As interações discursivas na elaboração do conhecimento químico em sala de aula
dc.contributor.advisor: Lorencini Júnior, Álvaro
dc.contributor.author: Ogasawara, William Hitoshy
dc.contributor.banca: Mortimer, Eduardo Fleury
dc.contributor.banca: Roberto, Lucia Helena Sasseron
dc.coverage.extent: 141 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-21
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo analisar os padrões discursivos em aulas da disciplina de Química na elaboração do conhecimento químico dos alunos. Considerando as influências da perspectiva construtivista, o trabalho se desenvolve por referenciais da psicologia sociointeracionista de Vygotsky (1991) e na teoria do discurso de Bakhtin (2011), considerando que o aprendizado se estrutura na mediação entre os objetos simbólicos da realidade e os signos abstratos do conhecimento pela atividade discursiva do professor. Sendo a linguagem o principal instrumento de mediação utilizado na prática docente no exercício da fala, estabelecendo um discurso escolar, os tipos de interação provenientes das cadeias enunciativas permitem investigar a construção de um discurso comum e o desenvolvimento cognitivo que implica no aprendizado. Foram analisadas as interações discursivas, assim como a responsividade e natureza das perguntas que compõe o discurso escolar em quatro episódios decorrentes da atividade docente exercida pelo professor-pesquisador em duas turmas de 1º ano do Novo Ensino Médio de um colégio estadual situado no Norte do Paraná. Para análise, foram utilizadas as ferramentas analíticas de Mortimer e Scott (2002, 2003) e as categorias de perguntas em aulas investigativas de Ciências de Machado e Sasseron (2012). Ao final da análise foram identificados os padrões discursivos que predominam em sala de aula, caracterizados como: interativo/de autoridade nos trechos transcritos e não interativo/ de autoridade, na explicação direta do professor após interações, além do desenvolvimento de ZDP’s proporcionadas pela prática interativa e questões que buscam a investigação. Os resultados evidenciam esquemas e intencionalidades que perpetuam a elaboração do conhecimento no sentido único da vertente científica, as interações são realizadas como uma forma de propagação unidirecional, o conhecimento químico se elabora pela abstração direta dos enunciados do professor. Demais abordagens também foram observadas, como a interativa/ dialógica, presente em esquemas que descentralizam o conhecimento exclusivamente do ponto de vista científico, permitindo a inserção de elementos da realidade dos alunos. As elaborações de ZDP’s foram observadas para situações de auxílio exercido pelo professor na utilização de representações e esquemas conceituais baseados em fenômenos presentes no conhecimento dos alunos. Os tipos de pergunta utilizadas pelo professor para promover interações mostram um direcionamento ao caráter de autoridade, pela seleção e abordagem das variáveis. Assim, entende-se que a aprendizagem se concretiza na utilização de diferentes abordagens comunicativas que permitem, não só a perpetuação de um conhecimento específico, mas também, a associação com esquemas da realidade, entretanto, o que se encontra nos episódios analisados é a perpetuação de um modelo tradicional caracterizado pela abordagem de autoridade
dc.description.abstractother1: This study aims to analyze the discursive patterns present in Chemistry classes regarding the construction of students' chemical knowledge. Considering the influences of the constructivist perspective, this work is developed through the frameworks of Vygotsky's socio-interactionist psychology (1991) and Bakhtin's discourse theory (2011). It considers learning as structured through the mediation between the symbolic objects of reality and the abstract signs of knowledge through the discursive activity of the teacher. Since language is the primary instrument of mediation in the teaching practice through speech, establishing a school discourse, the types of interactions arising from enunciative chains allow us the investigation of the construction of a common discourse and cognitive development implicated in learning. Discursive interactions, as well as the responsiveness and nature of questions comprising the school discourse, were analyzed in four episodes resulting from the teaching activity conducted by the teacher-researcher in two 1st-year classes of the New High School, at a state school in Northern Paraná. For analysis, Mortimer and Scott's analytical tools (2002, 2003) and Machado and Sasseron's question categories in investigative Science classes (2012) were utilized. At the end of the analysis, discursive patterns prevailing in the classroom were identified, characterized as interactive/authoritative in transcribed passages and non-interactive/authoritative in the direct explanation by the teacher after interactions. Additionally, the development of Zone of Proximal Development (ZDP) was facilitated by interactive practice and inquiry-seeking questions. Results highlight schemes and intentions perpetuating the construction of knowledge only from the scientific perspective. Interactions occur as a form of unidirectional propagation, and chemical knowledge is elaborated through the direct abstraction of the teacher's statements. Other approaches were observed, such as interactive/dialogical, present in schemes that decentralize knowledge exclusively from the scientific standpoint, allowing the inclusion of elements from students' reality. ZDP developments were observed for situations where the teacher provided assistance in using representations and conceptual schemes based on phenomena present in students' knowledge. The types of questions used by the teacher to promote interactions show a tendency toward an authoritative character, through the selection and approach of variables. It is understood that learning is realized through the use of different communicative approaches, allowing not only the perpetuation of specific knowledge but also the association with real-world schemes. However, what is found in the episodes analyzed is the perpetuation of a traditional model characterized by an authoritative approach
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Interações Discursivas
dc.subject: Linguagem Científica
dc.subject: Perguntas
dc.subject: Conhecimento Químico
dc.subject: Zona de Desenvolvimento Proximal
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Atividades de ensino-aprendizagem
dc.subject: Pesquisa educacional
dc.subject: Mediação
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Ensino médio - Paraná
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Discursive interactions
dc.subject.keywords: Scientific Language
dc.subject.keywords: Questions
dc.subject.keywords: Chemical Knowledge
dc.subject.keywords: Zone of Proximal Development
dc.subject.keywords: Mathematical education
dc.subject.keywords: Teaching-learning activities
dc.subject.keywords: Educational research
dc.subject.keywords: Mediation
dc.subject.keywords: Teaching practice
dc.subject.keywords: High school - Paraná
dc.subject.keywords: Discourse analysis
dc.title: As interações discursivas na elaboração do conhecimento químico em sala de aula
dc.title.alternative: Discursive interactions in the development of chemical knowledge in the classroom
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico