A inserção da mulher negra na ciência: escrevivências enfrentando o racismo e o sexismo institucionais/estruturais no Brasil
dc.contributor.advisor: Lima, Ângela Maria de Sousa
dc.contributor.author: Barbosa, Ana Paula
dc.contributor.banca: Furlan, Marta Regina
dc.contributor.banca: Bueno, Zuleika de Paula
dc.contributor.banca: Araújo, Angélica Lyra de
dc.coverage.extent: 132 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-04-22
dc.description.abstract: Resumo: Neste estudo priorizamos a luta pela participação e inserção das mulheres na ciência, tendo como ponto de partida as contribuições de Lélia Gonzalez, que ao fazer uso da interseccionalidade entre raça, gênero e classe, observou que a mulher negra, desde o período “pós-abolição” ocupa um lugar de subalternidade, petrificando-a como um objeto que poderia ser usado e depois descartado, no contexto do persistente mito da “democracia racial”. Neste contexto, o problema de pesquisa é analisar sociologicamente o processo desigual de inserção da mulher negra na ciência e as lutas pela ocupação desses espaços, enfrentando o racismo e o sexismo institucionais/estruturais no Brasil. Para isso, tomar como principal universo de análise: as pautas das três primeiras edições do “Encontro Nacional das Mulheres Negras” (1988, 1991 e 1997) e as contribuições de Lélia González. Nesse sentido, o objetivo geral é analisar sociologicamente o processo desigual de inserção da mulher negra na ciência e as lutas pela ocupação desses espaços, enfrentando o racismo e o sexismo institucionais/estruturais no Brasil. Os objetivos específicos são: a) estudar como o racismo e o sexismo institucionais/estruturais se manifestam no campo da ciência no Brasil, demonstrando-os por meio de dados estatísticos coletados por órgãos de referência; b) verificar, em âmbito nacional, que propostas das três primeiras edições do “Encontro Nacional das Mulheres Negras” possuem relações diretas e indiretas com as atuais lutas do Movimento Negro pela inserção da mulher negra na ciência e na pesquisa; c) analisar especificamente em que políticas ou programas nacionais tais propostas foram colocadas em prática no Brasil, pelos atuais Ministérios: da Igualdade Racial; da educação; das Mulheres; da Gestão e Inovação; da Cultura; do Empreendedorismo; dos Povos Indígenas; da Ciência, Tecnologia e Inovação; e dos Direitos Humanos; d) refletir sobre as contribuições que as precursoras cientistas e pesquisadoras mulheres negras brasileiras, de diferentes áreas do conhecimento, com destaque para a área das Ciências Humanas, trouxeram às atuais formas de combate ao racismo e sexismo na ciência. A metodologia da pesquisa pauta-se no estudo bibliográfico e documental, bem como o relato das experiências e vivências enquanto cientista social e pesquisadora negra, fazendo uso da Escrevivência, cunhada por Conceição Evaristo. Como resultado, esta pesquisa traz sua relevância no contexto atual, por entendermos que o processo de inserção das mulheres negras na ciência se dá a partir do momento em que invertermos a lógica do paradigma racista e sexista hegemônicos, trazendo para o centro do debate toda a crítica, a representatividade, a liderança, a intelectualidade e os conhecimentos epistêmicos produzidos pelas feministas negras, como forma de luta, resistência e empoderamento destas mulheres
dc.description.abstractother1: Abstract: In this study, we prioritize the struggle for women's participation and inclusion in science, taking as a starting point the contributions of Lélia Gonzalez, who, by using the intersectionality between race, gender, and class, observed that black women, since the "post-abolition" period, have occupied a place of subordination, petrifying them as an object that could be used and then discarded, in the context of the persistent myth of "racial democracy." In this context, the research problem is to sociologically analyze the unequal process of insertion of Black women into science and the struggles for the occupation of these spaces, confronting institutional/structural racism and sexism in Brazil. To this end, the main universe of analysis will be: the agendas of the first three editions of the "National Meeting of Black Women" (1988, 1991, and 1997) and the contributions of Lélia González. As specific objectives, we defined: a) to study how institutional/structural racism and sexism manifest themselves in the field of science in Brazil, demonstrating them through statistical data collected by reference organizations; b) to verify, at the national level, which proposals from the first three editions of the “National Meeting of Black Women” have direct and indirect relationships with the current struggles of the Black Movement for the inclusion of Black women in science and research, specifically analyzing in which national policies or programs such proposals were put into practice in Brazil, by the current Ministries: of Racial Equality; of Education; of Women; of Management and Innovation; of Culture; of Entrepreneurship; of Indigenous Peoples; of Science, Technology and Innovation; and of Human Rights; c) reflect on the contributions that pioneering Black Brazilian women scientists and researchers from different fields of knowledge, particularly the Humanities, have made to current approaches to combating racism and sexism in science. In this journey, in addition to bibliographical and documentary research, and considering my experiences as a Black social scientist and researcher, I use Escrevivência, coined by Conceição Evaristo. After all, all this research makes sense because we understand that the process of inserting black women into science occurs from the moment we invert the logic of the hegemonic racist and sexist paradigm, bringing to the center of the debate all the criticism, representation, leadership, intellectuality and epistemic knowledge produced by black feminists, as a form of struggle, resistance and empowerment of these women
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject: Racismo
dc.subject: Sexismo
dc.subject: Escrevivência
dc.subject: Mulheres negras
dc.subject: Ciência
dc.subject: Negras
dc.subject: Mulheres na ciência
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: Racism
dc.subject.keywords: Sexism
dc.subject.keywords: Scrivenness
dc.subject.keywords: Black women
dc.subject.keywords: Science
dc.subject.keywords: Women in science
dc.title: A inserção da mulher negra na ciência: escrevivências enfrentando o racismo e o sexismo institucionais/estruturais no Brasil
dc.title.alternative: The inclusion of black women in science: writings combating institutional/structural racism and sexism in Brazil
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas