A construção do projeto político pedagógico do município de Londrina : resgatando uma história
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1058.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 137493 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000152737 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000152737 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152737 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152737 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Jorge, Marcos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Conceição, Lucy Mara | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gorni, Doralice Aparecida Paranzini | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Lúcia Helena Oliveira | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.11.2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente texto tem como finalidade apresentar o resgate histórico do processo que culminou com a implantação do Projeto Político Pedagógico (PPP) do município de Londrina – PR Inserido dentro do contexto das mobilizações da década de 9 do século XX em torno da democratização do sistema de ensino público, o PPP (como está juridicamente ordenado) representou uma conquista (relativa) dos projetos que visavam a autonomia da Escola, sendo que autonomizá-la, significava devolver-lhe o caráter de instituição pública, laica, universal, gratuita e principalmente auto-gestionada e minimamente dependente do poder político/partidário local O PPP, assim concebido, representaria então a vontade de uma maioria, resultado de um amplo processo de consultas e discussões entre os poderes públicos e a comunidade, onde a voz da segunda seria a expressão da soberania da escola/comunidade sobre os primeiros, conforme as justas reivindicações dos movimentos pela democratização da educação dos anos pós-ditadura O objetivo do nosso trabalho foi buscar os agentes que participaram diretamente da elaboração do PPP do município de Londrina e investigar como se processou a absorção das propostas oriundas da base (escola) junto aos órgãos do poder político, mais concretamente o Núcleo Regional de Educação, órgão responsável em fazer essa mediação e encaminhar o processo à Secretaria de Estado da Educação Utilizamos como referenciais teóricos o aporte da História Oral tendo como uma das fontes os depoimentos de alguns sujeitos (professores, supervisores escolares e funcionários do Núcleo Regional de Educação) onde são reveladas as dinâmicas da implantação do PPP no município de Londrina, desde os encaminhamentos burocráticos até as reuniões nas escolas Buscou-se fazer uma discussão versando sobre a história da educação local e história da educação nacional, ou como relacionar o particular, a realidade educacional londrinense, dentro do quadro das políticas educacionais mais gerais (nacional/ internacional) Os resultados apontam que embora o discurso democrático presente nos documentos que orientavam a construção do PPP, adquiriu nas escolas uma conotação autoritária e não participativa | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present text has as purpose to present the historical rescue of the process that Project Pedagogical Politician (PPP) of the city of Native of Londrina - PR culminated with the implantation of Project Inserted inside of the context of the mobilizations of the decade of the 9 of century XX around the democratization of the system of public education, PPP (as legally it is commanded) it represented a conquest (relative) of the projects that aimed at the autonomy of the School, being that to autonomizar it, meant to minimum return to it to the character of public, laical, universal, gratuitously and mainly auto-gestionada institution and dependent of the power politician/partisan place The PPP, thus conceived, would represent then the will of a majority, resulted of an ample process of consultations and quarrels between them to be able public and the community, where the voice of second would be the expression of the sovereignty of the school/community on the first ones, as the jousts claims of the movements for the democratization of the education of the years after-dictatorship The objective of our work was to search the agents who had participated directly of the elaboration of the PPP of the city of Native of Londrina and to investigate as if it processed the absorption of the deriving proposals of the base (school) next to the agencies of the power politician, more concretely the Regional Nucleus of Education, responsible agency in making this mediation and directing the process to the State secretary of the Education We use as referenciais theoreticians arrive in port it of History Verbal having as one of the sources the depositions of some citizens (professors, pertaining to school and employee supervisors of the Regional Nucleus of Education) where are disclosed the dynamic of the implantation of the PPP in the city of Native of London, since the bureaucratic encaminhamentos until the meetings in the schools One searched to make a quarrel turning on the history of the education local and history of the national education, or as to relate the particular one, the londrinense educational reality, inside of the picture of the educational politics more general (the national International) The results point that even so the present democratic speech in the documents that guided the construction of the PPP, acquired in the schools an authoritarian connotation and not participative | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.subject | Educational policy | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.title | A construção do projeto político pedagógico do município de Londrina : resgatando uma história | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |