Efeito da hiperhomocisteínemia e do exercício físico, isolados ou associados, sobre o sistema genital de camundongos machos adultos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6883.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 18597 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229081 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229081 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229081 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229081 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Dayane Priscila dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Costa, Idessania Nazareth | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ceravolo, Graziela Scalianti | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Deminice, Rafael [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.04.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Hyperhomocisteínemia é caracterizada pela elevação dos níveis plasmáticos de homocisteína devido ao desequilíbrio ou comprometimento em seu metabolismo Defeitos nas enzimas envolvidas na via de remetilação e na via de transulfuração, assim como deficiência nos níveis de vitaminas do complexo B ou outros fatores nutricionais são as principais causas da hiperhomocisteínemia A hiperhomocisteínemia induz ao estresse oxidativo e por isso tem sido associada a deficiência na espermatogênese e função espermática No entanto, pouco se sabe sobre sua interação com os órgãos do sistema genital masculino Outro fator relacionado ao estresse oxidativo e mudanças no sistema de defesa antioxidante é o exercício físico As funções testiculares (espermatogênese e esteroidogênese) podem ser prejudicadas ou favorecidas, de acordo com o tipo, intensidade e duração do exercício físico Neste contexto, o estudo buscou avaliar os efeitos da hiperhomocisteínemia e do exercício físico, isolados ou associados, desde a fase puberal até a fase adulta sobre os órgãos do sistema genital masculino de camundongos Swiss Para isso, 48 camundongos foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos experimentais (C, H, E e H+E) e tratados durante 52 dias Para indução de hiperhomocisteínemia os animais receberam diariamente via gavagem 1g/Kg de peso de dl-homocisteína thiolactona (diluída em água filtrada) e o exercício físico foi realizado por corrida voluntária em rodas de exercício adaptadas às caixas de biotério Ao fim do período experimental os animais foram anestesiados por inalação de isoflurano e submetidos à eutanásia O sangue foi coletado para determinação da concentração de testosterona Os testículos e epidídimos foram coletados, pesados e utilizados para contagem espermática, análises morfológicas e histopatológicas, determinação do perfil inflamatório, avaliação da peroxidação lipídica e atividade da catalase Além disso, foi realizada dosagem de colesterol testicular Os ductos deferentes foram coletados, pesados e deles foram obtidos espermatozoides para análises de morfologia, integridade acrossômica, atividade mitocondrial e motilidade As próstatas e tecido adiposo periepididimal foram coletados, pesados e descartados A hiperhomocisteínemia, isolada ou associada ao exercício físico, causou alterações morfométricas e hitopatológicas no testículo Não houve aumento atividade de mieloperoxidase, aumento da lipoperoxidação ou comprometimento da atividade da catalase no testículo, porém houve elevação nas concentrações de colesterol No epidídimo, independente do tratamento houveram alterações morfométricas na região da cabeça Não houve aumento atividade de mieloperoxidase, aumento da lipoperoxidação ou comprometimento da atividade da catalase no epidídimo Apesar das alterações teciduais, a produção de testosterona e a qualidade espermática não foi prejudicada Conclui-se que a hiperhomocisteínemia, isolada ou associada ao exercício físico, desde a fase puberal até a fase adulta causa alterações estruturais testiculares Essas alterações não estão relacionadas com aumento de lipoperoxidação e comprometimento da atividade da enzima catalase Desta forma, propomos que as alterações observadas estão relacionadas ao processo de homocisteinização Além disso, a hiperhomocisteínemia e o exercício físico, isolados ou associados, acarretam em modificações teciduais na cabeça epididimária Apesar das alterações estruturais observadas, a fisiologia testicular e epididimária não foram alteradas e a qualidade espermática foi preservada | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Hyperhomocysteinemia is characterized by increase plasma levels of homocysteine due to imbalance or impaired metabolism Defects in the enzymes involved in the remethylation and transsulfuration pathway, as well as deficiency in B-vitamin levels or other nutritional factors are the main causes of hyperhomocysteinemia The hyperhomocysteinemia induces oxidative stress, therefore, has been associated with spermatogenesis and sperm function deficient However, little is known about their interaction with the organs of the male genital system Physical exercise is another factor related to oxidative stress and changes in the antioxidant defense system Testicular functions (spermatogenesis and steroidogenesis) may be impaired or favored, according to the type, intensity and duration of physical exercise In this context, the study aimed to evaluate the effects of hyperhomocysteinemia and physical exercise, isolated or associated, during the pubertal and adult phases on the male genital system organs of adult Swiss mice For this, 48 mice were randomly distributed into four experimental groups (C, H, E, H+E) and treated for 52 days For hyperhomocysteinemia induction the animals received daily via gavage 1 g/kg of weight of dl-homocysteine thiolactone (diluted in filtered water) and physical exercise was performed by voluntary running on exercise wheels adapted to the cages After the experimental period the animals were anesthetized by isoflurane inhalation and euthanized Blood was collected for determination of testosterone concentration The testis and epididymis were removed, weighed and used for sperm count, morphological and histopathological analyzes, determination of inflammatory profile, lipid peroxidation and activity of catalase evaluation In addition, testicular cholesterol was measured The vas deferens were removed, weighed and from them were obtained spermatozoa for analysis of morphology, acrosome integrity, mitochondrial activity and motility Prostates and periepididimal adipose tissue were collected, weighed and discarded Hyperhomocysteinemia, isolated or associated to physical exercise, caused morphometric and histopathological alterations in the testis There was no increase in myeloperoxidase activity, increased lipoperoxidation or impairment of catalase activity in the testis, but there was an increase in cholesterol concentrations In the epididymis, independent of the treatment, there were morphometric changes in the head region There was no increased myeloperoxidase activity, increased lipoperoxidation or impairment of catalase activity in the epididymis Despite the tissue changes, testosterone production and sperm quality were not impaired Concludes that hyperhomocysteinemia, isolated or associated with physical exercise, from pubertal to adult phases causes testicular structural changes These changes are not related to increase of lipoperoxidation and impairment of the activity of the catalase enzyme Thus, we propose that the observed changes are related to the homocysteining process In addition, hyperhomocysteinemia and physical exercise, isolated or associated, lead to tissue changes in the epididymal head Despite the structural changes observed, testicular and epididymal physiology were not altered and sperm quality was preserved | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Aminoácidos na nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.subject | Epidídimo | pt_BR |
| dc.subject | Homocisteína | pt_BR |
| dc.subject | Reproduction | pt_BR |
| dc.subject | Amino acids in nutrition | pt_BR |
| dc.subject | Physical exercises | pt_BR |
| dc.subject | Homocysteine | pt_BR |
| dc.title | Efeito da hiperhomocisteínemia e do exercício físico, isolados ou associados, sobre o sistema genital de camundongos machos adultos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |