in synthetic media. Falcate conidia are produced in solid media whereas oval conidia are produced in liquid media. Because information on the biology of oval conidia is scarce, this research aimed to initially study the stages of development of falcate and oval conidia of C. sublineolum on artificial surfaces through light microscopy and in sorghum leaves through scanning and transmission electron microscopy. And, further on, to examine the infection process of falcate, as well as oval conidia of C. sublineolum in sorghum cultivars, to determine the difference in the infection process between the two conidia and the reaction of the cultivars in the face of colonization by both types of conidia. On artificial surfaces, similarly to falcate conidia, oval conidia adhere, germinate and form infection structures. Highly vacuolated, thick hyphae are formed from the germination of falcate conidia on these surfaces and oval conidia are formed on the apical and lateral regions of these hyphae. Oval conidia, when inoculated on sorghum leaves, germinate and with 24 hours form the appressorium, characterizing the process of adhesion of this conidium. Acervuli with setae containing falcate conidia enveloped in mucilage were formed by the infection of oval conidia on the foliar surface, characterizing the infective process of this conidium. Oval conidia exhibit similarities to falcate conidia of C. sublineolum in pre-penetration and penetration events, however, in the infection process falcate conidia produce penetration hyphae in superior proportion to oval conidia. Infection vesicles are formed in the epidermal cells of the host, under the appressoria originated from the germination of either falcate or oval conidia. Oval conidia were infective and capable of developing a series of infection structures, such as the germ tube, appressorium, penetration pore, infection vesicle, primary and secondary hyphae, thus completing the disease cycle. However, more precise investigations are extremely important to clarify the true biological role that these conidia have in the establishment and dissemination of the disease.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Diseases and pests
dc.title: Biologia e histopatologia de Colletotrichum sublineolum em sorgo
dc.title.alternative: Biology and histopathology of Colletotrichum sublineolum in sorghum
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias